您的位置:首页 > 法规文件 > 九江

九江市人民政府信息化工作办公室关于全市政府网站和政务新媒体迁移至集约化政务融媒平台工作的通知

九信息字〔2019〕43号
中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2019年12月10日
 


 

各有关单位:

  按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(中华人民共和国国务院令第711号)、《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔201747号)、《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》、《国务院办公厅关于推进政务新媒体健康有序发展的意见》(国办发〔2018123号)以及省政府、市政府关于政务公开和政府网站的工作要求,为有效提升政府网站和政务新媒体的功能性和基础支撑能力,市政府信息办启动了全市政府网站整体提升工程,构建了集约化政务融媒平台,“中国九江”门户网站已完成升级改版工作并在新平台上线运行。全市政府网站和政务新媒体向集约化政务融媒平台迁移的各项准备工作已经就绪,整体迁移工作正在有序开展,现就有关事项通知如下:

  一、工作目标

  按照统一用户授权、统一标准体系、统一技术平台、统一安全防护、统一运维监管的原则,依托全市电子政务云平台,建立统一网站后台管理和信息发布系统,形成以市委市政府门户网站为主网站,以各县(市、区)政府门户网站、市政府各部门网站为子网站的全市政府网站集群。实现政府网站资源优化融合、平台整合安全、数据互认共享、管理统筹规范、服务便捷高效的目标。

  二、实施范围

已入驻原“中国九江”网站管理平台(以下简称“原平台”)的网站,包括九江人大网、九江政协网、九江廉政网、九江党建网、市政府各部门网站、信息公开平台、信用九江等各类网站;未入驻原平台的县级政府门户网站市政府部门网站机构改革后新成立的政府组成部门待建网站及其他网站;详见《九江市集约化政务融媒平台迁移计划安排表》(附件1)。

三、迁移安排

个批次完成迁移工作。第1批迁移市政府各部门网站;第2批迁移已入驻原平台的各类网站;第3批迁移入驻原平台的县级政府门户网站、公安系统网站其他网站。

  (一)市政府各部门网站迁移2020月底之前,已入驻原平台、未入驻原平台和机构改革后待建的政府网站,必须全部迁移到九江市集约化政务融媒平台。每个部门原则上只允许开设1个政府网站,其下属单位不单独开设政府网站,已开设的按有关要求逐级审核报批关停,同时将数据迁移整合至部门网站。迁移步骤如下:

1. 请市政府各部门填写《市级政府部门迁移工作表》(附件2),加盖公章,于129日前报市信息办。

2. 对接和沟通。市政府信息办将组织技术团队、软件公司等相关单位集中办公办公地点设在市民服务中心主楼F310,请各单位按时间安排表,指派专人现场对接沟通

3. 确定页面。市政府信息办已制作五套规范网页模板供各部门参考,各部门可任选其一由开发团队实施,也可沿用现有网站页面模板

4. 调整栏目。市政府各部门按照《九江市政府部门网站栏目建设指引(2019版)》和《九江市政府部门网站重点领域栏目设置(2019版)》要求(附件4、附件5),确定网站的必选栏目和自选栏目,其中必选栏目为各级考核必选内容,自选栏目由各部门根据工作需要设定。

5. 迁移整合数据。市政府信息办负责将旧网站数据全部迁移至九江市集约化政务融媒平台的过渡网站,市政府各部门要将过渡网站的数据,按新网站栏目体系,整体或拆分、合并到新网站栏目中,并补充完善内容。

6. 上线检测。上述工作完成后,对本部门网站进行自查整改,重点检查死链错链、附件是否可下载、空白栏目、严重错别字等。

7. 个性化改造。如需开发设计个性化的网站页面设计方案、独立功能模块,另行商定。

  (二)已入驻原平台的各类网站迁移参考市政府各部门网站迁移步骤,结合自身和工作实际20206月底之前完成

  (三)未入驻原平台的各类网站迁移县级政府门户网站、公安系统网站,于2020年底逐步迁移九江市集约化政务融媒平台,具体安排根据实际情况另行商定。

  四、规范标准

1、建设规范。政府网站按照国家和省、市关于网站名称、域名、徽标标识、设计规范、栏目规范(结合政务公开工作要点)、管理平台和安全防护等方面的规范标准执行。其他网站按照上级部门及其行业规范标准执行。

2、监测规范。政府网站依托集约化政务融媒平台的各项功能,统一开展政务公开、政务服务和政民互动,定期和不定期开展自主监测,按督办工单整改。其他网站可依托平台功能开展自查整改

3、安全规范。按照“谁主办、谁负责”的原则市政府信息办负责集约化政务融媒平台的系统安全和安全防护网站主办单位负责内容安全账号安全。

4、运维规范。政府网站和政务新媒体的内容保障由主办单位负责按照国家和省、市的考核标准落实工作任务,设立预警机制,健全长效机制。其他网站由主办单位自行设定。

  五、工作要求

1、明确责任分工。各地各部门要高度重视政府网站和政务新媒体的集约化迁移工作,明确分管领导,确定具体业务部门或科室负责推进,落实专人负责日常工作,确保迁移工作按时质完成。

  2、加强保障措施。各地各部门要按照政府网站和政务新媒体建设和管理工作要求,明确专人负责网站内容保障,建立健全信息采编、审核发布机制和安全应急制度。

3、强化监测考核。市政府各部门网站和政务新媒体迁移情况将作为第4季度全市政府网站和政务新媒体监测抽查的主要工作内容,并作为全市电子政务考核的重要指标。

  九江市集约化政务融媒平台后端使用地址:mis.jiujiang.gov.cn,用户名和密码另行发放。迁移联系人:熊毅、程爱萍;联系电话:8577361,8577376;工作邮箱:123@jiujiang.gov.cn;工作联系QQ群:262249175

附件:

1、九江市集约化政务融媒平台迁移计划安排表

2、市级政府部门迁移工作表

3、市级政府部门网站页面设计方案

4、九江市政府部门网站和政务新媒体栏目建设指引(2019版)

5、附件5:九江市政府部门网站重点领域栏目设置(2019版)

 

 

 

2019124日

 




九信息字〔2019〕43号_关于全市政府网站和政务新媒体迁移至集约化政务融媒平台

附件1:九江市集约化政务融媒平台迁移计划安排表

附件2:市级政府部门迁移工作表

附件3:市级政府部门网站页面设计方案

附件4:九江市政府部门网站和政务新媒体栏目建设指引(2019版) 政府办

附件4:九江市政府部门网站和政务新媒体栏目建设指引(2019版)

附件5:九江市政府部门网站重点领域栏目设置(2019版)



版权所有:九江市人民政府信息化工作办公室
E_mail:webmaster@jiujiang.gov.cn