您的位置:首页 > 电政资料 > 年鉴

电子政务

2013九江年鉴(电子政务部分)
中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2013年05月22日
 
 电子政务

  【概 况】 2012年,全市电子政务工作以提高政府社会管理和公共服务能力为目标,以电子政务资源整合为抓手,以政务信息资源开发利用为主线,以互联互通、信息共享和业务协同为突破口,进一步规范电子政务管理,健全电子政务网络,提升电子政务应用,完善政府网站功能,深化政府信息公开,为赶超发展、争得九江应有地位提供信息化支撑。

  【规范电子政务管理】2012年,九江市成立全市电子政务专家委员会,充实电子政务技术咨询队伍;按《九江市电子政务管理办法》要求,制定电子政务项目技术评审办法,确保电子政务项目按照集约化原则进行建设;印发公共视频会议操作规范,规范视频会议系统操作与管理;制定电子政务考核体系和评分标准,对全市电子政务和政府信息公开工作进行督查与考核。都昌、修水、湖口、星子等县结合本地实际先后出台电子政务管理办法,规范电子政务项目建设、网络应用、政府网站和信息安全等一系列工作。各地、各部门纷纷建立健全电子政务工作领导机构,明确责任分工,完善相关制度,电子政务工作的管理体制和机制日益健全。

  【健全电子政务网络】2012年,九江市加快推进电子政务网络“乡乡通”工程,集中解决人保、民政、财政、税务、计生、卫生、农业、林业等政务部门面向乡镇(街道)信息联网的需要。都昌县作为试点县,率先完成电子政务网络“乡乡通”工程,并进一步纵向延伸到部分行政村;升级改造电子政务内网主干交换设备,提高电子政务内网运行的稳定性和可靠性;实施完成“金保工程”备份线路,满足“金保工程”关键业务系统的稳定性、有效性及不间断性需求;加快推进八里湖市民服务中心信息化工程,全面提升机关信息化水平。庐山区、德安县和庐山管理局在新办公大楼建设中,电子政务网络工程加快推进,湖口、瑞昌和九江经济技术开发区等先期完成新大楼建设,全市升级版的电子政务网络架构正在快速形成。

  【提升电子政务应用】2012年,九江市电子监察平台、公共资源网上交易平台、视频监察系统、工程建设领域项目信息公开平台等跨部门的综合应用项目初步建成,“阳光价格”网络信息平台、地税“两业”系统、“金保工程”二期、全市机构编制实名制管理系统、农村廉政网、市财政局协同办公系统等项目先后启动,全市电子政务项目建设力度持续增强;都昌县、修水县开展依托电子政务平台加强县级政府政务公开和政务服务全国试点、省级试点工作,都昌县统一电子政务平台基本建成,修水县相关试点工作正在开展,依托电子政务平台加强县级政府政务公开和政务服务试点工作进展顺利;全市网上审批系统继续发挥良好作用,累计收件108270件,办结率达99.3%,有效提升行政机关的办事效率。市政府公共视频会议系统综合效益明显,全年共召开电视电话会议83次,有效降低会议成本。“阳光医药”试点的6家医院全部完成数据对接,能够直接从监察平台对医院处方进行监管。市物价局在全省率先利用信息化技术搭建“阳光价格”网络信息平台,为社会公众提供实时、高效的价格信息公共服务。市公安局实现市县两级公安业务网上办事无缝对接,网上办事大厅汇集公安7大类业务70项办理事项。永修县作为全省“国库集中支付平台”试点县,在全省率先开通县级平台,应用效果明显。庐山管理局打造数字化景区,在售验票、停车场管理和监控等方面推行智能化管理。全市电子政务公共服务能力进一步加强。

  【完善政府网站功能】2012年,“中国九江”网发挥市委、市政府门户网站作用,加强对外宣传和舆论引导,强化政民互动和网上服务,全年共发布信息14.7万余条(含信息公开平台),连续3年在全省政府网站评比中赢得设区市第二名。围绕八里湖新区建设、沿江开放开发等热点主题,采用专栏和图片展等形式推出一系列专题宣传;“我为九江献一策”全年回复网民建议、咨询和投诉1124条,回复率98%,市公安局、市房产局、市人保局、市交通运输局、市行政执法局、市建设规划局、市计生委、市物价局、庐山区政府、九江经济技术开发区管委会等单位回复情况得到广大网民好评;八里湖新区管委会、市发改委、市交运局、市港口局、市防震减灾局、人行九江中支、市供电公司等单位,围绕市民关心的热点问题,先后在“中国九江”网开展在线访谈活动,访谈的质量、参与人数较上年均有大幅提高;市商务局、市旅游局网站依托“中国九江”网打造全市招商、旅游网络宣传大平台,市长殷美根为此专门作出批示。通过网上巡查、技术指导、情况通报、考核评比等方式的促进,市直和县区政府网站又有进步。庐山区对政府网站功能进行全面提升,办网管网能力明显加强;浔阳区通过强化政府信息公开和互动栏目回复反馈效能考核,加强网站内容保障;星子县对各类办事信息进行有效整合、合理分类,网上办事功能更加完善;修水县在线访谈实现图文、视频等多种形式在线直播,访谈质量较高;武宁县依托门户网站对全县中心工作一事一专题,做到宣传工作全覆盖;在全省县(市、区)政府网站评比中,庐山区获一等奖,浔阳区获二等奖,星子县、修水县和德安县获三等奖,获奖数占全省获奖县区的四分之一。

  【深化政府信息公开】2012年,九江市以深化公开内容为核心,充分发挥各种公开平台和渠道的作用,将信息公开向基层延伸,向教育、医疗卫生、供水、供电、环保、公共交通和工程建设等领域延伸,公开范围更加广泛,公开内容更加贴近人民群众。市食药监局制作全市食品药品安全电子地图,老百姓可随时在百度地图上查找药品、医疗器械生产经营企业、医疗机构和餐饮服务单位的基本信息;市烟草专卖局狠抓行业自律,实行“一禁止三公开”,即:禁止批条、货源公开、分配公开和结果公开,并编写“诚信红绿灯”刊物,做到信息全面公开。制定并印发《关于深化全市政府信息公开工作实施方案的通知》,提出以“公开事权、公开财权、公开人事权”为抓手,在全面推行政府信息公开工作的基础上,着力推进8个重点领域的政府信息公开工作,重点领域的政府信息公开明显得到加强。充分运用政府信息公开统一平台、政府网站、信息公开触摸屏、政府公报、专栏、政务微博、短信、热线等平台,及时主动公开各类政府信息。浔阳区开通百姓服务短信平台,主动推送政府信息,拓宽公开渠道;德安县认真推行政府信息“四上墙”制度;湖口县、九江县在网站信息公开的基础上,在图书馆、档案馆建立标准的政府信息公开查阅场所;市行政服务中心、人行九江中支等单位在服务大厅设置电子显示屏、触摸屏等电子设备,将行政许可、办事服务项目及业务操作流程图等信息向社会公众公开;市国税局在依托网站、热线、窗口等固定载体的基础上,通过活动宣传、媒体宣传等形式,将信息公开的阵地由墙内走向墙外,增强信息公开实效;市安监局将信息公开工作纳入本单位全年工作任务分解书,加大报纸杂志、电视等新闻媒体上的信息公开次数,开通全国统一安全投诉专线电话12350。2012年,通过“全市政府信息公开统一平台”主动公开信息121303条,收到的421件依申请公开事项都按有关规定给予处理和答复。

  【全市信息办主任工作座谈会召开】 1月10日,全市信息办主任工作座谈会在浔召开,会议总结上年全市电子政务工作,分析全市电子政务工作面临的形势,研究部署2012年工作任务。

  【全市电子政务和电子监察工作会议召开】 3月19日,全市电子政务和电子监察工作会议在市政府八楼会议室召开。会议回顾总结近两年全市电子政务、电子监察及电子政务资源整合工作进展情况,表彰先进单位和先进个人,部署安排下阶段电子政务和电子监察工作。市委常委、常务副市长占勇,市政府副巡视员李伟出席会议并颁奖。各县(市、区)政府分管领导、信息办主任、监察局分管副局长、市直部门分管领导共130余人参加会议。

  【九江市获长江沿岸中心城市信息化建设先进城市奖】 5月16~18日,第二届“长江论坛”暨2012年长江沿岸中心城市信息化工作会议在四川省成都市召开,九江市获由长江沿岸中心城市信息合作联盟颁发的2011~2012年度长江沿岸中心城市信息化建设先进城市奖(名列第二位)。

  【全市电子政务专题培训班举行】 8月28~30日,全市电子政务专题培训班举行。省信息中心主任金锋、市政府副巡视员李伟出席开班典礼,李伟对培训班提出要求。开班典礼结束后,金锋为全体参训学员作题为《信息化与电子政务》的专题讲座。

  【省督查组到九江调研电子政务建设和政府网站管理】 10月18日,在省工信委副巡视员马勇的带领下,省工信委、省监察厅相关人员组成调研督查组,对九江市电子政务建设和政府网站管理工作进行调研和督查。市政府副巡视员李伟参加汇报会,市政府信息办负责人作工作汇报。

  【开展全市电子政务和政府信息公开工作督查】 11月12~20日,由市政府办公厅、市监察局、市法制办、市信息办、市行政服务中心、市保密局、市档案局、市新闻办组成联合督查组,分成4个督查小组,分赴各县(市、区、山)、53个市直部门,对电子政务和政府信息公开工作进行全面督查。

  【“中国九江”网在全国地级市政府网站排名第十一】 12月7日,“中国九江”网在中国社会科学院信息化研究中心与国脉互联政府网站评测研究中心联合主办的第四届中国政府网站绩效评估中,获地级市第十一名的成绩(不含省会城市),列江西省地级市政府网站第一位。






版权所有:九江市人民政府信息化工作办公室
E_mail:webmaster@jiujiang.gov.cn