您的位置:首页 > 法规文件 > 九江

九江市人民政府办公厅关于2017年全市政务公开和电子政务工作督查情况的通报

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2018年02月08日
 
                                           九府厅字〔2018〕13号

各县(市、区)人民政府,庐山管理局,九江经济技术开发区、庐山西海风景名胜区、八里湖新区管委会,鄱阳湖生态科技城管委会,市政府有关部门,市直及驻市有关单位:

  为进一步深化政务公开,加强政府网站和电子政务建设管理,提升公务人员运用互联网技术和信息化手段开展工作的能力,按照《2017年全市政务公开工作要点》(九府厅发〔2017〕28号)、《2017年全市电子政务工作要点》(九府厅字〔2017〕88号)和上级有关要求,市政府对2017年全市政务公开和电子政务工作进行了督查。现将督查情况通报如下:

  一、基本情况

  2017年,在市委、市政府的正确领导下,全市政务公开和电子政务工作扎实推进、稳步提高,取得了明显成效,有力地促进了“放管服”改革和服务型政府建设。

  (一)政务公开继续深化,公开效果进一步凸显

  各地各部门把政务公开工作作为全面深化改革的重要抓手,强化公开意识,强化政策解读,强化舆情回应,强化平台管理,扎实做好政务公开工作,充分体现了公开、解读、回应三位一体的理念。以清单公开巩固简政放权的成果,以载体建设提高信息公开的集中度,政务公开的深度和广度逐步拓展,政府形象和美誉度不断提升。市政府办公厅从源头推进政务公开的纵深化,将政务公开的相关工作提前到公文的拟制阶段,明确主动公开、依申请公开、不予公开等属性,对涉及民生和群众利益的重要规范性文件、规划、方案、重大投资和建设项目等建立听证制度。市政府法制办对《九江市城市市容管理条例》(征求意见稿)公开向社会征求意见。市工信、发改、财政、国土、国税、地税等部门,及时做好“降成本、优环境”政策措施的发布推送,公开清理规范涉企收费政策执行落实情况。市工商、质监等部门及时做好市场监管信息的公开。市房产局召开新闻发布会,全面解读我市中心城区住房限购政策,引导居民理性购房。市国土局、市人社局、市旅发委等单位建立微信公众号和官方微博,主动推送各类信息,定期发布权威咨询,满足公众信息需求。德安县建立政务公开法律顾问制度,聘请律师参与政务公开相关文件制定、案件处理、舆情应对。永修县着力抓好重点领域、改革领域、服务领域、民生领域、经济领域五大领域政务公开,成效明显。

  (二)政府网站保障有力,政务服务进一步优化

  各地各部门按照《政府网站发展指引》和全国政府网站普查、省政府网站抽查要求,经常性开展网站自查巡检,查漏补缺,及时整改,提升了政府网站的服务水平。按照全省政府网站整合专项行动要求,大部分县区关停了县区部门和乡镇网站,将关停网站栏目和功能迁移至县政府门户网站,逐步实现信息、服务和互动资源的统一展现、集中共享,网站集约化建设步伐加快。依托政务服务网优化网上办事功能,229个政务服务事项实现网上预约、网上申报、网上办理、网上反馈,网上办件已达3.5万余件,办结率99.5%。市公安局微信公众平台年初正式上线运行,“粉丝”超过4.5万人,推送服务信息及公告近40期,答复群众咨询3万余条,办结各类公安业务8万余件。市地税局开通地税官方微博和纳税服务QQ群,拓展12366热线功能,与社会公众直接对话。修水县、彭泽县、濂溪区通过网站监测,发现问题及时整改,检测情况全县通报。庐山市严格执行责任人追究制度,每月对信息发布、公众互动平台回复情况进行统计通报。

  (三)创新应用不断涌现,共享水平进一步提高

  各地各部门对信息化重视程度日益提高,利用互联网技术和信息化手段开展工作的意识越来越强,市县乡三级政务网络平台日益完善,各级电子政务中心机房共建共享水平进一步提升,抵御网络安全风险能力不断加强,为各地各部门信息化建设提供了安全稳定的技术环境支撑。各类信息化创新应用不断涌现,市本级综合协同办公系统完成市本级202家单位公文交换,内部办公系统使用单位达到62家,县区综合协同办公系统加快推广使用。公共信用信息平台进入试运行,归集近2200万条信用相关数据,为政府部门实施公共管理和联合奖惩提供信用信息支持。不动产登记、房屋交易和缴纳税费全面实现“一窗受理、并联审核、限时办结”,通过网上互通共享办理结果,避免群众来回跑。市地税局互联网涉税情报系统通过抓取涉税情报进行分析比对,筛选风险数据,为地方税源监控与税收风险管理筑起了一道坚固的“防火墙”。市民政局在市级建立居民家庭经济状况核对平台的基础上,加强县级社会救助核对平台建设,通过数据共享比对实现救助对象认定的精准识别。市教育局建设教育信息化指挥中心,整合教育资源,强化教育教学管理,推进全市义务教育均衡发展。修水县依托大数据中心建设“云上修水”APP,为修水市民提供智慧政务、智慧民生、智慧人文、智慧环保、智慧生活、智慧交通等本地化生活服务,实现信息惠民。武宁县建设涉农资金监管平台,提供群众查询服务,有效提高了监管水平。湖口县建设智慧湖口指挥中心,打造“智慧湖口”应用成果的展示窗口和运行指挥协调中心。

  二、问题和不足

  (一)公开意识有待提高。部分单位对政务公开工作认识不到位,缺乏公开的主动性。少数单位只开展了本部门网站的公开,而忽视了在全市政府信息公开统一网络平台上的公开,譬如市民政局,2017年全年在全市政府信息公开统一网络平台上只更新了一条信息,给政府部门的网上公开形象带来了负面影响。

  (二)网站服务有待提升。部分单位政府网站还存在“不及时、不准确、不回应、不实用”的问题,政务服务网也存在事项填报不规范、办事要素不全等问题,影响了服务质量。有的政府网站,如瑞昌市政府网站、都昌县政府网站、市教育局网站因抽查出问题多次被省政府办公厅通报或整改抄告。

  (三)专业保障有待加强。部分县区信息化机构专业力量薄弱、人员队伍不够稳定,大部分市直部门缺少既懂业务又懂信息化技术的专业人员,技术支撑力量较弱难以适应新形势下信息化发展的要求。

  三、下一步工作要求

  (一)深化认识。推行政务公开和电子政务是新时代加强政府自身建设的有效举措。十九大报告提出,要善于运用互联网技术和信息化手段开展工作,建设网络强国、数字中国、智慧社会。各级机关工作人员,尤其是领导干部,要进一步开阔视野、提高认识、创新方式,扎实有效地推进政务公开和电子政务工作。

  (二)务实推进。各地、各部门要认真做好政策解读,回应社会关切,提高公开的制度化、标准化和信息化水平,增强公开实效。要针对政府网站和政务服务网建设存在的突出问题,按照“谁主管、谁负责”“谁发布、谁负责”的原则,健全内容保障机制,切实提高网上服务水平。要借鉴先进经验作法,从本地实际出发,突出区域和行业特色,从资源共享、业务协同等方面入手,谋划和开展好本地本部门的信息化建设。

  (三)强化保障。要加强组织领导,明确责任分工,强化人员保障,落实工作任务。要健全工作机制,加强网站日常巡查监测,开展定期或不定期自查和督查,强化责任追究和限期整改。要切实规范信息化项目建设和管理,不断提升政务信息系统整合共享水平。要提高网络安全意识,健全安全管理制度,保障信息系统安全稳定运行。

  (四)整改提高。各地、各部门要针对本次督查查找出来的问题和不足,及时加以整改,尽快完善提高。市政府将组织力量进行网上巡查,检验整改效果。




2018年2月6日                  






版权所有:九江市人民政府信息化工作办公室
E_mail:webmaster@jiujiang.gov.cn