您的位置:首页 > 九江市电子政务简报

九江市电子政务简报(第8期)

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2013年10月23日
 
 

 

第8期

九江市人民政府信息化工作办公室

  

 2013930

九江市电子政务和电子监察工作领导小组办公室


 

【上情下达】

2013年度全省政府网站绩效评估工作拉开序幕

依托电子政务平台加强县级政府政务公开和政务服务省级试点工作正式启动

【工作动态】

全市政府信息公开领导小组(扩大)会议召开

我市加快推进政务服务专网建设

我市认真开展云计算平台虚拟化技术和云应用试点工作

【网站建设】

九江民政网站建设硕果累累

【县区传真】

都昌依托电子政务平台创优政务环境

修水县召开政务公开和政务服务试点基层延伸工作乡镇片区会

武宁县账户资金运行管理系统上线运行

【部门应用】

市食品稽查局以信息化手段提升监管服务水平

九江“公共租赁住房在线报名平台”网上注册报名突破2万

【项目建设】

我市电子政务网络“乡乡通”工程建成开通

全市公共资源网上交易系统正式投入使用

数字九江地理空间框架建设项目正式启动

【上情下达】

2013年度全省政府网站绩效评估工作拉开序幕

    8月21日,省政府印发《关于开展2013年度全省政府网站绩效评估的通知》(赣府厅明〔2013〕95号),拉开了2013年度全省政府网站绩效评估工作的序幕。

此次评估围绕信息公开、公共服务、办事服务、公众参与、网站安全、日常管理、创新发展、公众评议等方面,重点考核政府网站信息内容的丰富性、服务功能的实用性、栏目设计的规范性、管理制度的有效性、安全保障的可靠性、建设发展的创新性以及公众对网站的满意度。评估采用日常监测、集中考评和社会评价相结合的方式进行,评估结果将作为本级政府对各有关部门(单位)和下级政府年度综合目标管理考核的依据。

 

依托电子政务平台加强县级政府政务公开和政务服务省级试点工作正式启动

7月26日,江西省依托电子政务平台加强县级政府政务公开和政务服务试点工作推进会在南昌召开。会议通报了南昌县、南康市、丰城市和都昌县等4个国家级试点的自查评估情况,部署了依托电子政务平台加强县级政府政务公开和政务服务省级试点工作。会议要求,各省级试点县(市、区)要深刻认识推进试点的紧迫性,努力增强做好工作的责任感,切实提升解决问题的执行力,借鉴国家级试点的成功经验,立足实际、因地制宜,严格遵循有关标准规范,充分利用原有网络和软硬件资源,有效整合各类业务应用系统和基础设施,扎实搞好县级政府电子政务统一平台建设。市政府党组成员、市监察局局长李小林以及市政府信息办负责同志参加会议。

 

【工作动态】

全市政府信息公开领导小组(扩大)会议召开

9月6日,全市政府信息公开领导小组(扩大)会议召开,市政府副巡视员李伟出席会议并讲话。市政府信息公开领导小组成员单位及各重点领域公开工作牵头单位的负责人参加了会议。会议指出,信息公开对打造阳光政府、合理引导舆论、改进工作作风等具有重要意义。会议要求,在当前信息化迅速发展的新形势下,我们要继续加强体系建设,完善机制,狠抓落实,主动作为,突出重点,做好主动公开工作,规范依申请公开工作,促进全市信息公开工作再上新台阶。

 

我市加快推进政务服务专网建设

全市政务服务专网建设自启动以来,各项工作进展顺利。

为科学规划和合理建设政务服务专网,市政务服务专网建设工作领导小组各成员单位按照《九江市政府办公厅关于开展全市政务服务专网建设工作的通知》明确的职责分工,积极开展承担工作。9月份在全市范围内开展了行政权力网上运行平台和公共服务系统建设情况调研,基本摸清了各部门的业务系统存量及需求情况。组织人员赴外地进行了实地考察,学习先进地区行权体系、资源整合、服务创新方面的建设模式。多次召开专题研讨会,研究权力运行平台及数据交换等难点问题,部署政务服务专网建设各项工作。与此同时,行政权力清理工作也在紧锣密鼓地进行。

目前,在前期调研、考察学习及专题研讨的基础上,已初步形成了《九江市市本级政务服务专网建设方案》(送审稿),系统的建设原则、建设目标、需求分析、技术路线基本明确,全市政务服务专网建设稳步向前推进。

 

我市认真开展“云计算”平台虚拟化技术和云应用试点工作

近年来,随着电子政务建设步伐加快,电子政务硬件设备投入不断增加,服务器、存储系统等硬件设备对空间、能耗等方面需求进一步加大。为探索电子政务集约化发展的新模式,我市积极开展云计算平台虚拟化技术和云应用试点工作

依托全市电子政务“云计算”平台,整合、建设了全市公共资源网上交易系统和九江市电子政务统一监察平台。从目前两个平台的运行情况来看,九江市电子政务统一监察平台数据传输正常,全市公共资源网上交易系统也在经过房屋建筑和市政工程建设招投标、水利工程建设招投标、政府采购等模拟项目测试后,于7月8日正式进行了公开招投标,招投标过程进展顺利。

基于“云计算”平台开展电子政务应用,可有效解决资源利用率低、运维成本高、系统部署不灵活等问题,提高电子政务的集约化水平和统筹整合能力,达到省资金、部署快、易管理目标。

 

【网站建设】

九江民政网站建设硕果累累

九江民政网通过丰富内容、完善功能及扩大覆盖面,在网络问政、畅通民声渠道、方便群众办事等方面取得丰硕成果。

轻点鼠标,屏幕上飘动着红黄相间的“flash”图标, “六观”主题教育和 “整治小鬼难缠优化发展环境”活动专题立即呈现眼前;点击网站左上角“2013年公共机构节能宣传图集”,绿色办公、低碳生活等相关宣传彩图令人耳目一新;设立“社会组织”专栏,将社会组织登记、管理、年检等表格上传到后台,方便了群众办事,提高了工作效率。尤其是开设了民声直通车,为群众的咨询、投诉和求助等提供了便捷通道。

九江民政网自改版以来,网络问政成效明显,较好地发挥了政府网站服务政务事务的功能作用,有效地促进了民政事业的健康发展。

 

 

 

【县区传真】

都昌依托电子政务平台创优政务环境

近年来,作为依托电子政务平台加强县级政府政务公开和政务服务全国试点县之一的都昌县,明确标准统一、资源共享、联合共建、整合发展的工作思路,在全县建成了统一的电子政务平台,为群众提供全面的政务公开信息和便捷的公共服务,不仅提高了政府服务水平,而且促进了服务型政府建设。

该县狠抓清权定责、监督管理、编制公开目录三个关键环节,采取硬件整合、网络整合、系统整合、数据整合、资金整合五大措施,加强信息资源、业务平台及电子监察建设,促进政务公开和政务服务事项的规范透明,确保权力阳光运行。2008年行政职权进行清理的基础上2012年再次对政务事项进行梳理,保留政务公开事项61项、政务服务事项434项、服务延伸事项40项、行政处罚事项2358项,编制办事公开流程图780份,明确47家单位434项服务事项进驻县行政服务中心,纳入网上审批和电子监察系统,并按6+x的模式把与群众生产生活密切相关的人口计生、民政、劳保、新农合、农技、财政经管6个主要涉农服务进驻24个乡镇便民服务中心,在130个行政村便民代办点为群众提供40项便民服务事项的就近办理服务搭建政府网站为门户、统一电子政务平台为入口、行政审批系统为主体、信息资源中心为载体、OA行政办公等系统为辅助手段、电子监察平台为监督方式的网上审批政府办公体系,实行政务服务事项一站式受理、一次性收费、一条龙服务、全程式监督

 

修水县召开政务公开和政务服务试点基层延伸工作乡镇片区会

9月12-13日,修水县分别在渣津镇、杭口镇、黄沙镇召开了政务公开和政务服务试点基层延伸工作乡镇片区会,36个乡镇的分管领导和92个试点村(社区)的支部书记参加会议。会议通报了前一阶段修水县试点工作完成情况,部署了下一阶段具体工作。会议强调,各乡镇和试点村要把握工作内容、把握工作规范、把握时间节点,确保今年全面完成依托电子政务平台加强县级政府政务公开和政务服务试点工作的各项任务。

 

武宁县账户资金运行管理系统上线运行

7月8日,武宁县财政局举办账户资金运行管理系统上线培训班。培训后县直各预算单位和乡镇财政所及农综站全面启动运行了账户资金管理系统。该系统增加了强制多级对账功能,对账共有出纳、会计、主管、内部监督四个岗位,任一岗位未及时完成对账,系统将自动锁定并暂停该账户支付功能。另外,系统实行资金动态监控,资金运行上线管理不仅可以保护经办人员,也便于领导掌握和监控账户资金信息及动态。

 

【部门应用】

市食品稽查局以信息化手段提升监管服务水平

市食品稽查局积极探索运用信息化手段提升食品监管水平,通过开发九江市食品安全监管系统(九江美食导航图),创新行政执法手段,助力全国食品药品安全示范区创建工作。通过该系统所提供的城区餐饮服务单位基础信息、监管责任人、量化分级信息档案、电子监管地图以及综合信息查询统计分析等功能,监管责任人可全面掌握辖区内餐饮食品安全状况监管的靶向性进一步增强监管风险进一步降低,监管的效率进一步提高,监管责任进一步明确。通过该系统所提供的网络电子监管地图,广大消费者还可快速获取各类餐饮企业店名、地址、量化等级和订餐电话等信息,并根据地址和量化等级结果等指标就近选择就餐场所。

 

九江“公共租赁住房在线报名平台”网上注册报名突破2万

截至8月8日下午18时,九江“公共租赁住房在线报名平台”注册申请人数已达20055户,首次突破2万,已递交审核完成网上报名的达13977户,其中九江在外人员通过网络异地报名的人数占相当高比例。平台在80多天的运行里,浏览量一路攀升过百万,点击量达到104.74万次,备受公众关注。九江首次试运行的公租房网报平台的便捷性凸显,老百姓足不出户即可申请公租房。

 

【项目建设】

我市电子政务网络“乡乡通”工程建成开通

7月初,我市电子政务网络“乡乡通”工程建成开通。电子政务网络“乡乡通”工程建成后,将为民政、社保、财政、税务、监察、计生、卫生、司法、文化、国土、农业、林业、统计等部门向乡镇延伸提供统一的网络平台。该工程既可有效避免分散重复建设,还可有效遏制基层“信息孤岛”和“业务割据”带来的管理风险,为实现网络环境下的“一体化政府”和“一站式服务”创造有利条件。截至目前,全市具备实施条件的218个乡(镇、场)全部实现联网。

 

全市公共资源网上交易系统正式投入使用

7月8日,九江市党员干部警示教育基地院内道路改造工程通过全市公共资源网上交易系统进行公开招投标,标志着全市公共资源网上交易系统正式投入使用。全市公共资源网上交易系统采用云计算平台虚拟化技术进行部署,按照标准统一、功能完备、技术先进、安全高效的标准进行建设,承载各级政务部门的工程招标、政府采购、土地出让、产权交易等业务

 

数字九江地理空间框架建设项目正式启动

    9月29日上午,数字九江地理空间框架建设项目设计评审会召开,正式启动了数字九江地理空间框架项目建设。数字九江地理空间框架项目主要包括基础地理数据库、地理信息公共服务平台、支撑环境和应用示范系统等建设内容,由国家测绘地理信息局、省测绘地理信息局和九江市人民政府三方共同出资建设,项目总投资1175万元,预计2014年12月底建成。

 

 

 

 

 

 

 

 

本刊传真电话:07928577355

本刊电子邮箱:jjicea@jiujiang.gov.cn

 

九江市人民政府信息化工作办公室电子政务管理科        2013109日印    

                      







版权所有:九江市人民政府信息化工作办公室
E_mail:webmaster@jiujiang.gov.cn