您的位置:首页 > 法规文件 > 九江

九江市人民政府办公厅关于2018年全市政务公开和电子政务工作督查情况的通报

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2019年02月12日
 
九府办字〔2019〕16号 

  

各县(市、区)人民政府,庐山管理局,九江经济技术开发区、庐山西海风景名胜区、八里湖新区、鄱阳湖生态科技城管委会,市政府有关部门,市直有关单位:

  为深化“放管服”改革,全面推进政务公开,让权力在阳光下运行,加快推进“互联网+政务服务”,变“群众跑腿”为“数据跑路”,进一步优化营商环境,方便群众办事,按照上级有关要求,市政府对2018年全市政务公开和电子政务工作进行了督查。现将督查情况通报如下:
  一、基本情况
  (一)政务公开有效落实,政府施政更加透明。
  各地、各部门对政务公开工作的重视程度进一步提高,大力推进决策、执行、管理、服务、结果公开,公开内容更加丰富,公开流程更加规范,公开工作走向常态化。财政预决算、重大建设项目批准和实施、公共资源配置、食品药品安全、环境保护、精准扶贫等重点领域信息公开步伐加快,以政府网站为第一平台,政府公报、新闻发布会、微信、微博和客户端协同推进的多元化公开渠道逐渐形成,其中市人社局、市体育局、市科技局、市司法局、市口岸办、市工商局、市农业局、市扶贫办等部门政府信息公开专栏更新情况良好,公安、文广新、司法、教育、财政、人社、工商、卫生、环保、执法、旅游等系统的政务新媒体在便民亲民方面表现不俗。与政策文件相配套的解读材料公开的及时性、准确性有所提升,建议提案办理情况公开逐步加强,永修县、浔阳区在网站开设专栏公开答复全文,走在全市前列。依申请公开观念进一步转变,办理能力不断增强,企业和个人的信息公开申请绝大多数都能得到及时答复。湖口县建立了依申请公开转办制度,德安县加大了政务公开考核力度,武宁县涉农项目资金监管平台通过备案、公示、检查三个环节为资金分配、运行、使用加上了“安全锁”,彭泽县开展环保宣传、政策公开“进机关、进学校、进企业、进农村、进社区”活动,组织保障力量不断加强。
  (二)政府网站加强管理,网上政府更加便民。
  各地、各部门以问题为导向,完善网站管理体制机制,对照全国政府网站普查、省政府网站抽查要求和全市政府网站季度监测情况,经常性开展网站自查巡检,查漏补缺、及时整改,政府网站内容保障进一步加强。按照上级要求,继续推进政府网站集约化建设,300家政府部门二级单位网站关停并转,将网站整合迁移到上一级网站,60余家部门网站加入九江市政府网站群,全市政府网站进一步“瘦身”,政府网站的信息、服务、互动资源得到统一展现、集中共享、互联整合,同时开展了政府网站域名、备案号、找错平台等网站标识添加工作,政府网站规范性、权威性进一步提升。部分单位通过网站升级改版、在后台设置信息更新预警功能、聘请第三方机构进行监测、定期发布督查整改通报等多种方式加强网站内容保障。濂溪区创新监管方式,开发“网站绩效考核可视化管理平台”和“网站栏目流量分析平台”,实时反映政府网站内容保障情况,对超期未维护栏目及时预警,为优化网站栏目设置提供科学数据支撑。市林业局、市执法局、市行政服务中心管委会、市人社局、市教育局、修水县等顺应发展形势,加强了“两微一端”新媒体建设,为企业和群众提供多样便捷的信息获取和办事渠道。
  (三)信息资源加快整合,政务服务更加高效。
  全市信息化基础进一步夯实,网络和信息安全保障水平进一步提高。对照全省电子政务外网安全检查要求,各地认真查找问题、及时整改,不断完善电子政务外网安全设施,共青城市政务网络通过三级等保测评,修水县启动政务外网和政务云平台安全等级保护工作。各类信息化创新应用不断涌现,在打通信息孤岛、破除信息壁垒、强化信息共享、优化政务服务方面取得了良好效果。市、县两级综合协同办公系统加快推广使用,提高了工作效率,横向到边、纵向到底、覆盖全市党政机关的无纸化办公已初见成效。公共信用信息平台归集近4500万条信用数据,包括企业、事业单位、社会组织和自然人等信用主体涉信信息,为政府部门实施公共管理和联合奖惩提供信用信息支持。新版政务服务网上线试运行,完成了与统一身份认证、网上审批系统、投资项目监管平台、“一窗式”综合受理平台的对接,方便群众网上办事。市财政局涉农项目资金监管平台采用市县一体化建设,通过信息共享、大数据分析等手段对涉农项目资金进行监管;市交管支队整合城区视频监控资源,建成智能交通综合指挥系统;市工商局“工商企业登记网络服务平台”(二期)正式上线,实现企业登记“一次不跑”全程电子化;市公安局推出“出入境便民电子支付系统”,实现办理出入境证件“一站式”全自助服务;市教育局建成“专递课堂”市县两级应用平台,汇聚全市优质资源供农村中小学使用;永修县建立公共材料库和电子证照库,在全省县、区中第一个实现跨部门材料证照共享;瑞昌市围绕“一门办、一窗办、一城办、一网办、一次办、马上办”,将市、乡、村三级实体办事大厅和线上办事深度融合,有效解决群众办事堵点问题;共青城市采集不动产、民政、公积金、燃气等120余万条数据,方便群众办事。
  二、问题和不足
  (一)政务公开有短板。全市政府信息公开专栏内容保障有待加强。重网站轻专栏和迎检突击更新情况依然存在,信息公开的广度和深度有待拓展,决策预公开力度不足,政策解读形式相对单一,网站检索栏目存在形式化倾向,影响了群众对政务公开的满意度和获得感。部分单位依申请公开回复存在随意化倾向,简单以电话、短信等方式进行回复,未提示救济途径,规范性有待加强,市规划局、市环保局依申请公开回复不够及时。
  (二)网站保障有欠缺。部分县区政府网站内容保障机制不健全,栏目梳理优化工作不到位,任务分解未落实,造成网站栏目长期不更新被抽查不合格。对政府网站检查整改不彻底,未能采取有效措施举一反三,导致问题反复出现。人员队伍不够稳定、专业力量薄弱,给网站内容建设和运行维护带来不便。都昌县政府网站、柴桑区政府网站因抽查存在问题,多次被省政府办公厅通报。
  (三)数据共享有难度。部分市直单位对整合共享认识不到位,缺乏数据开放的主动性,网络不畅通、数据存储分散、数据标准不统一、部门技术力量不足等进一步加大了数据整合共享的难度,影响了信息化整体应用效果的发挥。
  三、下一步工作要求
  (一)深化认识。近年来,国家、省密集出台了一系列政策文件,对推进政务公开、加强政府网站管理、深化“互联网+政务服务”、推进政务服务“一网、一门、一次”改革、加快大数据发展、促进政务信息整合共享等工作进行部署,充分体现了信息化在转变政府职能、深化简政放权、优化政务服务、促进社会经济发展中的重要作用。各地、各部门要进一步提高认识、明确责任、创新方式,扎实有效地推进政务公开和电子政务工作。
  (二)务实推进。各地、各部门要认真做好政策解读和舆情回应,增强公开实效;依申请公开要严格按照法定时限答复申请人,将政务公开制度化规范化落到实处。要针对政府网站存在的突出问题,加强网站日常巡查监测,强化责任追究和限期整改,切实提高建站管站水平。要借鉴先进经验作法,从本地实际出发,突出区域和行业特色,从信息系统整合、政务数据共享等方面入手,推动政务信息资源互通共享、多方利用。
  (三)强化保障。要加强组织领导,明确责任分工,强化人员保障,落实工作任务。要健全工作机制,切实规范信息化项目建设和管理,不断提升政务信息系统整合共享水平。要提高网络安全意识,健全安全管理制度,强化安全技术防范,保障信息系统安全稳定运行。
  (四)整改提高。各地、各部门要针对本次督查发现的问题和不足,及时加以整改,尽快完善提高。市政府将组织力量进行网上巡查,检验整改效果。
   
 
2019年1月28日       





版权所有:九江市人民政府信息化工作办公室
E_mail:webmaster@jiujiang.gov.cn