您的位置:首页 > 法规文件 > 九江

九江市人民政府办公厅关于印发加强移动通信基站基础设施建设实施方案的通知

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2019年02月27日
 

各县(市、区)人民政府,庐山管理局,九江经济技术开发区、庐山西海风景名胜区、八里湖新区、鄱阳湖生态科技城管委会,市政府有关部门,市直及驻市有关单位:

《关于加强移动通信基站基础设施建设的实施方案》已经2019110日市政府第29次常务会议研究通过,现印发给你们,请认真抓好落实。

 

 

 

2019131

关于加强移动通信基站基础设施建设的

实 施 方 案

 

为贯彻落实《江西省人民政府办公厅关于支持移动通信基站建设的意见》(赣府厅发〔201771号)、《九江市人民政府关于印发“智慧九江”总体规划纲要(2016-2020年)的通知》(九府发〔201618号)精神,加强移动通信基站基础设施建设,经市政府同意,特制定本实施方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实“宽带中国”战略,加快建设“智慧九江”,积极推进移动通信基站基础设施建设,为提前规划布局5G网络奠定基础,为九江高质量跨越式发展提供有力的信息化支撑。

二、重点任务

(一)加强规划统筹各地要根据城乡规划和移动通信发展需求,将铁塔公司纳入本地规划委员会成员单位(涉及通信类规划内容),将通信光缆、基站、铁塔、机房、室内分布系统、管道线路等通信基站基础设施纳入城乡建设规划统筹安排,在规划重大基础设施时同步规划相关通信基站基础设施并预留建设空间。相关部门在规划建设路灯、园林灯杆、监控、交通指示、通信等路杆设施时,要统筹考虑5G通信及微站建设,优先采用“多杆合一”功能的“城市智慧灯杆”。在规划建设管道线路、地下综合管廊时,应同步考虑通信基站基础设施建设需要,预留足够布线空间。在住宅小区等群体性房地产开发项目的国有建设用地使用权出让前,应通过自然资源部门的《规划条件审批表》明确通信基础设施规划要求,通过住建部门的《房地产开发项目建设条件意见书》明确通信基础设施建成后的产权界定、移交主体、使用维护管理等要求,并与主体工程同步规划设计、同步施工建设、同步竣工验收并交付使用。中国铁塔九江分公司要会同通信运营企业,加强通信基站的前瞻性、合理性布局,并根据通信基站布局专项规划制定基站年度建设计划,报自然资源部门批准后实施。自然资源部门负责将全市通信基站基础设施用地列入全市年度土地利用计划。(责任单位:铁塔九江分公司、市自然资源局、市住建局、电信九江分公司、移动九江分公司、联通九江分公司、江西广电网络九江分公司)

(二)提升网络性能。按照《九江市中心城区通信基站布局专项规划(2017-2030年)》及各地通信基站专项规划,加大投资建设力度,优先布局城区、重点区域和公共场所通信网络深度覆盖建设,消除政府机关、商业场所、工业园区、重点景区、大型场馆及楼宇内部、电梯、地下场所等移动通信网络盲点。采用小型化、景观化、绿色技术建设基站,持续优化移动通信网络,并对已建基站逐步进行景观化改造,确保基站与周边环境相协调。针对通信覆盖弱、人民群众投诉集中而规划建设的应急通信基站,各地、各部门要给予大力支持和重点保障。(责任单位:铁塔九江分公司、电信九江分公司、移动九江分公司、联通九江分公司、江西广电网络九江分公司,市工信局、市住建局、市城管局、市交通运输局)

(三)开放共享资源。各级政府机关、行政事业单位、国有企业所属公共区域以及汽车站、火车站、机场航站楼等公共交通设施要率先向通信基站无偿开放并提供便利。各地要协调开放公路、铁路、桥梁、轻轨、公园、绿地、市政路灯杆、公安监控杆、道路指示牌、管道等基础设施资源,支持中国铁塔九江分公司统筹建设移动通信基站。要合理整合社会“塔”资源,推进“通信塔变社会塔、社会塔变通信塔”双向节约利用。各相关部门要督促做好住宅小区、医院、学校等场所移动通信网络覆盖的协调配合工作,支持通信基站的建设与维护,严禁收取进场费、协调费、分摊费等不合理费用。(责任单位:各县市、区人民政府,庐山管理局,九江经济技术开发区、庐山西海风景名胜区、八里湖新区、鄱阳湖生态科技城管委会,市工信局、市住建局、市城管局、市公安局、市教育局、市卫健委、市交通运输局)

(四)简化审批手续。自然资源、住建、生态环境等部门要结合通信基站行业特点,根据各自职责,提升业务能力,落实责任分工,进一步优化审批流程,简化审批程序,提高审批效率。中国铁塔九江分公司要依法履行环保手续,生态环境部门要加强政策指导,优化环境管理服务。(责任单位:市自然资源局、市住建局、市生态环境局、铁塔九江分公司)

(五)强化供电保障。加大对通信基站基础设施电力保障力度,提高农村通信基站基础设施办电效率,缩短通信基站基础设施办理用电时限。引导用电设备合理选型,有效降低通信基站基础设施能耗成本。(责任单位:国网九江供电公司、铁塔九江分公司、电信九江分公司、移动九江分公司、联通九江分公司、江西广电网络九江分公司)

(六)确保设施安全。认真贯彻执行《中华人民共和国电信条例》,确保通信基础设施安全。对损害移动基站、通信光缆线路等通信基础设施或者妨碍线路畅通的,应当责令责任人恢复原状或者予以修复,并赔偿由此造成的经济损失。对未征得设施产权人同意,擅自改动或者迁移他人的通信线路及其他通信设施的,依照有关法律、行政法规的规定予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。(责任单位:市公安局、铁塔九江分公司、电信九江分公司、移动九江分公司、联通九江分公司、江西广电网络九江分公司)

(七)加强宣传力度。相关部门、中国铁塔九江分公司、各通信运营企业、新闻媒体要加强科普宣传,强化舆论引导,开展通信设施安全保护政策和电磁辐射科普知识宣传教育进社区、村镇活动,提高社会公众的通信设施安全保护意识,消除群众对移动通信基站电磁辐射的疑虑和误解,营造通信基站基础设施建设发展的良好氛围。(责任单位:市生态环境局、市公安局、市教育局、市文广新旅局、铁塔九江分公司、电信九江分公司、移动九江分公司、联通九江分公司、江西广电网络九江分公司)

三、工作要求

(一)加强组织领导。在市智慧城市建设领导小组的统一领导下,设立市通信基站基础设施建设推进工作组,由市政府常务副市长任组长,市政府分管副秘书长、市政府信息办主任、铁塔九江分公司总经理任副组长,市政府信息办、市工信局、市住建局、市自然资源局、市生态环境局、市城管局、市公安局、市教育局、市文广新旅局、市卫健委、市交通运输局、市无线电管理局、铁塔九江分公司、电信九江分公司、移动九江分公司、联通九江分公司、江西广电网络九江分公司、国网九江供电公司、市城市发展集团有限公司、市交通航运投资发展集团有限公司、市工业发展集团有限公司、市文化旅游发展集团有限公司等单位为成员单位,负责统筹全市通信基站基础设施建设工作的推进、协调、调度和组织实施。推进工作组下设办公室,办公室主任由市政府分管副秘书长兼任。

(二)强化项目调度。推进工作组办公室根据通信基站基础设施建设计划制定工作任务清单,各地、各有关单位要根据工作任务清单,细化工作任务,明确责任主体,抓好组织实施,并及时向推进工作组办公室报送工作进展情况。通过调度会、情况通报、现场协调等方式解决公共资源共享开放、疑难站址选址、站址改造受阻、站址逼迁等难题,确保通信基站基础设施建设工作常态化、高效化推进。

(三)狠抓工作落实。各地、各部门要提高认识,支持配合通信基站基础设施建设,需要政府开放的公共资源清单所涉及的单位要加强与中国铁塔九江分公司对接,有序开放公共空间资源。各地要对照工作任务清单,加大对辖区内通信基站基础设施建设的支持力度,细化工作方案,成立站点建设工作协调小组,积极配合中国铁塔九江分公司解决站点建设中遇到的问题,保障移动通信基站基础设施建设顺利实施。

 

附件:市通信基站基础设施建设推进工作组成员职责分工表

               


附件

 

市通信基站基础设施建设推进工作组成员

职责分工表

序号

单位名称

职责分工

1

市政府信息办

负责全市通信基站基础设施建设工作的协调。

2

市工信局

负责工业园区、企业公共资源开放。

3

市住建局

负责组织通信等行业主管部门参与制订《房地产开发项目建设条件意见书》,将住宅小区等群体性房地产开发项目的通信基础设施的配建标准及其产权归属、移交使用等要求纳入其中,作为土地使用权出让或者划拨的依据之一。负责协调、督促物业服务企业切实做好小区楼面、绿化带、灯杆等公共设施资源开放及移动通信网络覆盖工作,支持移动通信基站的建设与维护。

4

市自然资源局

负责通信基站选址规划审批及通信基站用地审批。

5

市生态环境局

负责基站电磁辐射的环境管理,并协助做好电磁辐射科普宣传工作。

6

市城管局

负责基站建设施工环境卫生方面的监督、协调和管理。负责通信基站基础设施建设中占用公共绿地的审批,并开放市政道路沿线绿化带、路灯杆等公共资源用于5G建设。

7

市公安局

负责打击故意阻碍基站建设、破坏和盗窃通信设施、利用技术手段危害通信安全的行为,保障通信设施安全,并开放天网监控杆、交警卡口杆等公共资源用于5G建设。

8

市教育局

负责协调全市所辖学校公共资源开放。

9

市文广新旅局

负责电磁辐射科普宣传及相关公共资源开放。

10

市卫健委

负责协调全市医院所属公共资源开放。

11

市交通运输局

负责相关道路通信基站基础设施建设协调和沿线公共资源开放。

序号

单位名称

职责分工

12

市无线电管理局

负责全市通信基站的设台审批工作。

13

铁塔九江分公司

全面统筹做好通信基站基础设施规划、建设和维护。

14

电信九江分公司、移动九江分公司、联通九江分公司、江西广电网络九江分公司

负责提供通信基站建设需求,由中国铁塔九江分公司在相关单位的协助下按照“站址资源统筹共享、选址布局优化合理、室外基站美化处理”的要求,根据《九江市中心城区通信基站布局专项规划(2017-2030年)》及各地通信基站专项规划,按程序申报,合法建设。

15

国网九江供电公司

负责通信设施电力引入审批和电表报装。

16

市城市发展集团有限公司、市交通航运投资发展集团有限公司、市工业发展集团有限公司、市文化旅游发展集团有限公司

负责管辖范围内的楼宇、公共绿地、杆塔等公共资源开放。

 






版权所有:九江市人民政府信息化工作办公室
E_mail:webmaster@jiujiang.gov.cn