您的位置:首页 > 法规文件 > 九江

九江市人民政府办公厅关于印发2017年全市电子政务工作要点的通知

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2017年08月01日
 
 
  

九府厅字〔2017〕88号

    

各县(市、区)人民政府,庐山管理局,九江经济技术开发区、庐山西海风景名胜区、八里湖新区管委会,市政府有关部门,市直及驻市有关单位:  

    《2017年全市电子政务工作要点》已经市政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

   

             2017年5月15日

   

       

  

  2017年全市电子政务工作要点

  

   

 2017年全市电子政务工作要牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,按照建设法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府的要求,大力推进“互联网+政务服务”,加快新型智慧城市建设,提升政府管理的科学化、规范化和精细化水平,让企业和群众少跑腿、好办事、不添堵,持续改善营商环境,深入推进大众创业、万众创新,为实现“九江全面崛起、百姓更加幸福”的奋斗目标提供更有力的信息化支撑。

    一、加快项目建设

  按照市委市政府对项目建设的要求,加快推进信息化建设。

  (一)加快公共信用信息平台建设。围绕全市信用体系建设总目标,建设全市统一公共信用信息平台和“信用九江”网站,通过公共信用信息归集、共享、公示和应用,为营造全市守信激励、失信惩戒的良好信用环境发挥积极作用。

  (二)加快县级综合协同办公系统建设。按照市委办和市府办印发的《九江市推进综合协同办公系统建设工作方案》要求,在继续完善市本级相关工作的同时,加快各县(市、区)办公系统建设,确保2017年全部上线运行。

  (三)开展云计算数据中心建设。运用云计算技术,构建由基础数据库、主题数据库、部门共享库和支撑平台组成的云计算数据中心架构体系,提供全市统一的云计算服务,促进数据资源共享开放,强化数据安全保障。

  (四)大力推进行业应用。一是加快电子口岸建设,完善国际贸易“单一窗口”申报审批反馈全流程,实现口岸管理部门信息互换、监管互认、执法互助。二是深入推进“平安九江”建设,完善天网工程视频监控体系,有重点、分层次地开展全市视频监控深度应用工作。三是完善提升数字化城管平台,整合公安、国土等部门的信息资源,升级应用系统,优化运行环境,逐步实现城市管理全包容、全覆盖、全天候,全面提升城市管理效率。四是推进智能交通、城市水文信息采集系统、市级突发事件预警信息发布平台等项目建设,不断提升相关行业电子政务应用水平。

  二、促进资源共享

  (一)促进数据资源共享。一是全面梳理政务信息资源,编制政务信息资源目录,加快制定政务信息资源共享管理办法,整合重点业务部门的数据,推进政府数据共享开放,为大数据中心及信用信息中心的建设打牢基础。二是升级改造政务数据共享统一交换平台,提升平台的数据处理及交换能力,为数据共享和交换提供支撑平台。

  (二)促进基础设施共享。各县(市、区)要逐步将分散的部门机房和应用系统整合到本地电子政务中心机房,集中托管本级政务部门的信息化设备,充分利用电子政务中心机房的统一网络、精密空调、不间断电源、环境监控、安全设备等设施,提供统一的安全环境。依托电子政务云公共平台,集约化建设信息化项目,不断提升信息化基础设施的集约化建设水平。

  三、提升网站水平

  (一)落实管网办网责任。建立完善政府网站常态化监管、问责机制,持续开展政府网站日常监测。对发现的网站问题,立即采取有效措施整改到位;对问题严重和整改不力的,约谈问责相关责任人;对内容更新没有保障的网站、栏目坚决实行关停并转。

  (二)提高“互联网+政务服务”能力。按照国家、省里关于“互联网+政务服务”实施方案的要求,优化完善政务服务网,并与政府门户网站在线办事功能对接,提升“全流程”网上办事能力,推进线上线下政务服务深度融合,最大程度利企便民。

  (三)加强政民互动交流。认真组织和参与在线访谈活动,县级政府门户网站每年至少举办6次在线访谈。对于公众网上留言和来信,要在7个工作日内反馈处理意见,情况复杂的可延长至15个工作日。

  (四)拓宽网站传播渠道。加强手机、平板电脑等移动终端应用服务,积极利用微博、微信等新技术新应用传播政府网站内容,将服务信息分享到主要社交媒体,方便公众及时获取政府信息,增强内容吸引力,提升网站影响力。

  (五)推进网站集约化。加大力度打造以统一技术平台为基础、以政府门户网站为主站、以部门网站为子站的政府网站群,市县两级政府部门及乡(镇、街道)不得单独新开设网站,已开办的网站要尽快整合到统一网站群。力争2017年底,政府网站集约化程度提高40%。

  四、强化保障措施

  (一)加强组织领导。加强电子政务建设是改善政府管理、提升公共服务水平、推动政府治理能力现代化的内在需求和必然选择,各地各部门要提高认识,明确责任,落实任务,主要领导要亲自抓,分管领导要具体抓,确保各项工作扎实稳步推进。

  (二)完善制度机制。一是加快出台“智慧九江”建设项目管理办法,有效发挥技术评审在项目建设中的作用,进一步加强信息资源整合,提升财政资金使用效益。二是加大督查考核力度,按照全国政府网站普查指标体系,每季度对全市政府网站进行抽查,抽查结果在全市予以通报,年底开展全市电子政务考核,以考核促进工作提高。

  (三)强化网络安全。加强电子政务安全体系建设,开展全市电子政务外网信息安全等级保护测评、风险评估等基础工作,完善全市电子政务网运行保障机制,规范电子政务外网组网方式,进一步优化网络结构。

  (四)加强人才保障。结合信息化发展的新形势、新任务,持之以恒地做好宣传培训,把电子政务纳入相关培训计划,有针对性地提高机关工作人员的电子政务应用能力和水平,切实提高信息化工作的人才保障。






版权所有:九江市人民政府信息化工作办公室
E_mail:webmaster@jiujiang.gov.cn