您的位置:首页 > 九江市电子政务简报

九江市电子政务简报(第10期)

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2014年04月04日
 
 

  

                                     第10期 

 

九江市人民政府信息化工作办公室

   

 20143月31日 

九江市电子政务和电子监察工作领导小组办公室

 


  

 

 

                      

【上情下达】

习近平主持召开中央网络安全和信息化领导小组第一次会议

我国将大力推进信息惠民工程

全省政府网站建设工作视频会议召开

【工作动态】

4G网络助力我市电子政务发展

市本级政务服务专网行政权力库录入培训会召开

【县区交流】

修水县启动民生资金电子监管工作

【部门应用】

市财政局加快推进财务核算信息服务系统建设

数字房产为万千家庭圆安居梦

“数字民政”应用平台将进行升级改造

九江林业网荣获中国林业网“市级十佳网站”

 

                  

【上情下达】

 

习近平主持召开中央网络安全和信息化领导小组第一次会议

 

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央网络安全和信息化领导小组组长习近平2月27日下午主持召开了中央网络安全和信息化领导小组第一次会议并发表重要讲话。中共中央政治局常委、中央网络安全和信息化领导小组副组长李克强、刘云山出席会议。

习近平指出,网络安全和信息化对一个国家很多领域都是牵一发而动全身的,要认清我们面临的形势和任务,充分认识做好工作的重要性和紧迫性,因势而谋,应势而动,顺势而为。没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化。网络安全和信息化是一体之两翼、驱动之双轮,必须统一谋划、统一部署、统一推进、统一实施。习近平强调,做好网络安全和信息化工作,要处理好安全与发展的关系,做到协调一致、齐头并进,以安全保发展、以发展促安全,努力建久安之势、成长治之业。中央网络安全和信息化领导小组要发挥集中统一领导、统筹协调各个领域的网络安全和信息化重大问题,制定实施国家网络安全和信息化发展战略、宏观规划和重大政策,不断增强安全保障能力。

为推进工作,省、市也分别成立了相应的领导小组,省委书记强卫任江西省网络安全和信息化领导小组组长,市委书记殷美根任九江市网络安全和信息化领导小组组长。

 

我国将大力推进信息惠民工程

 

1月13日,国家发改委、财政部等12个部门联合印发《关于加快实施信息惠民工程有关工作的通知》,提出将实施社会保障、健康医疗、优质教育、养老服务、就业服务、食品药品安全、公共安全、社区服务、家庭服务等信息惠民行动计划,以增强民生领域信息服务能力,提升公共服务均等普惠水平。《通知》要求,各地方在实施信息惠民工程中,要充分利用政府公共服务信息平台,整合教育、卫生计生、人力社会保障、民政、工商、税务等多部门信息资源,提供多渠道、多形式的信息服务,满足居民多样化需求,逐步实现公共服务事项和社会信息服务的全人群覆盖、全天候受理和“一站式”办理。

 

全省政府网站建设工作视频会议召开

 

3月21日,全省政府网站建设工作视频会议召开,省政府副省长朱虹出席会议并讲话。

朱虹指出,2013年政府网站建设工作取得了明显成效,在提高行政效率、扩大民主参与、方便为民办事等方面发挥了积极作用。国家治理体系和治理能力现代化、深化行政体制改革和转变政府职能、社会信息化迅猛发展为推进政府网站建设带来新机遇、新挑战,各地各部门要深入学习贯彻党的十八届三中全会精神,提高认识、转变观念,进一步增强责任感、使命感;要提升政府公共服务水平,努力提高“网上政府”的办事质量和效能,建立全方位、立体化的为民互动渠道,实现“让数据多跑路,让群众少跑腿”;要加快推进政府网站平台的升级融合,努力探索信息资源的开放共享,切实加强政府网站的规划建设和安全管理。 

市政府副巡视员李伟在九江分会场出席会议,市直有关部门负责同志共70余人在九江分会场参加会议。

 

【工作动态】

 

4G网络助力我市电子政务发展

 

1月21日,九江市TD-LTE产业推进领导小组(扩大)会议暨九江移动4G正式开通新闻发布会举行,标志着我市已全面迈入4G时代。市委常委、副市长熊永强出席新闻发布会。

据统计,目前全市已建设开通4G基站近900个,实现了九江城区和县城城区的连续覆盖,4月将实现全市乡镇的主城区连续覆盖,6月底实现全市的全覆盖。有了4G的高速带宽为基础,移动互联的应用将更加广阔,社保、医疗、教育、养老、就业、公共安全、食品药品安全等领域的需求将被全面点燃,极大地促进信息消费,推动我市电子政务转型升级。

 

市本级政务服务专网行政权力库录入培训会召开

 

3月28日,市本级政务服务专网行政权力库录入培训会召开,市政府各部门行政执法监督和行政审批职能机构的工作人员约100余人参加培训。市监察局、市政府信息办负责同志参加会议。

会议强调,建设政务服务专网,是推动全市行政权力公开透明运行的重要举措,行政权力库的权力事项梳理和录入既是政务服务专网的数据基础,也是行政权力运行平台的执行依据,各部门要高度重视,规范梳理,精细操作,按照时间节点要求完成权力事项的录入工作。市政府监察部门将对各部门的行政权力库录入情况进行督查。

培训采取现场讲解、演示操作和上机练习等方式举行。在为期一天的培训会上,市政府法制办详细讲解了行政权力事项表格填报的注意事项;软件开发人员对行政权力库管理系统的具体操作进行了演示,并对上机练习中的提问进行了解答。

 

【县区交流】

 

修水县启动民生资金电子监管工作

 

3月6日,修水县召开民生资金电子监管工作会议,部署民生资金电子监管工作的实施步骤、工作措施和时间节点。修水县民生资金电子监管平台将利用“制度+科技”的手段,打造民生资金公开、查询、监管三大功能,及时公开每项民生资金的政策依据、办理流程、资金发放等信息。群众只需输入姓名或身份证号码即可查询自已或他人的民生资金发放情况,并对违反政策规定的情况进行网上举报。针对身份互斥、重复发放等情况,系统会自动预警,监察部门可及时对有关问题进行监督检查。

 

【部门应用】

 

市财政局加快推进财务核算信息服务系统建设

 

为加强财务管理,解决各预算单位财务系统相互独立数据统计口径不统一等问题,市财政局积极推进财务核算信息服务系统建设。该系统以金财工程应用支撑平台为依托,在不改变预算单位的核算权、管理权、监督权的基础上,按照规范业务,简化操作,实时监管的要求,预算单位项目管理、会计核算、报表处理、跨单位帐套查询、财务预警、领导查询分析、公务卡使用管理等业务提供支撑实现会计集中核算、财务集中管理、数据集中分析,进一步提升预算管理、项目管理和预算单位财务管理水平。目前,系统建设正在紧锣密鼓地进行,计划于4月份试点运行。

 

“数字房产”为万千家庭圆“安居梦”

 

近年来,我市住房保障和房产管理局积极向科技要生产力,加快推进信息化建设,大力开展数字房产工作。在全省率先开通了公租房网上报名系统,在网站首页公开九江市商品房开发销售信息,进一步完善住房公积金网政策法规、表格下载、公积金贷款计算、在线留言等栏目功能。如今,很多关注住房保障和房产工作的网友,登陆九江数字房产平台,成为了他们的第一选择。社会公众通过在线咨询、计算和下载,便可在家做好公积金贷款的前期准备工作。九江市数字房产自启动以来,在保障性住房分配、商品房监管服务等方面发挥较好作用,有效地促进了房产事业的健康发展。

 

“数字民政”应用平台将进行升级改造

 

近期,市民政局被列为全省“数字民政”应用平台建设试点单位,我市“数字民政”应用平台将进行升级改造,计划用3年时间完成。我市“数字民政”应用平台建设自2012112日启动以来,取得了初步成果,在网络问政、畅通渠道、服务群众、提升效能方面发挥了积极作用。针对此次“数字民政”全面升级,我市成立了领导机构,通过落实责任、健全制度、形成合力等措施,稳妥、有序、高效地推进工程建设。届时,我市民政工作将实现电子化服务、无纸化办公和键对键管理。

 

九江林业网荣获中国林业网“市级十佳网站”

 

年初,国家林业局发布《2013年全国林业网站绩效评估报告》。“九江林业网”在2013年全国林业网站绩效评估中被评为中国林业系统“市级十佳网站”,位列全国市级林业网站第三。2013年,市林业局认真做好网络和信息安全管理工作,严格执行各项规章制度,严把审核关,做到了“上网不涉密、涉密不上网”,全年网站共发布信息2556条。同时积极扩展网上办公,开展在线服务,加大互动交流,提高网络畅通率,确保了网上应用正常开展,为九江林业现代化建设作出了积极贡献。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本刊传真电话:07928577355

本刊电子邮箱:jjicea@jiujiang.gov.cn

 

九江市人民政府信息化工作办公室电子政务管理科        20143月31日印    

                      







版权所有:九江市人民政府信息化工作办公室
E_mail:webmaster@jiujiang.gov.cn