您的位置:首页 > 工作动态

我市召开政务信息资源目录梳理现场会

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2021年08月06日
 

 为推进政务数据共享开放清单化管理,加快数据要素价值发挥,8月3日,九江市政务信息资源目录梳理工作现场会在共青城市召开,市、县信息办(数字经济发展中心、信息中心)领导及政务数据共享工作人员参加会议。

 会上,共青城市信息中心汇报了共青城市政务信息化工作和政务信息资源目录梳理工作情况。云上国脉公司专家介绍了信息资源“一目三单”不同维度梳理方式、数据供需全生命周期管理及浙江、海南等地全口径数据资源编目经验,并详细解读了2021年江西省市、县政务数据共享考评指标体系。随后,针对政务信息资源目录梳理工作,各县区和市办应用推进科进行了座谈交流,结合自身工作实际,说进展、谈问题、提需求。

 北京国脉互联信息顾问有限公司副总裁、云上国脉(江西)数字技术有限公司总经理龙艳华在答疑中介绍,信息资源目录是审批政务信息化项目的必备条件,当前国家对编目工作提出了新要求,以政务事项需求和业务场景驱动分层级梳理目录,并细化了信息项字段,进一步保证目录的动态更新和价值发挥。

 最后,市政府信息办总工程师朱军进行总结,他强调,编目是整个数据共享工作的开篇和引领,能快速解决去哪里找所需数据资源的问题,各县区要按照要求规范做好资源目录梳理编制工作,依托数据共享交换平台,挖掘应用亮点,盘活数据资产。现在数据共享应用越来越广泛,营商环境优化、政务服务提升等都需要数据“跑腿”,作为政务信息资源主管部门,我们要像市办应用推进科的同志提出的那样做好服务数据共享的搬运工、协调数据共享的调解员、督导数据共享的吹哨人,同时要及时掌握国家、省、市有关政策文件,贯彻落实好即将施行的《中华人民共和国数据安全法》,学习借鉴会上大家交流的好经验好方法,着力破解“不愿共享”、“不敢共享”、“不会共享”的难题,促进更大范围的数据共享应用

 这次现场会也是党史学习教育“大学习大调研大讨论”活动的生动实践。(应用推进科 钟露佳)







版权所有:九江市人民政府信息化工作办公室
E_mail:webmaster@jiujiang.gov.cn