您的位置:首页 > 法规文件 > 九江

九江市智慧城市建设领导小组办公室关于印发《九江市“5G建设、铁塔先行”行动计划》的通知

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2019年07月24日
 

    九智建字〔2019〕2号

     

  

    

各县(市、区)人民政府,庐山管理局,九江经济技术开发区、庐山西海风景名胜区、八里湖新区、鄱阳湖生态科技城管委会,市政府有关部门,市直及驻市有关单位:

    为贯彻落实党中央、国务院网络强国战略部署,加快推动我市5G通信网络建设步伐,按照《九江市人民政府办公厅关于印发加强移动通信基站基础设施建设实施方案的通知》(九府办发〔2019〕3号)要求,市智慧城市建设领导小组办公室组织编制了《九江市“5G建设、铁塔先行”》行动计划,现予以印发,请遵照执行。

    

    

    

   

    

    2019年7月19日   

       

  九江市“5G建设、铁塔先行”行动计划

   

  为贯彻落实党中央、国务院网络强国战略部署,加快推动我市5G通信网络建设步伐,根据《九江市人民政府办公厅关于印发加强移动通信基站基础设施建设实施方案的通知》(九府办发〔2019〕3号)精神,特制订本行动计划。

  一、主要目标

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,推进落实“宽带中国”战略,加快建设“智慧九江”,按照“5G建设、铁塔先行”的发展思路,统筹5G通信网络布局,确保5G通信网络基础设施建设协调发展,大力推动我市5G商用步伐,为人工智能、工业互联网、物联网和数字经济发展打好基础,为实现九江高质量跨越式发展提供有力的信息化支撑。

  二、主要任务

  (一)加强规划统筹。

  1.统筹编制专项规划。由铁塔九江分公司牵头统筹5G等移动通信基站基础设施规划。根据移动、电信、联通等基础运营商对5G等移动通信基站基础设施的建设需求,结合各地总体规划编制(修编)移动通信基站基础设施专项规划。(责任单位:铁塔九江分公司、市自然资源局、电信九江分公司、移动九江分公司、联通九江分公司、江西广电网络九江分公司)

  2.统一安排年度计划。由铁塔九江分公司牵头,根据移动、电信、联通等基础运营商年度建设需求,制定5G等移动通信基站基础设施建设年度计划,统筹安排,分步实施。(责任单位:铁塔九江分公司、市自然资源局、电信九江分公司、移动九江分公司、联通九江分公司、江西广电网络九江分公司) 

  3.加强规划衔接。各地、各部门编制相关规划时,应征求铁塔九江分公司意见,并将5G等移动通信基站基础设施专项规划纳入其中。自然资源部门负责将全市移动通信基站基础设施用地列入本地年度土地利用计划。(责任单位:市自然资源局,铁塔九江分公司,各县〔市、区〕人民政府,庐山管理局,九江经济技术开发区、庐山西海风景名胜区、八里湖新区、鄱阳湖生态科技城管委会)

  (二)有序开放资源。

  4.无偿开放公共资源。除法律法规另有规定外,全面开放并无偿使用各级政府机关、事业单位、医院、学校和文化体育科技类场馆等公共机构的建筑物及所属用地,以及政府投资的教育、医疗卫生、文化娱乐、公路、铁路、桥梁、体育、社区服务、公园、绿地等公共设施和政府投资为主的各类建设项目,为5G基站、通信机房及配套通信设施提供场所和便利。铁塔九江分公司在使用公共资源建设通信基础设施后应负责将破坏的公共场地、绿地、路面、人行道及其他市政设施及时恢复。各地、各部门(或下属单位)与除铁塔九江分公司外的第三方签署城市公共资源租赁协议时,不得影响5G基础设施建设。(责任单位:各县〔市、区〕人民政府,庐山管理局,九江经济技术开发区、庐山西海风景名胜区、八里湖新区、鄱阳湖生态科技城管委会,铁塔九江分公司、电信九江分公司、移动九江分公司、联通九江分公司、江西广电网络九江分公司,推进工作组相关成员单位)

  5.合理开放社会资源。除法律法规另有规定外,社会资源应向移动通信基础设施开放。新建商住楼宇的资源开放由所在地住建部门负责协调;各工业园区内的非公企业的资源开放由所在地工业园区管委会负责协调;城中村、私人民房、成熟社区的资源开放由所在地政府负责协调,公安机关配合。涉及以上相关资源开放本着“科学规划、合理安排、依法补偿”的原则推进。(责任单位:各县〔市、区〕人民政府,庐山管理局,九江经济技术开发区、庐山西海风景名胜区、八里湖新区、鄱阳湖生态科技城管委会,市住建局、市公安局,推进工作组相关成员单位)

  6.统筹市县资源。各县〔市、区〕人民政府要按照市政府无偿开放公共资源和合理开放社会资源的要求,制定实施方案,明确专班负责,确保市县统筹一致、政策一致、行动一致。(责任单位:各县〔市、区〕人民政府,庐山管理局,九江经济技术开发区、庐山西海风景名胜区、八里湖新区、鄱阳湖生态科技城管委会,推进工作组各成员单位)

  (三)强化要素支撑。

  7.简化审批手续。深入推进“放管服”改革,以“五型”政府建设为目标,自然资源、住建、生态环境等部门要结合通信行业特点,根据各自职责,提升服务能力,落实责任分工,进一步优化审批流程,简化审批程序,提高审批效率。(责任单位:市自然资源局、市住建局、市生态环境局)

  8.落实环保要求。铁塔九江分公司要落实主体责任,依法依规履行环保等备案手续,在生态环境和自然资源部门的指导下,使用与周边环境相协调的基站类型。(责任单位:铁塔九江分公司)

  9.提高办电效率。加大对通信基站基础设施电力保障力度。提高农村通信基站基础设施办电效率,缩短通信基站基础设施办理用电时限。引导用电设备合理选型,有效降低通信基站基础设施能耗成本。(责任单位:国网九江供电公司、铁塔九江分公司、电信九江分公司、移动九江分公司、联通九江分公司、江西广电网络九江分公司)

  10.确保设施安全。认真贯彻执行《中华人民共和国电信条例》,确保通信基础设施安全。对损害移动基站、通信光缆线路等通信基础设施或者妨碍线路畅通的,应当责令责任人恢复原状或者予以修复,并赔偿由此造成的经济损失。对未征得设施产权人同意,擅自改动或者迁移他人的通信线路及其他通信设施的,依法予以处理;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。(责任单位:市公安局、市司法局、铁塔九江分公司、电信九江分公司、移动九江分公司、联通九江分公司、江西广电网络九江分公司)

  11.加大宣传力度。相关市直部门、铁塔九江分公司、各基础运营商、新闻媒体要加强科普宣传,强化舆论引导,开展通信设施安全保护政策和电磁辐射科普知识宣传教育进社区、村镇活动,提高社会公众的通信设施安全保护意识,消除群众对移动通信基站电磁辐射的疑虑和误解,营造通信基站基础设施建设发展的良好氛围。(责任单位:铁塔九江分公司、市生态环境局、市公安局、市教育局、市卫健委、市文广新旅局(市广播电视台)、电信九江分公司、移动九江分公司、联通九江分公司、江西广电网络九江分公司)

  三、保障措施

  12.加强组织领导。设立市通信基站基础设施建设推进工作组,办公室设在市政府信息办。从市政府信息办和铁塔九江分公司抽调专人集中办公,具体负责移动通信基础设施建设推进工作的协调、调度和组织实施。各县〔市、区〕政府应成立机构,建立相应的工作协调机制,着力解决通信基站基础设施建设和发展过程中遇到的实际问题。

  13.建立推进机制。一是建立调度机制。由市通信基站基础设施建设推进工作组办公室负责将“5G建设、铁塔先行”行动计划任务进行分解并形成任务清单,下发至各县〔市、区〕和相关市直单位,每月对工作进展情况进行调度,收集需要协调推进的问题并提出解决方案的建议。各县〔市、区〕、相关市直单位每月25日前向推进工作组办公室梳理、报送推进工作中存在的问题、困难及建议二是建立通报机制。由市通信基站基础设施建设推进工作组办公室根据各县〔市、区〕和有关市直单位工作进展情况,每月30日前形成工作推进汇总情况表,向市政府汇报后以推进工作组名义进行通报。三是建立督查机制。由市通信基站基础设施建设推进工作组办公室组织成员单位对工作推进情况进行督查检查,督查检查每半年组织一次。

  14.强化组织协调。一是建立协调推进制度。市通信基站基础设施建设推进工作组原则上每季度召开一次调度协调会议,通报、研究和讨论通信基站基础设施建设工作的进度和重大事项。如遇重大、紧急事项,也可临时召开。二是建立联络会议制度。市通信基站基础设施建设推进工作组办公室原则上每月组织召开成员单位联络会议,及时了解成员单位工作推进情况,协调解决推进工作中遇到的困难和问题。三是建立考评制度。建立年度综合考评制度,将通信基站基础设施建设工作列入县〔市、区〕高质量发展考评,考评工作由推进工作组办公室于每年年底负责组织实施。






版权所有:九江市人民政府信息化工作办公室
E_mail:webmaster@jiujiang.gov.cn