您的位置:首页 > 法规文件 > 九江

九江市智慧城市建设和大数据发展领导小组办公室关于全市政务云服务使用情况的通报

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2021年06月14日
 

九智数办字〔2021〕1号


关于全市政务云服务使用情况的通报

各县(市、区)人民政府,市政府各部门,市直及驻市各单位:

按照《九江市政务云服务管理办法》(九府办发〔2019〕19号)要求,我市通过政府购买政务云服务模式,为使用政府性资金的信息化项目提供政务云服务。为规范政务云服务使用和管理,加快信息化项目上云步伐,提升政务信息资源集约化建设水平,现将有关情况通报如下:

一、基本情况

1. 政务云平台建设情况。

我市已通过政府采购向电信运营商云计算中心统一采购了政务云服务,该云计算中心位于鄱阳湖生态科技城,规划建成1600个机柜、16000台服务器的运行能力,截至今年5月,累计投资11.2亿元,部署700余个标准机柜,可提供充足的云计算资源。云计算中心满足国家A级机房建设标准要求,配备了高标准的电力系统和机房管控装备。

目前,云计算中心正在进行政务云2.0的建设,预计近期完成上线。政务云2.0加强了平台侧和用户侧安全防护,丰富了产品库,创建了全新的云管理平台,方便用户和管理者实时查看资源使用情况和计费情况。通过全面提升平台的安全能力、产品能力和管理能力,满足政务云使用单位上云的综合需求,为九江市各县区各部门提供优质、高效、安全的政务云服务。

2. 政务云管理工作情况。

结合实践,我市建立了政务云服务申请、审核等流程,编制了办事指南、工作表格和填写样表等系列文档,并在“中国九江”网上开辟“九江市政务云服务”专栏,方便使用单位查看下载,规范申请和使用。截至今年5月底,共组织集中培训3次(含线上培训1次),云服务商面对面为使用单位培训30余次。同时,定期组织专家对上云项目进行云资源评审和巡查,集中研究和解决政务云服务过程中遇到的技术、管理、安全等问题。

3. 政务云服务使用情况。

截至今年5月,政务云已经部署了16个信息系统,其中市本级14个,使用单位为市水利局、市住建局、市文广新旅局、市农业农村局、市城管局、市自然资源局、市工信局、市国资委、市公积金管理中心、市交发集团等10家市直单位;县区2个,使用单位为修水县、德安县。

4.政务云服务考核情况。

今年年初,市政府信息办组织用户单位从服务响应、服务满意度和服务质量三个方面对云服务商前期提供的政务云服务进行了考核评价,政务云平台运行基本稳定,服务质量整体较好,考核结果优秀。绩效考核的分数作为重要指标应用到政务云服务费用结算,促进云服务商提高服务质量。

二、存在问题

虽然我市政务云服务工作稳步推进,但也存在一些问题。一是上云单位还不多。尽管按照市政府要求,使用政府性资金的信息化项目都要集中上云部署,但目前上云的单位还不多,特别是县区项目上云差距较大。二是上云单位安全责任有待加强。部分上云单位对上云应用系统管理的主体责任和安全职责边界认识不到位,对应用系统软件平台层和应用软件层的日常维护、管理、安全和应急保障还不到位。

三、工作要求

1.提高思想认识。

通过政府统一购买政务云服务,能有效推进信息化项目集约化建设,促进政务信息资源整合共享,同时避免重复建设,节约财政支出。各地各部门要提高思想认识,切实落实《九江市政务云服务管理办法》相关要求,做好政务云管理和上云等相关工作。新建应用系统必须部署在全市统一的政务云,现有应用系统必须逐步迁移到全市统一的政务云。各县区要设立政务云使用专项资金或预算,按照“统招分签”方式加快政务云服务采购,县区政务云管理部门要制定管理措施,推动新建系统和已有系统上云。对违反管理办法,未按照要求统一使用政务云服务,造成重复建设和资源浪费的,将按照《党政机关厉行节约反对浪费条例》进行责任追究。

2. 规范上云流程。

政府统一购买的政务云服务适用于全市行政事业单位、国有企业使用政府性资金的信息化项目,申请单位必须提供项目批文等材料,上云申请材料要真实、完整、规范。申请单位在项目上云前须梳理数据共享开放清单,做好系统安全自测。具体申请流程和相关材料可在“中国九江网”的“九江市政务云服务”专栏(http://jjeg.jiujiang.gov.cn/cloud/)查看下载。

3. 加强上云项目管理。

政务云服务管理部门应及时受理本级政务云服务申请等工作,开展上云项目的资源评估,组织政务云服务的巡查和考核,进一步规范政务云服务管理。使用单位须本着“适度够用、动态调整”原则,根据实际情况申请政务云服务,若上云的应用系统结束运行,须及时办理服务终止手续,杜绝浪费。使用单位作为上云应用系统管理的责任主体,要做好应用系统的日常运行、安全监控和数据安全管理工作,及时升级系统、修补软件漏洞、避免弱口令等,保障应用系统安全运行。



2021年6月9日        







版权所有:九江市人民政府信息化工作办公室
E_mail:webmaster@jiujiang.gov.cn