您的位置:首页 > 九江市电子政务简报

九江市电子政务简报(第7期)

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2013年07月03日
 
 

 

第7期

九江市人民政府信息化工作办公室

  

 20137月1日

九江市电子政务和电子监察工作领导小组办公室


 

【上情下达】

国家电子政务外网管理中心工作组来赣检查指导工作

全省政务网乡乡通工程建设推进视频会召开

【工作动态】

市荣获2012-2013年度长江沿岸中心城市信息化建设先进城市奖

省检查组到我市调研公共资源网上交易系统建设情况

全市信息办主任工作会召开

【网站建设】

吉安市政府赴我考察政府门户网站建设

【县区传真】

省检查评估组到都昌检查县级政府政务公开和政务服务全国试点工作

中国浔阳网官方微博正式开通

修水县三个推动全面优化政务平台

【部门应用】

九江公共租赁住房在线报名平台运行顺畅

【项目建设】

我市“账户资金运行管理系统”即将上线试运行

市存量房评估系统全面上线运行

【上情下达】

国家电子政务外网管理中心工作组来赣检查指导工作

5月23日至5月25日,国家电子政务外网管理中心工作组一行4人到省信息中心检查指导政务外网安全接入平台试点工作。

在听取我省电子政务外网建设和应用情况及试点工作的准备情况汇报后,工作组一行对我省电子政务外网建设和运维方面所做的工作给予了充分肯定和高度评价,对试点工作提出了指导性意见,并就国家电子政务外网信息安全标准体系框架及标准体系构成内容进行了解读。汇报会后,工作组一行还参观了我省电子政务网网管中心机房,实地调研了我省电子政务外网安全接入平台试点市宜春市的电子政务外网建设和应用情况。

全省“政务网乡乡通”工程建设推进视频会召开

4月19日,全省“政务网乡乡通”工程建设推进视频会在南昌召开。会议通报了全省“政务网乡乡通”工程实施进度,分析了工程实施过程中的重点、难点问题并提出了解决办法。项目线路实施单位中国电信江西分公司、中国移动江西分公司、中国联通江西分公司以及项目集成商代表分别就各自承担的任务实施情况进行了发言。最后,省信息中心领导强调,“政务网乡乡通”工程实施时间紧、任务重、协调难度大,全省信息系统要加强领导,积极协调,强化措施,保障质量,确保四月底前完成线路施工,五月底前全面完成系统集成。

【工作动态】

市荣获“2012-2013年度长江沿岸中心城市信息化建设先进城市奖”

近日,第三届长江论坛暨长江沿岸中心城市信息化工作会议在浙江杭州召开。这次会议由国家工业和信息化部、国家信息中心、中国信息协会指导,长江沿岸中心城市信息合作联盟、杭州市和南京市政府主办,围绕智慧城市建设,以信息与城市——大数据时代下的城镇信息化为主题,展开了富有成效的互动交流。会上,九江市与成都、宁波、武汉、南京等十个城市荣获2012-2013年度长江沿岸中心城市信息化建设先进城市奖,并再次当选长信联理事城市。市政府信息办代表九江市出席会议并领奖。

省检查组到我市调研公共资源网上交易系统建设情况

5月22日,由省纪委、省信息中心组成的检查组到我市调研公共资源网上交易系统建设情况。调研会上,省检查组一行就各参会单位针对公共资源网上交易系统在试运行中存在的问题和建议进行了详细解答,并要求各级纪检监察部门负责牵头、组织协调、强力推进各相关单位要密切合作,切实履行好各自的职责,加快推进省公共资源网上交易系统的建设步伐确保6月底实现省、市两级公共资源交易项目在省公共资源交易网上发布信息,年底实现省、市、县三级公共资源网上交易系统全覆盖。 

全市信息办主任工作会召开

5月10日,全市信息办主任工作会召开,各县(市、区)信息办主任参加了会议。

会上,各县(市、区)信息办主任就前期工作开展情况和经验、工作中遇到的问题及下步工作思路进行了汇报交流。会议指出,十八大报告提出促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,电子政务建设前景广阔、任重道远。各县(市、区)信息办要坚定信心,主动作为,以电子政务资源整合为抓手,推动集约化建设,不断健全电子政务运行和保障机制,充分借鉴县级电子政务平台建设试点经验,积极稳妥推进电子政务建设。

【网站建设】

吉安市政府赴我考察政府门户网站建设

4月12日,吉安市政府办公室、吉安市工信委、吉安市信息中心一行若干同志来我考察调研政府门户网站建设。座谈会上,市政府信息办负责同志介绍了我市电子政务主管部门的机构设置、工作职能电子政务建设等方面的情况,市政府信息办网站技术负责同志从信息公开、在线服务和互动交流三个方面详细介绍了市委市政府门户网站——“中国九江建设和管理情况。双方还就政府门户网站建设中的要点、难点问题进行了探讨,交流了经验。双方表示今后要进一步加强联系,相互借鉴,共同提高政府门户网站建设水平。 

【县区传真】

省检查评估组到都昌检查县级政府政务公开和政务服务全国试点工作

4月17日至18日,省检查评估组到都昌县检查评估依托电子政务平台加强政务公开和政务服务全国试点工作。省检查评估组一行在查看资料、现场模拟、实地察看、听取汇报和专题座谈后,对都昌县前期开展的试点工作给予了充分肯定,认为都昌县的试点工作注重立足自身的基础,因地制宜地进行了政务公开、政务服务和电子监察系统的建设初步搭建了统一的电子政务平台,为开展县级政府政务公开和政务服务进行了有益的探索,对于人口多、底子薄、经济欠发达的县区推行政务公开和政务服务具有一定的示范意义

“中国浔阳网”官方微博正式开通

中国浔阳网官方微博于2013年6月1日正式开通中国浔阳网官方微博以织博为民为目标,将网站资讯延伸至微博平台,使得网站微博成为资讯发布的新载体,展示形象的新窗口微博共开设#浔阳要闻#、#浔阳公示#、#部门动态#、#便民信息#等4个栏目,用于发布全区工作动态、突发事件应对措施便民服务等各类资讯,全方位展示区良好形象和执政为民的理念

修水县三个推动全面优化政务平台

修水县紧紧围绕经济社会发展大局,以便民、高效、廉洁、规范为宗旨,通过三个推动----高位推动、专项推动、部门推动,不断创新服务方式,改进服务措施,狠抓职能到位,严格现场管理,全面优化政务平台为修水县行政审批制度改革、方便群众办事、优化发展环境、打造服务型政府发挥了积极作用。截至目前,网上审批系统审批事项办件数达94252件。

【部门应用】

九江“公共租赁住房在线报名平台”运行顺畅

    中心城区公共租赁住房在线报名平台上线运行以来,已有9400户家庭在本地或异地进行注册,5400户家庭递交审核完成了网上申报累计点击量已达409633次。

市中心城区公共租赁住房在线报名平台在全省尚属首创,平台投入运行后,使公租房的报名方式变得更为便捷,群众足不出户即可完成申报,外地人员亦可直接通过网络完成在线申报,无须专程回本地领取申请表格。同时,申请人有关信息不再由社区集中输入,而改由申请人自主输入,信息的准确性更高。在线报名平台不仅为市民申请公租房提供了便捷的通道,其后台统计分析功能也为房源合理分配提供了更多参考。平台运行后,点击量每天都在增长,除了九江本地人,还有半数以上浏览量来自全国各地,在外地通过平台申请的人数也占到一定的比例,据后台数据显示,78.13%的浏览量来自江西全省,其中48.83%的浏览量来自九江。

【项目建设】

我市“账户资金运行管理系统”即将上线试运行

我市账户资金运行管理系统上线筹备工作就绪,预计7月初开始上线试运行。“账户资金运行管理系统是全省行政权力运行及网上统一监察平台建设的一项重要内容,是推进反腐倡廉建设、依靠现代科技手段从源头上防治腐败的一项重要举措。该系统主要功能有三项:一是账户网上审批。各单位银行账户开设由纸质审批转变为网上审批,未经网上审批的账户一律视同“小金库”处理。二是资金流动态监控。各类账户资金收付活动数据从各银行数据管理中心采集,由财政部门一点接入,及时更新,可通过平台查询账户数量和资金流信息。三是强制多级对账。在原纸质、手动对账基础上,增加网上对账功能,实行单位出纳、会计按月对账,财务主管按季对账,单位内部监督机构人员按年对账,根本上明确对账责任。

市存量房评估系统全面上线运行

     5月30日,永修县地税局办税服务厅由存量房估价系统核定计税价格的第一份税票开出,标志着九江市存量房交易申报估价系统在我市中心城区及15个县(市、区)全面上线运行。存量房交易申报估价系统依据房地产估价原理,借助评估机构的专业优势,依托计算机信息技术手段,对房屋交易价格进行批量评估,根据估价计算应纳税额,最大限度地排除人为因素干扰,提高了房地产交易税款征收的准确性,得到了纳税人的普遍认同。

 

 

 

 

 

 

 

本刊传真电话:07928577355

本刊电子邮箱:jjicea@jiujiang.gov.cn

 

九江市人民政府信息化工作办公室电子政务管理科        201371日印    

                      







版权所有:九江市人民政府信息化工作办公室
E_mail:webmaster@jiujiang.gov.cn