您的位置:首页 > 工作动态

九江市举办大数据知识讲座

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2020年09月15日
 

数据已成为新的生产要素,党中央决定实施国家大数据战略,吹响了加快发展数字经济、建设数字中国的号角。为加深我市相关领导和工作人员对大数据战略的理解,提升数据管理和应用能力,市智慧城市建设领导小组办公室邀请中国电子技术标准化研究院信息技术研究中心大数据与人工智能研究室副主任李冰和北京国脉互联信息顾问有限公司副总裁龙艳华来我市举办大数据知识讲座。市直有关单位数据专员、市“智慧九江”专家咨询委员会成员、各县(市、区)信息办领导和业务骨干,以及相关企业代表共计100余人参加了讲座。

李冰是我国数据管理领域首个正式发布的国家标准数据管理能力成熟度评估模型》的主要起草人之一和应用实施负责人,她首先介绍了大数据发展形势、大数据标准体系和标准化进程,随后着重介绍了《数据管理能力成熟度评估模型》的研制背景、指标内容、价值意义和应用案例。“标准”作为政府管理的工具与抓手,对评估工作实施情况、培养大数据人才、指导规范行业发展有重要意义。

龙艳华以《打破政务数据壁垒联通信息孤岛——基于目录的大数据生命周期管理》为题,从问题与需求、案例与应用、实施与路径三个方面,深入浅出地阐述了如何利用政务信息资源目录、信息系统清单、政务信息资源共享责任清单、政务信息资源开放责任清单、信息资源需求清单“一目四清单”盘数据、管数据、用数据,促进数据目录化、目录全局化、管理动态化,构建信息资源共享体系,提升数据治理能力。

整场大数据知识讲座持续3个半小时,既有宏观大势又有“接地气”的具体应用,既有理论分析又有生动的实践案例,为参会人员奉上了一场知识盛宴。(应用推进科 钟露佳)






版权所有:九江市人民政府信息化工作办公室
E_mail:webmaster@jiujiang.gov.cn