您的位置:首页 > 法规文件 > 九江

九江市推进政务公开工作领导小组关于2019年三季度全市政府网站与政务新媒体抽查和整改情况的通报

九政公字〔2019〕3号
中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2019年12月11日
 

各县(市、区)人民政府,庐山管理局,九江经济技术开发区、庐山西海风景名胜区、八里湖新区、鄱阳湖生态科技城管委会,市政府有关部门,市直有关单位:

按照国务院办公厅和省政府办公厅相关工作要求,我市于7月24日至8月30日分别组织开展了2019年三季度全市政府网站与政务新媒体监测抽查和整改复核工作,现将有关情况通报如下:

一、基本情况

截至2019年9月30日,共对54家全市正常运行的政府网站(含市直和县区)及92家单位政务新媒体开设及信息内容保障情况进行了监测抽查和整改复核。

(一)抽查和整改情况。三季度共抽查了54家网站,抽查比率为100%。经过2轮复核与整改,市港口航运管理局、市统计局、市人防办、市自然资源局等4家问题网站整改后合格;市供销社、市民政局、市商务局等9家单位政务新媒体整改后合格(详见附件1)。

(二)网站纠错平台回复情况。截止9月30日,“我为政府网站找错”平台共收到网民留言27条,办结27条,按时办结率100%。

(三)对“中国九江”网内容保障情况。本季度,柴桑区、市发改委、市财政局、市住建局报送采用信息数量居前;“我为九江献一策”栏目网民留言中,八里湖新区、濂溪区、九江开发区、市住建局、市公安局受理数量较多,及时回复情况较好;浔阳区、柴桑区、市教育局、市交通局、市消防支队、市残联、市车务段回复不及时(详见附件2)。

二、主要问题

(一)网站服务性仍需完善。一是在抽查中发现,少数网站仍存在“栏目不更新”、“服务不实用”等问题;二是部分网站搜索功能不强,存在搜索内容不全面、不易用、搜索结果未分类展现等问题,用户浏览查找信息不方便;三是多数政府门户网站存在政策解读比例不足、未将本地区发布的政策文件与解读稿互相关联、政策解读形式单一等情况。

(二)网站安全防护仍需加强。少数政府网站的安全防护措施仍不到位,存在高危漏洞,安全隐患严重。监测发现瑞昌市、庐山管理局、市公安局等3家政府网站存在SVN源码泄露、SQL注入漏洞等问题。

(三)政务新媒体运维仍需强化。一些政务微信、微博等日常运维、检查力度不够,多家政务微博、微信因未按时更新被单项否决。同时,还存在少数单位填报的政务新媒体不准确问题。

三、工作要求

(一)强化网站常态化监管。各地各部门要切实按照《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》要求,认真做好政策解读和栏目更新工作;不断强化政府网站日常监管,做好常态化巡查检查,防止“四不”问题反弹。

(二)加强政务新媒体管理。各地各部门要在前期清理整合的基础上,进一步加强组织领导,按照“谁开设、谁主办”的原则,落实政务新媒体的建设管理责任,完善相关管理制度,杜绝出现“僵尸”、“睡眠”、“雷人雷语”、“不互动无服务”的政务新媒体。信息更新滞后、无力维护的政务新媒体要及时关停。

(三)进一步保障网站与新媒体安全。各地各部门要继续完善安全保障机制,加强对政府网站与政务新媒体的安全检测,全面排查风险隐患,确保政府网站与政务新媒体的安全可靠运行。

(四)做好2019年网站工作报表发布工作。各地各部门要按照《国务院办公厅关于做好政府网站年度报表发布工作的通知》(国办函〔2018〕12号)要求,做好《政府网站工作年度报表》填报工作,纳入信息公开目录,于2020年1月20日前在网站首页显著位置发布。

联系人:熊毅、程爱萍

联系电话:8577361、8577376

联系邮箱:123@jiujiang.gov.cn

工作联系群:262249175

附件:

1. 2019年三季度全市政府网站与政务新媒体监测抽查和整改情况汇总表

2.“中国九江”网内容保障情况统计表


2019年12月11日



附件1:2019年三季度全市政府网站与政务新媒体监测抽查和整改情况汇总表

附件2:“中国九江网”内容保障情况统计表



版权所有:九江市人民政府信息化工作办公室
E_mail:webmaster@jiujiang.gov.cn