您的位置:首页 > 法规文件 > 九江

九江市人民政府办公室转发省人民政府办公厅关于加强政府网站域名管理工作的通知

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2019年03月27日
 

各县(市、区)人民政府,庐山管理局,九江经济技术开发区、庐山西海风景名胜区、八里湖新区、鄱阳湖生态科技城管委会,市政府各部门,市直及驻市各单位:

现将《江西省人民政府办公厅关于加强政府网站域名管理工作的通知》(赣府厅明〔2018164号,以下简称《通知》),转发给你们,同时结合我市工作实际,提出以下要求,请一并抓好贯彻落实。

一、调整政府网站

此次机构改革后,涉改单位要按照《江西省人民政府办公厅关于进一步加强政府网站管理工作的实施意见》(赣府厅发〔201743号)要求,规范完成部门网站的开设、调整和关停并转工作。新增设的机构,应当尽快开设政府网站。涉及职权划转的,应当将相关信息一并划转。涉及职权整合的,应当关停原网站,并依托“中国九江”统一站群平台开设新网站。原网站存续期间,按要求继续做好信息内容建设工作,个别栏目确实无法保障内容更新的,应在栏目显著位置说明原因。

二、规范政府网站域名

县级政府门户网站必须使用“www.□□□.gov.cn”结构的英文域名和以“.政务”为后缀的中文域名,□□□为本地区名称拼音或英文对应的字符串。市级政府部门网站不再使用独立域名,统一使用“中国九江”网二级域名,英文域名结构为○○○.jiujiang.gov.cn,其中○○○为部门名称拼音或英文对应的字符串。中文域名结构为九江市△△△.政务,△△△为网站主办单位的中文机构全称或规范化简称。如市政府办公室网站使用的二级域名为zfb.jiujiang.gov.cn,中文域名为九江市人民政府办公室.政务。

三、清理业务系统域名

各单位要对内设机构及承担行政职能的下属事业单位基于互联网的业务系统域名使用情况开展全面清理。要按照《通知》要求将业务系统、办事平台及相关信息系统进行迁移整合,使用的英文域名结构为:○○○-△△△.jiujiang.gov.cn,其中○○○为部门名称拼音或英文对应的字符串,△为业务系统名称的拼音或英文对应字符串。如业务系统属全市综合性业务平台,也可参照网站域名规范使用二级域名,如九江市涉农项目资金监管平台,使用msjg.jiujiang.gov.cn域名。

四、申请和注销域名

各单位申请和注销域名,均要填写《政府网站域名业务申请基本信息表》《政府网站域名业务审核表》和《政府网站域名管理人员信息表》(详见《通知》附件),于2019228日前报送市政府信息办。

申请二级域名,要按域名规范要求,自行研究决定网站和业务系统所需使用的二级域名,并将域名解析地址等关键技术信息,填写在《政府网站域名业务申请基本信息表》备注栏中。如网站或业务系统较多,请自行添加表行,已进驻“中国九江”统一网站群平台的部门网站可不填写网站域名解析IP地址,在备注栏填写“已进驻站群”。

注销原域名,要根据《九江市政府网站域名梳理汇总清单》,清理注销不合规域名、网站已关停但仍未注销域名以及用于非政府网站的域名。其中,域名为“.cn”、“.政务”的,集中反馈至国家域名注册管理机构进行注销,域名为其他顶级域名的,由域名持有者联系注册机构进行注销,同时注销对应的ICP备案。

五、分配网站域名

市政府信息办负责“中国九江”网二级域名的分配及技术指导。如遇申请域名重名的现象,会同申请单位共同协调解决。

六、发布域名变更公告

2019228前,在网站首页醒目位置发布域名及业务系统的变更公告,内容包括变更原因、新申请域名地址、原域名失效期限等,并于3个月后联系域名注册机构办理域名注销。

七、变更网站备案信息

新申请的二级域名生效后,及时登录全国政府网站信息报送系统(http://121.43.68.40/)更新网站基本信息,联系网信部门变更属地网站备案信息,联系公安部门变更互联网安全备案信息,联系编制部门变更党政机关标识信息,联系市电信公司变更ICP备案信息。

八、调整网站相关内容

域名和业务系统变更后,网站外部链接、内部文档地址均有影响,各地、各单位要及时调整、优化相关内容,避免造成死链、错链。

九、开展常态化检查

各单位要按照“谁开设、谁申请、谁使用、谁负责”的原则落实政府网站域名管理的主体责任,扎实高效完成域名清理工作。政府网站域名清理调整情况纳入全市政府网站季度抽查范围,对不合规域名、网站已关停但仍未注销域名、被用于非政府网站域名,以及不按流程注册、注销或擅自出租、出借、转让域名等违规情况,市政府办公室将加大通报问责力度,造成严重后果的,要对分管领导和有关责任人依法依规进行严肃处理。(联系电话:市政府信息办熊毅,电话0792-8577361;市委网信办余楚慧,0792-8211641;市委编办刘琴,0792-8235765;市公安局袁林,0792-8278179;电信九江公司林宏,13320021239或客服代表。工作邮箱:123@jiujiang.gov.cn

 

附件:1.江西省人民政府办公厅关于加强政府网站域名管理工作的通知(赣府厅明〔2018164号)

2.九江市政府网站域名梳理汇总清单

 

 

 

 

2019221



九府办发〔2019〕6号附件1.pdf

九府办发〔2019〕6号附件2.xls



版权所有:九江市人民政府信息化工作办公室
E_mail:webmaster@jiujiang.gov.cn