您的位置:首页 > 工作动态

九江市大力发展数字经济 加快推动新旧动能转换

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2019年10月15日
 

  我市作为国家首批长江经济带绿色发展示范区以及全省传统产业优化升级唯一综合试点地市,依靠以数字为引领的信息技术创新驱动,不断催生新产业新业态新模式,已成为经济转型升级、新旧动能转换的重要途径。今年1∽7月,全市电子信息产业规上企业95家,完成主营业务收入149.99亿元,增速14.5%,预计三季度的主营业务收入170亿元。   

  市政府信息办相关负责人介绍,数字经济是继农业经济、工业经济之后的主要经济形态。当前,发展数字经济已成为大势所趋、全球共识。今年7月,我市在全省率先印发了《九江市加快数字经济发展实施方案》,并成立了九江市数字经济发展领导小组,统筹领导并协调推进全市数字经济发展。在领导小组下设大数据和云计算产业推进组、人工智能产业推进组、“两化融合”推进组、市数字经济产业园推进组、宣传组。同时为了加强市县联动,德安县、彭泽县、瑞昌市、浔阳区、柴桑区等县区均已成立数字经济发展领导机构,并明确了牵头部门。  

  在数字经济平台建设方面,我市以鄱阳湖生态科技城为载体,高质量打造数字经济产业示范园,目前,面积达14万平方米科创中心和16万平方米新产业综合体即将完工,投资近20亿元的中国电信中部云计算大数据九江中心落户科技城,大数据中心的装修、市电配套正紧锣密鼓同步进行,发电机组、空调、机柜等设备大部分已经进场安装,大数据中心即将上线投入运营,九江数字经济的发展将如虎添翼。围绕该承载平台,成立九江市数字产业发展有限公司,培育本地数字龙头企业和信息化人才队伍。同时,我市正在积极筹备成立九江市数字经济产业研究院,该研究院发展定位为我市数字产业发展的战略智库,科技成果转移转化的策源地,高水平研发机构的支持与服务平台,高科技企业的孵化中心,产业技术人才的培育基地。  

  在数字经济项目建设方面,我市将在大数据和云计算产业、人工智能产业以及“两化融合”等重点领域推进数字经济发展。目前选取55个数字经济重点项目列入《九江市加快数字经济发展实施方案》的九江市数字经济重点项目(第一批)。同时推进互联网龙头企业与我市开展合作,7月5日,市政府已与阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团签署合作框架协议,就数据基础设施、民生服务、城市治理、智慧产业等领域全方位开展合作。同时,我市正在加快推进市政府与浪潮集团、京东集团、华为公司、国科控股有限公司、中国电子信息产业集团、武汉大学开展数字领域的合作。  

  在推进5G工作方面,我市各通信运营企业今年拟开展11个5G应用试点示范项目建设,其中庐山景区5G高清视频及VR直播项目、九江石化智慧物联项目已部分建成。目前,我市已出台多个文件,将积极推进移动通信基站基础设施建设及我市规划布局5G网络奠定基础,并为通信基站基础设施建设提供组织保障。

  值得一提的是,我市列入全省唯一的传统产业优化升级试点城市,确定了116个市级优化升级重点企业,项目总投资139亿元。其中有86家企业具备自动化生产线,70家企业拟进行数字化改造,90家企业将在近三年重点推进数字化智能化项目,并有34家企业开始机器人替代作业,34家企业的机器人数量超过600台。在产业数字智能化方面,2015年∽2018年,我市安排信息化与工业化两化融合专项资金累计安排项目280个,资金3700万元,撬动企业数字化智能化改造投资超过4亿元。

  据了解,为形成集聚效应,我市将重点在鄱阳湖生态科技城打造全市的数字经济产业园。依托科创中心、新产业综合体、电信云计算大数据中心、数字经济和大数据应用展示推广中心等基础设施,积极引入移动5G创新实验室、华为人工智能创新中心等特色项目,将市级重点平台如数字产业公司、研究院、孵化平台、金融产业园等入驻和落户科技城。

  我市在统筹推进大数据和云计算、人工智能、5G和物联网、软件和信息服务、电子信息制造、VR、通讯、两化融合、农业数字化、服务业数字化等产业的基础上,将重点突出大数据产业、人工智能产业和两化融合三个重点产业,在全省形成特色。联合阿里巴巴、华为等业内大企业和九江学院等市内高校,合作搭建数字经济孵化平台、数字经济产业联盟及产业公共服务平台,发挥平台服务功能,集聚要素,促进数字产业发展。同时,以政府数据资源为基石,以市场开放合作为牵引,激发数字技术创新活力,挖掘数字资产应用价值,培育国内一流的本土数字龙头企业和信息化人才队伍,带动数字产业链上下游企业集群发展,构建具有九江特色的数字经济产业体系,推动我市数字经济、智慧产业发展,降低运维成本,推动“智慧九江”和信息化项目建设水平的整体跃升。(九江日报记者 沈明杰)






版权所有:九江市人民政府信息化工作办公室
E_mail:webmaster@jiujiang.gov.cn