您的位置:首页 > 九江市电子政务简报

九江市电子政务简报(第13期)

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2014年12月30日
 
 

 

第13期

九江市人民政府信息化工作办公室

  

 2014年12月30日

九江市电子政务和电子监察工作领导小组办公室


 

 

【上情下达】

国务院办公厅印发《关于加强政府网站信息内容建设的意见》

【工作动态】

殷美根主持召开市委网络安全和信息化领导小组第一次全体会议

我市认真开展电子政务和政府信息公开工作督查活动

九江市电子政务云平台通过专家组验收

【县区交流】

修水县建成县乡村三级网上办事平台

武宁打造“政务超市”服务群众零距离

【部门应用】

九江民政云”平台联网线路铺设基本完成

九江市社保“多险合一”信息系统上线工作启动

九江市财税综合信息平台正式上线运行

 

【上情下达】

 


国务院办公厅印发《关于加强政府网站信息内容建设的意见》


    国务院办公厅近日印发《关于加强政府网站信息内容建设的意见》,部署进一步做好政府网站信息内容建设工作,着力解决部分政府网站内容更新不及时、信息发布不准确、意见建议不回应的问题。《意见》提出五方面的具体政策措施。一是明确政府网站信息内容建设目标。要求将政府网站打造成更加及时、准确、有效的政府信息发布、互动交流和公共服务平台,为转变政府职能、提高管理和服务效能,推进国家治理体系和治理能力现代化发挥积极作用。二是加强政府网站信息发布。强化信息发布更新,加大政策解读力度,做好社会热点回应,加强互动交流。三是提升政府网站传播能力。拓宽网站传播渠道,建立完善联动工作机制,加强与新闻媒体协作,规范外语版网站内容。四是完善信息内容支撑体系。建立信息协调机制,规范信息发布流程,加强网上网下融合,理顺外包服务关系。五是加强组织保障。完善政府网站内容管理体系,推进集约化建设,建立网站信息内容建设管理规范,加强人员和经费等保障,完善考核评价机制,加强业务培训。《意见》还明确要求,各级政府要建立政府网站信息内容建设年度考核评估和督查机制,把政府网站建设管理作为主管主办单位目标考核和绩效考核的内容之一。


【工作动态】

 


市委网络安全和信息化领导小组第一次全体会议召开


10月9日,市委书记、市委网络安全和信息化领导小组组长殷美根主持召开市委网络安全和信息化领导小组第一次全体会议,传达中央和省委网络安全和信息化领导小组第一次全体会议精神,研究确定市委网络安全和信息化领导小组工作规则、细则及今年工作要点。市委副书记、市长钟志生,市委副书记冯静出席会议。 

殷书记指出,要始终绷紧网络安全这根弦,切实把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,全力抓好网络安全和信息化工作,全面提升全市网络安全和信息化工作水平。殷书记强调,要在工作推进中把握重点,切实做到“五个强化”,即强化网络舆情疏导,强化网络空间管控,强化网络环境治理,强化网络服务功能,强化网络队伍培养。殷书记要求,市委网络安全和信息化工作领导小组要切实肩负起重要职责,领导小组办公室要切实发挥统筹协调作用,领导小组各成员单位要全力支持和配合,结合自身实际,切实抓好各项任务的贯彻落实,确保我市网络安全和信息化工作顺利开展。

 


我市认真开展电子政务和政府信息公开工作督查活动


为进一步提高我市电子政务和政府信息公开工作水平,为优化环境、做大九江提供更坚实的信息化支撑,我市于11月15日到12月15日在全市范围内开展了一次电子政务和政府信息公开工作督查。

此次活动,主要是督查各地各部门在政府信息公开、政府网站建设和管理、电子政务网络和应用、政务服务专网建设、工作保障等方面的工作开展情况。从督查情况来看,我市电子政务和政府信息公开工作在市委、市政府的正确领导下,按照“统筹规划、规范标准、统一网络、资源共享、信息公开、保障安全”的总体要求,围绕中心,服务大局,以信息资源整合为抓手,以信息惠民为主线,政府信息公开工作取得新进展,政府网站功能得到新提升,电子政务建设迈出新步伐,有力地促进了廉洁高效的服务型政府建设。

督查结果将以市政府的名义予以通报,并纳入年终考核。

 


九江市电子政务云平台通过验收


    近日,九江市电子政务云平台系统项目顺利通过验收。九江市电子政务云平台经过一年多的试运行,情况良好。该平台承载了全市公共资源网上交易系统、市本级电子政务统一监察平台、市政务服务专网(试运行)、全市电子政务绩效考核系统、庐山区电子监察统一平台等多个业务系统。整个电子政务云平台上的业务系统运行稳定,取得了“省资金、快部署、易管理”的预期效果。下一步将扩大试点应用,在现有电子政务云平台建设的基础上对云平台系统进行扩容,更好地发挥电子政务云平台的效用,实现跨区域业务迁移、数据备份,保证电子政务云平台上的数据安全、业务稳定,进一步提高我市电子政务集约化水平。

 

【县区传真】

 


修水县建成县乡村三级网上办事平台


125日,修水县召开建设一流政务环境工作推进会,全力推进县乡村三级统一网上办事平台。今年,修水县310项行政许可、139项非行政许可、103项便民服务全部纳入全县统一网上办事平台,可在县、乡、村三级办事窗口受理,也可通过政府网站上的政务服务大厅实现在线办理。按有关规定,年底前90%的县级审批事项需实现网上审批,201512月前,除涉密事项外需实现100%网上审批。截至目前,已在网上审批系统办结8484件,办结率99.08%。但少数部门仍存在认识不到位积极性不高不愿放权或授权不充分等问题。

 


武宁打造“政务超市”服务群众零距离


    11月底,武宁县以新行政服务中心大楼启用为契机,积极打造高效、阳光、便民、服务百姓零距离的“政务超市”。目前,已有56个单位进驻其中,设有办事窗口40个,部署了电子政务系统、网上审批和监察系统、电子评标系统等电子政务软件,安装了审批自助服务机、排队叫号机、电子查询机等硬件设施,做到“一个项目一张表、一个办事环节一个框、一个单位一手册”,审批、办证、年检、收费等与企业发展关联紧密的服务,水、电、通信、电视网络、银行等与百姓生活息息相关的服务,全部可以在一栋楼内实现。

 

【部门应用】

 


我市“民政云”平台联网线路铺设基本完成


10月中旬,我市“民政云”平台联网线路铺设完成,并成功与江西“民政云”平台实现了数据信息的连通。与此同时,全市各县(市、区)的“民政云”平台也完成了联网线路铺设。为扎实推进“民政云”平台建设,市民政局成立了“数字民政”应用平台建设工作领导小组,具体负责平台建设的各项工作。在平台的建设过程中,市民政局与中国移动九江分公司签订协议,明确了建设“民政云”平台联网线路铺设的质量要求、时间节点和技术保障等事项,确保“民政云”平台联网线路铺设工作有序推进。目前,各项工作进展顺利,预计不久即可投入试运行。

 


我市社保“多险合一”信息系统上线工作启动


    近日,我市社会保险“多险合一”信息系统上线工作正式启动,预计至2015年3月底全面完成。建成“覆盖全市、统一集中、功能完备、安全可靠”的社会保险“多险合一”信息系统后,将实现社会保险业务经办“统征分付”(统一参保征缴、待遇分险种支付)的经办模式,统一数据管理并向省级集中,实时共享各地信息,向下延伸终端服务。为进行“多险合一”信息系统上线工作,我市将于2014年12月底前完成全市社会保险“统征分付”的经办整合工作,在此期间各类用人单位及职工的养老保险经办维持不变,参保征缴和待遇支付仍由市社保局经办。

 


我市财税综合信息平台正式上线运行

 

    11月27日,我市财税综合信息平台系统上线运行。为强化财源控管手段,提高财政收入征管效率和财政风险防范能力,我市于4月22日启动了财税综合信息平台建设工作,系统于10月25日开始试运行。建设财税综合信息平台,可有效实现财税信息共享,堵塞税收漏洞,防止税收流失,确保财税收入应收尽收,建立完善“政府组织协调、财税主管、部门配合、制度保障、现代化技术支撑”的综合治税机制,为税收管理和非税收入管理提供信息化支撑,实现培植壮大财源,促进财税收入与经济协调增长的目标。










本刊传真电话:07928577355

本刊电子邮箱:jjicea@jiujiang.gov.cn

 

九江市人民政府信息化工作办公室电子政务管理科        2014年12月30日印    

                      







版权所有:九江市人民政府信息化工作办公室
E_mail:webmaster@jiujiang.gov.cn