您的位置:首页 > 九江市电子政务简报

九江市电子政务简报(第9期)

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2014年01月13日
 
 

 

第9期

九江市人民政府信息化工作办公室

  

 201312月30日

九江市电子政务和电子监察工作领导小组办公室


 

【上情下达】

党政机关厉行节约反对浪费条例》对信息化建设作出新规定

全省政府管理创新与电子政务专题培训班在赣州举办

【工作动态】

我市认真开展电子政务和政府信息公开工作督查

我市“阳光价格”网入选全国电子政务创新为民服务典型应用案例

【网站建设】

九江教育网再获全国地市级教育门户五十佳称号

【县区传真】

修水县开展政务服务网上办事基层延伸工作检查

浔阳区举办2013年电子政务工作培训班

【部门应用】

我市政府采购电子交易平台运行良好

【项目建设】

江西电子口岸在城西港上线运行

市地税个人绩效管理考核系统建成开通

【上情下达】

党政机关厉行节约反对浪费条例》对信息化建设作出新规定

党政机关厉行节约反对浪费条例》规定:党政机关政务信息系统建设应当统筹规划,统一组织实施,防止重复建设和频繁升级。建立共享共用机制,加强资源整合,推动重要政务信息系统互联互通、信息共享和业务协同,降低软件开发、系统维护和升级等方面费用,防止资源浪费。积极利用信息化手段,推行无纸化办公,减少一次性办公用品消耗

 

全省政府管理创新与电子政务专题培训班在赣州举办

2013年12月10至11日,全省政府管理创新与电子政务专题培训班在赣州举办。省政府副省长朱虹专门为培训班作出批示,要求进一步把握电子政务发展趋势,拓宽工作思路,交流建设经验,提升管理水平。希望全省各地各部门更新观念、优化机制,整合资源、深化应用,促进共享、强化协同,努力推动江西政府信息化工作迈上新台阶。省直有关部门(单位)相关处室负责人,各设区市办公厅(室)分管领导、信息化(电子政务)主管部门负责人,依托电子政务平台加强县级政府政务公开和政务服务试点县(市、区)负责人参加培训。

 

【工作动态】

我市认真开展电子政务和政府信息公开工作督查

为有效开展新形势下的电子政务和政府信息公开工作,进一步加强服务型政府建设,我市于11月11日至12月7日在全市范围内开展了一次电子政务和政府信息公开工作督查。

此次督查,通过制定科学合理的评分体系和标准,采取定性考核与定量考核相结合、日常监测与集中考评相结合、网上巡查和现场核查相结合的方式进行,重点督查各地、各部门在政府信息公开、政府网站建设、电子政务等方面的工作开展情况。督查分两个阶段进行。在自查阶段,由各地、各部门对照督查内容,填写统一制定的自查表;在督查阶段,由市政府办公厅、市监察局、市政府信息办等8家单位分别组成4个督查小组,对各地、各部门的电子政务和政府信息公开工作进行现场核查。督查结果将以市政府的名义予以通报,并纳入年终考核。

从督查情况来看,我市电子政务和政府信息公开工作取得了新的成效,展现了新特色、新亮点,工作水平有了显著的提升。

 

我市“阳光价格”网入选全国电子政务创新为民服务典型应用案例

12月3日,在全国电子政务创新为民服务座谈会上,我市推荐的《九江市创新价格信息公共服务的做法与成效》作为江西省两个入选国家的电子政务创新为民服务典型应用案例之一,编入《全国电子政务创新为民服务典型应用材料汇编

随着市场经济的快速发展和价格改革的不断深化,对实行市场调节的商品和服务价格实行有效监管,使经营者遵循公平、合法和诚实守信的定价,为消费者提供价格合理的商品和服务,是政府职责,也是社会各界和广大群众的迫切需求。创新价格服务监督的理念、手段、机制已是势在必行。创新手段,利用电子政务提升管理能力,引导商家在网上公开商品价格信息,构建经营者明码标价、诚信经营、消费者明明白白消费的良好市场环境,成为当务之急。九江市“阳光价格”网正式上线运行,是我市运用电子政务对市场价格进行监管的新方法,是服务物价、服务社会、为民服务的新举措。

 

【网站建设】

九江教育网再获“全国地市级教育门户五十佳”称号

日前,在教育部举办的“第二届全国教育门户网站评选”活动中,九江教育网以江西省第一名的成绩荣获“全国地市级教育门户五十佳网站”称号。

近年来,九江教育网经过多次升级改版,网站的功能得到进一步提升,做到了公文、公告信息第一时间发布,教育热点信息集中发布,行政执法项目信息统一发布,建立健全了局长信箱办理机制,并与内部办公流转、答复无缝对接,使之成为九江教育政务公开、信息发布、政策宣传、资源共享、网上办事及网上咨询的重要平台,为社会各界了解九江教育、关心九江教育发展提供了重要的途径,充分展示了我市教育工作取得的新成绩、新亮点因良好的办网管网能力及服务水平,九江教育网连续两年入选“全国地市级教育门户五十佳网站”。

【县区传真】

修水县开展政务服务网上办事基层延伸工作检查 

10月中旬,为全面完成政务公开和政务服务试点县工作,修水县在36个乡镇和92个试点村(社区)开展了政务服务网上办事基层延伸工作检查。在开展试点工作中,通过建立政务服务办事统一平台,将623项政务服务事项将纳入平台办理,其中66项政务服务事项延伸到乡镇办结,21项证明类事项在村级办结。在办事所需材料齐全的情况下,乡镇村办事窗口可以代办623项政务服务事项,真正实现群众办事“小事不出家门、大事不出乡镇”的工作目标。检查结果表明,各乡镇电子政务工作已取得明显的工作成效。

 

浔阳区举办2013年电子政务工作培训班

10月25日,浔阳区举办2013年电子政务工作培训班,全区各单位信息员90余人参加了本次培训。培训班上,通过实例演示的方式为参训信息员讲解了“中国浔阳网”新信息报送平台的信息编辑、报送方法以及网络新闻撰写规范,对全市政府信息公开平台的操作规范做了详细说明,并要求各单位信息员务必落实“中国浔阳网”及全市政府信息公开平台的内容保障工作,确保各保障栏目信息的及时性、准确性和完整性。

 

【部门应用】

我市政府采购电子交易平台运行良好

我市政府采购电子交易平台自开通以来,在半年多的时间内,已完成市直单位网上申报31笔,采购资金达8320万元。其中:公开招标5765万元,询价方式采购2459万元,单一来源方式采购96万元。市公路局、广播电视台、中医院、林业局、公安局、人民医院、国土局、人防办、疾控中心等部门积极参与网上采购工作。为确保我市电子化政府采购工作的顺利运行,市财政局将于近期对各县(市、区)政府采购监管部门负责人和经办人进行网上操作流程的培训,力争年底实现网上电子交易。

 

【项目建设】

江西电子口岸在城西港上线运行

日前,江西电子口岸“检港联网”系统在开发区城西港上线运行。该系统的成功运行,使集装箱在港口的平均堆期得以减少,检验检疫的集装箱在港口的时间得以缩短,工作效率大大提高,并可让港口减少吊装次数,为企业节约物流成本。 

 

  市地税个人绩效管理考核系统建成开通

全市地税个人绩效管理考核系统经多次外部测试后,在部分县(市、区)局、市局机关、直属单位试点运行该系统运用信息技术对考核指标、考核方法、考核程序、考核模型等进行设计,与现有的地税主要业务软件数据资源进行对接、整合,把考核、分析、管理、提升结合在一起,克服了传统考核时间长,效率低的弊端,使考核数据更加真实准确,考核操作更加简便易行,过程管理更加及时有效。

 

 

 

 

 

 

 

 

本刊传真电话:07928577355

本刊电子邮箱:jjicea@jiujiang.gov.cn

 

九江市人民政府信息化工作办公室电子政务管理科        20131230日印    

                      







版权所有:九江市人民政府信息化工作办公室
E_mail:webmaster@jiujiang.gov.cn