您的位置:首页 > 工作动态

都昌县新湖村:突出党建引领,决战精准脱贫

新湖村开展“党建+廉政文化”建设推动精准扶贫工作
中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2019年10月29日
 

  左里镇新湖村,位于省级贫困县都昌县西北侧,濒邻鄱阳湖,是“十三五”贫困村,现有贫困人口45户181人,村集体收入来源单一,集体经济较为薄弱。2019年,既是新湖村整村退出之年,也是都昌县全县摘帽之年。

  年初以来,各级党委、部门对新湖村的发展高度重视,多次来村视察指导工作给予新湖村带来组织上的关怀。市直机关工委书记曾健红来村视察党建工作,将新湖村确定为都昌县党建示范村之一。定点帮扶单位市政府信息办党组书记、主任肖兵定期来村调研指导脱贫工作,积极协调争取扶贫项目,在单位工作经费紧张的情况下,优先保障定点帮扶工作经费。都昌县委书记肖立新、县长钟有林、县委副书记宁黎明、县纪委书记叶长青、县组织部部长余华林等也先后来村视察,肖立新书记更是“三入新湖”,现场办公督促解决村里遇到的困难和问题,并对党建和扶贫工作做出重要指示。县委组织部余部长充分肯定新湖村党建引领脱贫攻坚的工作思路,强调要建强基层党组织,严格“三会一课”组织生活制度,引导党员干部在脱贫攻坚一线践行党员宗旨。县纪委叶书记高度称赞新湖村有思路、有想法,强调要在做好党建工作的同时也要注重党风廉政建设,要在党建示范上做全县基层党组织的排头兵,希望新湖村能抓住机会将廉政文化融入到党建工作中来,形成特色并加以推广。

图1:市政府信息办肖兵主任来村调研指导脱贫攻坚工作

图2:都昌县委肖立新书记来村督促解决困难问题

  凝心聚力献良策,一心一意谋发展。在各级领导的指导和支持下,驻村工作队和村两委研究决定,学习借鉴武宁县官莲乡东山村发展模式,确立了“坚持党建引领、助力脱贫攻坚”的工作思路,积极开展“党建+廉政文化”建设,以党员示范带头带动贫困户发展生产脱贫增收,以廉政文化建设规范项目资金管理守牢底线。苦于村里财政困难,在定点帮扶单位市政府信息办的多方协调下,驻村工作队跑项目、争资金,得到了市直机关工委、都昌县纪委、县委组织部、左里镇党委和社会爱心企业的大力支持,先后争取党建和廉政文化建设专项经费各3万元、定点帮扶款5万元、企业赞助6万元。

  扶贫须先扶志,解困须用真心。驻村工作队和村两委在抓好政策促脱贫的同时,积极开展“扶贫扶志感恩奋进”宣讲活动,进村入户宣传扶贫政策,鼓励贫困户自立自强,依靠自己的双手勤劳致富,激发贫困户内生动力,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。宣讲过程中,不少贫困户拉着驻村工作队员的手说:“感谢党和国家的好政策,让他们家摆脱了愁吃愁穿的日子,现在家里住上了好房子,孩子上学能享受国家补助,在家种田也能享受产业补贴,村里还为我们安排了公益性岗位,日子是一天过得比一天好”。今年暑期,得知今年新湖村考上大学的学生较多,其中部分学生家庭较为困难,驻村工作队将此事向单位分管领导朱军总工程师进行了汇报,他亲自前往市红十字会协调,申请“爱满人间 助学支教”专项助学金1.4万元。入秋以来,天气逐渐转凉,听到有贫困户反映家里缺少过冬物资时,驻村工作队又立即逐户走访核实,协调帮扶单位爱心对接,尽可能满足他们的“微心愿”,让这些贫困户能够安安稳稳过个“暖冬”。

图3:驻村工作队入户走访、解难帮困

  支部共建形式多样,党建工作初见成效。7月份,在市、县、乡三级的鼎力支持下,以“党建+廉政文化”为主题的新湖村“党群e家”示范点初步建成,主要包括“党群e家”活动室、党务村务公示栏、廉政文化警示牌、扶贫政策宣传墙等栏目。引导党员开展亮身份、亮承诺、亮行动的“三亮”活动,宣传廉政文化,接受群众监督,让广大村民参与到村务管理中来,提高村务信息透明度和群众满意度,取得较好反响。

图4:新湖村“党建+廉政文化”宣传栏

  示范点建成后,驻村工作队又主动与所在单位党总支联系,筹划开展村、办两级支部共建活动,先后组织了“两不愁三保障”主题扶贫日、“主题党日送党课” 、“文化下乡、教育扶贫”等系列活动。为宣传党的十九大精神和“三农”惠民政策,市政府信息办党总支书记江汉民副主任利用主题党日活动时间来到新湖村,用本地方言为全体党员讲了一堂别开生面的主题党课。了解到新湖村小学教学物资匮乏,学生课外拓展读物较少,市政府信息办党总支广泛发动党员群众开展爱心捐赠活动,为新湖村小学筹集了近5000元课外读物和教学器具。

图5:扶贫帮建“六一”捐赠活动

  都昌县全县脱贫摘帽倒计时还有70多天,新湖村驻村工作队将和村两委一起,在县乡两级党委的正确领导下,以更加饱满的工作状态、更加严格的工作标准,团结协作,开拓创新,全方位开展好脱贫攻坚决战决胜阶段工作,努力打造一批思想正、作风好、能力强、有作为的村干部队伍,锻造一支“永远带不走”的驻村工作队,为新湖村乡村振兴事业奠定基础。(市政府信息办驻村工作队)






版权所有:九江市人民政府信息化工作办公室
E_mail:webmaster@jiujiang.gov.cn