您的位置:首页 > 法规文件 > 九江

九江市人民政府办公厅关于印发全市加快推进政务服务“一网通办”解决群众办事堵点问题专项工作实施方案的通知

九府厅字〔2018〕73号
中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2018年06月20日
 

各县(市、区)人民政府,庐山管理局,九江经济技术开发区、庐山西海风景名胜区、八里湖新区、鄱阳湖生态科技城管委会,市政府各部门,市直及驻市有关单位:

  为贯彻落实《江西省人民政府办公厅关于印发全省加快推进政务服务“一网通办”解决群众办事堵点问题专项工作实施方案的通知》(赣府厅明〔2018〕58号)有关要求,重点围绕群众反映强烈的民生堵点问题,以推动政务信息系统整合共享为突破口,加快推进实现全市政务服务“一网通办”,现将有关事项通知如下。

  一、 加强组织领导

  市政府成立由市政府秘书长为组长,市政府信息办主任为副组长,市政府信息办牵头负责,有关部门参加的专项工作小组,协调推进开展全市加快推进政务服务“一网通办”解决群众办事堵点问题专项工作。

  二、把握时间节点

  结合当前全市开展的干部作风建设、“一次不跑”改革、“减证便民”专项行动以及政务服务事项标准化编制等方面工作,认真梳理政务服务事项,进一步优化办事流程、简化办事材料、缩短办事时限;紧扣国家发改委牵头征集公布的具体堵点问题,按照国家和省里的时间节点,明确责任、细化分工、倒排工期、举一反三、逐一解决。

  三、明确有关事项

  1. 市政府办公厅组织召开全市加快推进政务服务“一网通办”解决群众办事堵点问题专项工作推进会,部署启动全市专项工作。

  2. 各县(市、区)、各部门明确牵头责任部门(科室),结合解决群众办事堵点问题工作责任清单(见附件1),制定具体措施,细化工作方案,将责任分工落到实处。各县(市、区)和市直有关单位于2018年6月8日下班前将责任机构(科室)、责任人员等情况通过市公文交换平台报送市政府办公厅(市政府办公厅政务服务办)(见附件2)。(联系人:陈亮;电话:0792—8222528;邮箱:zwfwb@jiujiang.gov.cn)

  3. 市直有关单位对堵点问题逐一制定解决方案,提出需要其他相关部门提供的数据共享需求(涉及市级、省级或国家部委层面)报市政府信息办。各县(市、区)政府涉及市级、省级或国家部委层面数据共享需求的,由各县(市、区)收集后统一报市政府信息办。各县(市、区)、市直有关单位分别将第1—26项堵点问题的数据需求表(见附件3)于6月6日前,第27—85项堵点问题的数据需求表于6月30日前通过市公文交换平台报送至市政府信息办。(联系人:汪雄;电话:0792—8577368;邮箱:yyk@jiujiang.gov.cn)

  4. 市政府信息办负责数据共享和平台技术支撑,加快完善全市电子政务共享数据统一交换平台(以下简称市数据交换平台)建设,与省发改委(省信息中心)做好省市两级共享数据统一交换平台对接,并协助相关单位完成涉及堵点问题的市级业务系统与市数据交换平台对接,将所有需求数据推送到平台,落实数据资源共享要求。

  5. 市行政服务中心管委会加快九江政务服务网“一窗式”综合服务平台建设,负责完成市直有关单位自有业务系统与九江政务服务网“一窗式”综合服务平台的有效对接。

  6. 各数据提供部门加强与省直对口部门的衔接,及时汇报本系统涉及省级或国家部委层面数据共享需求,协调开放垂直数据;加强与办事部门之间的沟通协调,对接市数据交换平台,加快整合共享政务数据。

  7. 各办事部门加快实现相关业务系统与市数据交换平台对接,加强与数据提供部门之间的沟通协调,获取所需的数据资源;按照时间节点取消原来需要群众提供的各项证明材料,优化办事流程,简化办事手续,切实解决办事堵点问题。

  8. 市政府信息办加快编制全市电子证照系统建设方案,按照省里统一的建设规划,建立全市电子证照库,与省电子证照系统对接,实现证照信息交换共享,供市、县两级使用。

  四、严肃督查问责

  为确保加快推进政务服务“一网通办”解决群众办事堵点问题专项工作取得实效,省政府督查室将联合相关部门,通过采取体验式暗访等方式进行专项督查,市政府督查室也将分阶段对全市堵点问题落实情况进行督查。同时,建立健全问责机制,对工作开展不力的予以通报,对不作为、乱作为、慢作为,导致政务服务“一网通办”工作推进缓慢或堵点问题没有得到有效解决的,将严肃追究责任。

  各县(市、区)要遵照全省加快推进政务服务“一网通办”解决群众办事堵点问题专项工作实施方案的要求,参照市里做法,结合实际抓紧开展工作。

  

  附件:1. 解决群众办事堵点问题工作责任清单

     2. 全市加快推进政务服务“一网通办”解决群众办事堵点问题专项工作联系表

     3. 政务信息资源共享数据需求表

     4. 市有关单位名单

 

2018年6月6日



附件一:解决群众办事堵点问题工作责任清单.docx

附件二:全市加快推进政务服务“一网通办”解决群众办事堵点问题专项工作联系表.docx

附件三:政务信息资源共享数据需求表.docx

附件四:市有关单位名单.docx



版权所有:九江市人民政府信息化工作办公室
E_mail:webmaster@jiujiang.gov.cn