您的位置:首页 > 工作机构 > 九江市政府信息化工作办公室 > 机构职责

九江市政府信息化工作办公室机构职责

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2010年12月06日
 

  一、主要职责 
  (一)贯彻执行国家信息化工作的方针政策和法律法规,落实国家电子政务政策和技术标准,拟订电子政务工作的地方规范性文件,并组织实施,负责全市电子政务规划与组织协调。 
    (二)组织协调全市重大电子政务工程项目,合理配置资源,防止重复建设。提出电子政务建设专项资金的使用意见。 
    (三)组织指导政务信息资源开发利用,组织开展宏观经济分析预测工作。 
    (四)负责“中国九江”网站的管理和运行维护,指导各地、各部门政务网站建设。 
    (五)承担全市政务信息网的管理和维护,负责公共服务平台建设,负责信息技术的推广应用。 
    (六)组织、指导、监督政府信息公开和公共企事业单位办事公开工作。 
    (七)组织和指导电子政务宣传普及和教育培训工作,负责信息化工作的对外交流和合作。 
    (八)组织、协调和指导政务信息网网络安全工作,建立网络安全和信息安全认证体系,指导计算机病毒防范工作。 
    (九)承担市国防动员委员会信息动员办公室日常工作。 
    (十)承办市委、市政府交办的其他事项。 
 二、内设机构 
  根据上述职责,市人民政府信息化工作办公室内设5个职能科室。 
    (一)人事秘书科 
    负责文电、会务、人事、财务、编制、劳资、机要、档案等机关日常运转工作,承担信息、安全、保密、信访、资产管理、内部审计、政务公开、综合治理、督查督办等工作。 
    (二)信息公开管理科(市信息公开办公室) 
    拟订政府信息公开相关制度,组织推进政府信息公开和公共企事业单位办事公开工作,编制信息公开目录和指南,承担信息公开统一网络平台的建设、维护与管理,监督考核行政机关和公共企事业单位信息公开。 
    (三)电子政务管理科 
    负责全市电子政务规划和组织协调,组织实施全市电子政务基础设施、重大电子政务项目的建设和评估,指导全市电子政务建设、应用与管理,协助推进重大电子政务工程,提出电子政务建设专项资金的使用意见。 
    (四)网站管理科(“中国九江”网站编辑部) 
    承担“中国九江”网站的管理与运行维护,为政府信息公开、政民互动提供网络平台,指导各地、各部门政务网站建设,组织指导政务信息资源开发利用,组织开展宏观经济分析预测,为市委、市政府实施宏观调控及时提供信息和对策建议。 
    (五)网络通信科(市国防动员委员会信息动员办公室) 
    承担政务信息网的管理和维护,负责公共服务平台建设,负责信息技术的推广应用,承担政务信息网网络安全协调、网络安全和信息安全认证、计算机病毒防范工作,会同有关行业主管部门推动跨行业、跨部门的互联互通、业务协同和信息共享。 
    机关党总支。负责机关和直属单位的党群工作。  
 三、联系电话:0792---8588184 






版权所有:九江市人民政府信息化工作办公室
E_mail:webmaster@jiujiang.gov.cn