您的位置:首页 > 九江市电子政务简报

九江市电子政务简报(第12期)

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2014年09月30日
 
 

 

第12期

九江市人民政府信息化工作办公室

  

 2014年9月30日

九江市电子政务和电子监察工作领导小组办公室


 

【上情下达】

八部委下发促进智慧城市发展意见:推动智慧城市健康发展

国家信息中心大数据应用管理中心成立 

【工作动态】

市委书记殷美根对我市智慧城市建设工作提出要求

我市启动电子往来港澳通行证受理工作

新版九江市政协网上线运行

【县区交流】

修水率先建成乡镇视频会议系统

庐山区数字化市容管理换来一城洁净

开发区财政局大力推进OA办公系统应用

【部门应用】

市财政局全面推广财务核算一体化信息服务系统

“九江税盾”系统建成开通

 

【上情下达】

 

八部委下发促进智慧城市发展意见:推动智慧城市健康发展

8月27日,国家发改委、工信部、科技部、公安部、财政部、国土部、住建部、交通部等八部委联合印发了《关于促进智慧城市健康发展的指导意见》。

《意见》指出,到2020年,我国将建成一批特色鲜明的智慧城市,聚集和辐射带动作用大幅增强,综合竞争优势明显提高,在保障和改善民生服务、创新社会管理、维护网络安全等方面取得显著成效。《意见》强调,要加强顶层设计,各地城市人民政府要从城市发展的战略全局出发研究制定智慧城市建设方案,推动构建普惠化公共服务体系,支撑建立精细化社会管理体系,促进宜居化生活环境建设,建立现代化产业发展体系,加快建设智能化基础设施。《意见》还就切实加大信息资源开发共享力度、积极运用新技术新业态、着力加强网络信息安全管理和能力建设、完善组织管理和制度建设等提出了要求。

 

国家信息中心大数据应用管理中心成立

7月3日,国家信息中心大数据应用管理中心成立大会召开,国家信息中心常务副主任杜平、国家发改委电子政务工程建设指导组秘书长宁家骏、北京知微投资基金管理有限公司总经理薛国智出席会议。大数据应用管理中心采用合作运营的方式,由国家信息中心与北京知微投资基金管理有限公司共同搭建,通过政府这个桥梁,不断向社会延伸,实现一批大数据的产业应用和技术推广,共同打造出一个社会满意的事企平台。参会人员就国家信息中心大数据管理应用中心的发展目标、大数据的行业应用等问题进行了讨论,会议还就大数据管理应用中心的合作运营机制提出了要求。

 

【工作动态】

 

市委书记殷美根对我市智慧城市建设工作提出要求

7月2日上午,市委书记殷美根在中国电信九江分公司调研智慧城市建设工作时指出,我市创建智慧城市应遵循八项原则:一是成立机构,先行启动。成立工作领导小组,协调解决各项工作推进过程中遇到的困难和问题;二是政府主导,市场运作。以政府投入为辅,市场运作为主,尽量做到花钱买服务,不花钱养人;三是统筹规划,分步实施。要有前瞻的规划、先进的配套设备,具备可操作性的创建方案;四是盘活存量,整合资源。整合各部门的系统资源,盘活存量,促进信息资源共建共享,提高智慧城市效率;五是搭建平台,先行先试。打造智慧城市指挥中心、城市公共管理平台和市民公共服务平台。以共青城市为试点,由点到面,逐步推广;六是率先运用,示范引导。首先推行智能政务和智能应急应用,再逐步推广到智能物流、智能企业、智慧旅游等;七是横纵互联,兼容互认。做到省、市、县、乡镇等各方面的系统互相联通,兼容互认,拒绝排他性和排异性;八是演进升级,有序推进。相关设备要及时升级,做到有序、平稳、统筹推进智慧城市的创建工作。

 

我市启动电子往来港澳通行证受理工作

9月15日,我市正式启动电子往来港澳通行证受理工作。与旧证相比,电子港澳证由本式证件改版为卡式证件,采用了多项物理防伪和数字安全技术,证件内含芯片,需采集申请人指纹信息,可自助通关,具有安全、方便、快捷等显著特征。此外,电子港澳证的有效期延长了,可为年满16周岁的申请人签发10年有效通行证。启动首日,全体出入境民警提前到岗到位,各项工作启动顺利,系统衔接顺畅,市民反响良好。当天,全市各级出入境管理部门受理量达到近1000余人次,其中电子往来港澳通行证及签注600余份,电子往来港澳通行证及签注占总申请量的60%。

 

新版“九江市政协网”上线运行

近日,“九江市政协网”改版升级并上线运行。新版“九江市政协网”在征求各方意见的基础上设立了栏目21个,子栏目60个,对“民意提交”、“在线提案”、“委员服务”三个系统进行了网络升级和软件更新,新增了“县区政协”等栏目,并共享“中国九江”网高效、优质的网络资源和信息资源,增强了新闻性、服务性和可读性,同时进一步加强了网站内容保障和技术维护保障等工作,为政协组织和委员履行“三大职能”服务。

 

【县区交流】

 

修水率先建成乡镇视频会议系统

近日,修水县组织开展了乡镇高清视频会议系统联调工作,对各乡镇分会场的视频、音频等设备进行了全面测试,成为全市首个建成乡镇视频会议系统的县区。修水县乡镇视频会议系统依托电子政务外网进行建设,覆盖2个县级主会场和所辖36个乡镇分会场,可纵向对接国家、省、市的视频会议系统,总投资240余万元。该系统的投入运行,对于节省会议时间、节约会议经费、降低行政运行成本、提高行政效能具有重要意义。

 

庐山区数字化市容管理换来一城洁净

近年来,庐山区不断创新环卫管理方式,大力推进数字化市容管理。在城区安装了10个高清摄像头,实时监控城区10个垃圾中转站运行情况;同时在市容督查车上安装高清摄像头并与数字化管理中心联网,实现信息采集和快速传递,使全区市容管理处于实时和动态管理之中。工作人员在庐山区市容数字化管理中心监控室中,只需通过眼前数平方米的大屏幕就可以密切关注着城乡的路面,哪里发现有垃圾,一个电话就可立即通知所在地的环卫工人及时清扫,大大提高了工作效率。

 

开发区财政局大力推进OA办公系统应用

 为深化规范管理,建立高效、节约、快速的工作机制,切实提高办事效率,强化工作执行力度,确保公文处理及时、准确、安全,开发区财政局积极推动OA办公系统应用。OA办公系统投入使用半年内,成功收发、传阅各类行政公文2000余件,实现信息传递与公文办理从手工、纸质模式向电子、网络模式的转变,不仅节约了时间,而且有效降低了资源消耗。

 

【部门应用】

 

市财政局全面推广财务核算一体化信息服务系统

市财政局按照“规范业务,简化操作,实时监管”的要求,在不改变预算单位的会计核算权、资金管理权、财务监督权的基础上,在市直256家预算单位全面推广财务核算一体化信息服务系统。
该系统启用后,全面取消手工记账,实现统一规范的财务核算,同时与财政业务“大平台”进行数据对接,并读取相关数据自动生成记账凭证,为各级预算单位财务预决算及会计报表的编制等提供及时准确的财务数据。该系统的投入运行,大大提升了财务核算效率和管理水平,减轻了财务人员工作的负担,实现财政和预算单位的良性互动和双赢。

 

 “九江税盾”系统建成开通

8月19日,市地税局召开“九江税盾”立体化监控应用系统上线动员视频会,标志“九江税盾”系统建成开通并投入使用。该系统包括税源监控、执法督察、廉能管理、综合监控、电子考核、法规辅助、廉政辅助等七大业务功能和一个系统功能,涵盖“征、评、管、查,减、免、罚,人、财、物”等十个工作环节,实现了“两权”监控的全覆盖及与省局征管系统的无缝对接。

 

 

 

 

 

 

 

 

本刊传真电话:07928577355

本刊电子邮箱:jjicea@jiujiang.gov.cn

 

九江市人民政府信息化工作办公室电子政务管理科        2014年9月30日印    

                      







版权所有:九江市人民政府信息化工作办公室
E_mail:webmaster@jiujiang.gov.cn