您的位置:首页 > 工作动态

乡村振兴:蛙护稻稻养蛙 蛙稻共生一田双收

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2021年09月08日
 

蛙护稻 稻养蛙 蛙稻共生一田双收

——都昌县蔡岭镇田民村蛙稻生态种养殖打造绿色产业


眼下正是水稻灌浆成熟期,微风拂过,田野里到处散发着稻米成熟的香气。今年对于余济群师傅而言,是个苦尽甘来的好年成,他的蛙稻生态种养殖基地迎来了蛙与稻双丰收。

“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”

大山脚下的田民蛙稻生态种养殖基地

蛙稻和谐共生

蛙稻生态养殖基地位于武山山脉脚下的都昌县蔡岭镇田民村,该村山清水秀,环境清幽,是“十四五”省定乡村振兴重点帮扶村。走进养殖基地,听到的是蛙声一片,闻到的是稻香沁人,看到的是蛙与稻和谐共生。基地面积约60亩,养的是黑斑蛙,肉质肥美、口感嫩滑;种的是昱香两优馥香占,外形细长、晶莹剔透、口感细腻。基地以养蛙为主,种稻为辅,青蛙可以吃稻田里的虫子,青蛙的粪便又成为稻子养分,同时不施化肥,手工除草,这样的生态种养殖模式既无公害又节约成本,一举多得。

这片养殖基地属于余师傅的九江农兴生态农业有限公司,公司2019年11月18日挂牌成立,累计投入200多万元。去年受洪涝影响,损失严重。但余师傅夫妇没有放弃,咬牙坚守,吃住在田间地头,付出百倍的辛劳与细心,守护这份事业。星光不负赶路人,目前已成为整个九江地区规模最大、最成功的蛙稻生态种养殖基地。

“今年保守估计青蛙产量有20万斤,稻米有1万斤”。谈及今年的收成,余师傅被晒得黝黑的脸上露出了憨厚质朴的笑容。


“一水护田将绿绕,两山排闼送青来”

波光粼粼的田民水库

清水护田

九江农兴生态农业有限公司与田民村结缘于2019年。

田民村委会管辖9个自然村,历史悠久,头枕武山,历代村民依山而居,用勤劳的双手开辟出一块块良田。山上有田民水库、龙涧水库,水源优质,田地经过山泉水的浸润,土质肥沃,这是大自然对田民村人的馈赠。

2019年,在脱贫攻坚的吃劲时期,田民村两委因地制宜,积极招引种养殖大户,先后有三批客商来村里考察,都有意向投资。余师傅也一眼就看中了这里的青山绿水、淳朴民风,看中了田民村在生态种养殖方面得天独厚的优势。

村里经过反复研究、多轮商讨,最终决定承包给余济群。正如村支书石伏泉所说:“田民村选中余师傅,是因为他肯吃苦、有技术、有爱心!”事实证明,这次握手对双方都是一次正确的选择。


“让家人吃上安全的稻米”

来自大山深处的优质水源

九江农兴生态农业有限公司成立之初,就专注于发展绿色、安全、健康的农产品。稻蛙生态种养殖技术含量高,蛙要高密度养殖,养好已是很难,同时要保持水稻产量,还不能打农药,更是难上加难。余师傅曾在中粮集团工作过,有扎实的理论基础和丰富的实践经验,他自小就深爱农业科技,为了搞好生态种养殖,他遍访名师,请教专家。很多人种养稻蛙三、四年都没有成功,而余师傅第一年就成功了,这正得益于他肯吃苦、肯钻研。

谈到舌尖上的安全,余师傅拍着胸脯说:“让您的家人吃上安全的稻米是我的承诺。若在我出售的蛙稻米中检测到含有农药成份,假一赔十。因为我主养是青蛙,打了农药、施了化肥,我的青蛙就难以存活,得不偿失。”

基地防鸟网下面,青蛙与水稻和谐共生,欢快的蛙声是对稻米安全最响亮的回答!


“禾下乘凉梦” “修身余力而兼济他人”

蛙,禾下乘凉

余师傅名字中的“济群”意为修身余力而兼济他人。他最崇敬的人是袁隆平先生。“禾下乘凉梦”是袁隆平先生对水稻高产的理想追求,同为九江人的余济群也有一个梦想,就是通过自己的先行先试,做出样板,搭建平台,吸引周边村民合作开发、共同致富,反哺在创业最艰难时期全力支持他的田民村人。

当前,正值“乡村振兴”的历史最佳时期。田民村“两委”和市政府信息办(市数字经济发展中心)驻村工作队就如何做优做强村集体经济、一村一品、振兴绿色产业,与九江农兴生态农业有限公司开展了深入探讨。虽然蛙稻生态种养取得了一定成绩,但农业产业链盈利周期较长,与发达地区在规模上还有差距。下一步,将通过村企联合,依托蛙稻生态种养成功经验和现有基础,因地制宜打造农业科普工作站、休闲钓蛙、蛙菜冬季种养、稻蛙深加工等,培育品牌,形成各具特色的生态种养殖产业链。

走在大山脚下,越过山岭的风带着丝丝甜味,稻谷泛起阵阵谷浪,祝福村民的日子越过越甜蜜,祝福田民村早日变成“甜民村”。(九江市政府信息办驻田民村工作队 程益斌 向乾)







版权所有:九江市人民政府信息化工作办公室
E_mail:webmaster@jiujiang.gov.cn