您的位置:首页 > 电政资料 > 年鉴

电子政务

2015九江年鉴(电子政务部分)
中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2016年04月26日
 
 电子政务

  【概况】 2014年,全市电子政务工作按照“统筹规划、规范标准、统一网络、资源共享、信息公开、保障安全”的总体要求,以信息资源整合为抓手,强化信息惠民,落实厉行节约,集约化推进全市电子政务健康持续发展,大力促进廉洁高效的服务型政府建设。

  提升电子政务集约化水平。先后对5家单位的信息化项目开展技术评审,进一步提高信息化建设项目集约化水平。建设和完善全市电子政务云平台,探索“省资金、快部署、易管理”的云计算部署模式和服务模式。电子政务云平台在承载全市公共资源网上交易系统和市本级电子政务统一监察平台基础上,相继为市本级政务服务网、庐山区统一监察平台提供云服务。

  升级电子政务网络。先后完成八里湖市民服务中心大楼综合布线工程,电子政务中心机房、视频会议室、电子政务培训室的前期规划和布线工程,大楼电子政务内、外网测通工作和无线网络覆盖工程;根据国家政务外网地址规划要求,采用固定IP地址分配方式,统一规划电子政务网络(含政务内网和政务外网)IP地址;按国家B级标准建设全市电子政务中心机房,为入驻单位统一提供服务器托管、网络设备部署、数据存储、安全管理等服务。修水、武宁、彭泽、共青城、德安等县(市、区)的新电子政务中心机房陆续投入启用,县区网络节点不断升级,为全市智慧城市建设和信息化市县联动、协调发展打下更坚实基础。

  创新电子政务应用。不断扩充全市电子政务云平台硬件资源池,探索云计算技术在智慧城市建设中的广泛应用;开展市本级政务服务网建设,实现政务服务网与网上审批系统第一批数据对接;对市政府八楼政务网公共视频会议室视频终端进行升级改造,全年共召开国家、省、市及部门会议122次,未出现重大故障,为各级党委、政府快速部署工作节省大量会议时间和经费。至12月31日,网上行政审批系统完成收件72063件,办结率100%;公共资源网上交易系统完成公共资源交易项目1952项,电子监察平台发放黄牌11685张、红牌602张,“阳光医药”上传对接数据375万多条。修水县依托政务网“乡乡通”工程建成覆盖2个县级主会场和36个乡(镇)分会场的视频会议系统,建设涵盖县财政局、县人社局、县教育局等21个业务主管部门的民生资金电子监管平台;庐山区推进数字化市容管理,并依托市级电子政务云平台建设本级电子监察统一平台和“阳光医药”网上监察子系统;永修县建设人口网格化管理系统,实现人口管理的科学化和精细化;浔阳区针对“十大片区旧城改造”建设房屋征收安置管理系统,运用信息化手段规范房屋征迁及安置工作流程。市安监局在全省率先建成安全生产综合管理信息平台,有效提高安全隐患排查和安全生产监管效率;市审计局应用联网审计系统,探索对医疗机构医疗业务开展联网审计;市财政局建设财税综合信息平台,实现财税信息共享,堵塞税收漏洞,防止税收流失,建成后通过平台共清理漏征漏管纳税户1020户,清理非正常户580户,查补税款入库23328.7万元。全市电子政务应用不断深化,有效提高政府社会管理和公共服务水平。

  优化政府网站服务功能。围绕市委、市政府中心工作,制作“市第十四届四次两会”“党的群众路线教育实践活动”等专题,增设食品药品、医疗卫生、社会保障、征地拆迁、工程建设等15类重点领域信息公开专栏;按服务主题梳理办事服务事项,重新规划在线服务功能,并与市本级政务服务网无缝对接;配合市委、市政府“反对四风,做大九江”活动与相关单位开展24期网上在线交流;全年受理网民建议、咨询和投诉1404条,回复1350条,回复率96.1%;围绕社会和民众关注热点,开展网上问卷调查和民意征集;紧跟新技术发展步伐,启动“中国九江”网手机应用移动APP项目。至12月31日,“中国九江”网全年新增信息1.5万条,累计发布各类政务信息14.23万条;政府信息公开平台全年发布信息12.3万条,累计发布信息65.2万条;市本级工程建设领域项目信息和信用信息公开平台全年发布信息1971条,累计发布信息4万条。“中国九江”网服务功能不断得到提升,服务内容不断得到丰富,成为名副其实的信息服务“超市”。

  深化政府信息公开。印发《九江市人民政府办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的实施意见》(九府厅发〔2014〕8号),继续深化政府信息公开。着力推进重点领域信息公开,公开取消和调整的行政审批事项目录,公开保障性住房建设和分配信息,公布食品药品生产“黑名单”,发布包括PM2.5在内的空气质量指数预报和中心城区供水水质监测信息,将部分超市、医院、农贸市场、餐饮、药店商品价格和服务价格通过阳光价格平台进行公开,将100多家市级预算单位部门预决算和“三公”经费预决算进行公开;启动政策解读工作,印发《九江市人民政府办公厅关于建立政策解读机制的通知》(九府厅发〔2014〕23号),对解读范围、解读程序、解读形式、解读队伍、解读机制进行规范。市卫生局、市人社局、市工商局、市国税局、市房产局、市地税局、人民银行九江中支、市国土局等单位通过网站、报纸、微博开展解读工作;持续推进依申请公开,认真做好依申请公开受理答复工作。全年通过政府信息公开平台收到申请62件,办结57件,5件正在办理中;开展政府信息公开目录细化工作,建立政府信息公开分片区联系制度,完成市本级和全市各个县(市、区)政府及56个市直部门的政府信息公开工作年度报告编制和发布工作。根据清华大学发布的《2014年中国市级政府财政透明度研究报告》,九江以326.4的评分位列全国289个城市财政透明度排行榜第二十九位,信息公开工作走在全国前列。

  加强网络和信息安全。按照信息安全等级保护要求,在新建的电子政务中心机房全网进行安全体系规划和建设,在重点领域进行防火墙双机配备,安装防DDOS攻击系统、互联网缓存系统、终端用户页面推送系统,同时在内、外部服务器区边界配备防火墙,电子政务网安全管理平台基本建立;升级“中国九江”网网站群应用防火墙,启动政府网站群安全备份容灾系统项目,实现核心磁盘阵列故障时业务自动接管,主机硬件故障时业务快速接管,应用软件发生逻辑处理错误时业务及系统快速恢复,病毒、人为误操作或破坏时业务及数据快速恢复,“中国九江”网安全防护能力得到加强。认真做好网络和信息安全日常监测和管理工作,及时处理省通信管理局和市公安局网监支队通报的网络和信息安全事件。

  【实施政府信息公开】为贯彻落实《国务院办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的意见》(国办发〔2013〕100号)和《江西省人民政府办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的实施意见》(赣府厅发〔2013〕26号),进一步转变作风,密切联系群众,回应社会关切,正确引导舆论,提升政府公信力,3月26日,市政府办公厅出台《关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的实施意见》。《意见》提出,坚持以公开为原则、不公开为例外,凡是不涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的政府信息,都要在20个工作日内主动向社会公开。推进行政审批和行政权力、财政预决算和“三公经费”、保障性住房、食品药品安全、环境保护、安全生产、价格和收费、征地拆迁、文教卫生和公共企事业单位等9项重点领域的信息公开。依法公开制售假冒伪劣商品和侵犯知识产权行政处罚案件信息。对企业、个人和其他组织申请公开政府信息的,要依法在15个工作日内予以答复,并做好相应的服务工作。涉及群众切身利益的重要决策,应通过政府网站公开征求意见,及时答复公众咨询,推动公众有序参与。重要政策文件出台后,有关部门要在10个工作日内及时组织专家做好解读工作。设立市政府信息公开联席会议,联席会议由市政府办公厅、市政府信息办、市监察局、市政府法制办、市政府新闻办、市档案局、市国家保密局以及其他有关政府机关组成,负责研究、协调推进政府信息公开过程中的重要问题。

  【发布《关于建立政策解读机制的通知》】根据《国务院办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的意见》(国办发〔2013〕100号)、《国务院办公厅关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》(国办发〔2014〕12号)、《江西省人民政府办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的实施意见》(赣府厅发〔2013〕26号)要求,5月30日,市政府办公厅印发《关于建立政策解读机制的通知》。《通知》提出,出台政府规范性文件、以市政府或市政府办公厅名义出台重要政策文件等,均应及时在市政府网站进行解读;各部门自行出台重要文件,也要通过部门网站等载体进行解读,让社会公众更好地知晓、理解政府和部门的经济社会发展政策和改革举措。坚持“谁起草、谁解读”原则,重要政策由起草部门负责解读。各部门在报送拟制发规范性文件、重要政策文件的请示时,要一并报送解读方案,解读方案一般包括解读提纲、解读形式、解读途径、解读时间等。市政府办公厅在呈送领导审签时,要一并报送解读方案;需提请市政府常务会议研究的文件,解读方案也须一并提请市政府常务会议审议。解读方案一经审定,各部门要抓紧组织编写解读材料,并于文件公开的5个工作日内提交市政府网站发布。其中,政府规范性文件的解读材料在发布前应送市政府法制办审查。

  【国家、省、市、县四级价格举报系统网络实现互通】4月10日,九江市完成全市物价系统“12358价格举报管理信息系统”接入国家电子政务外网,实现国家、省、市、县四级价格举报系统网络互通。

  【九江市获长江沿岸中心城市信息化建设先进城市奖】 5月16日,由工业和信息化部、国家旅游局、国家信息中心、中国信息协会指导、由长江沿岸中心城市信息合作联盟主办的第四届“长江论坛”暨长江沿岸中心城市信息化工作会议在江苏南京召开。会上,九江与成都、马鞍山、铜陵、镇江、扬州等7个城市获“2013~2014年度长江沿岸中心城市信息化建设先进城市奖”。

  【初步搭建九江市电子政务网安全平台】8月30日~9月3日,九江市初步搭建电子政务网安全平台。建设针对安全威胁、攻击防范以及安全审计的安全网络,进一步保障网络的安全稳定运行。

  【九江市与武汉光谷北斗控股集团有限公司签署战略合作协议】11月22日,九江市人民政府与武汉光谷北斗控股集团有限公司,签署共建“长江北斗智慧城市”战略合作协议,将在九江合作建设首个长江经济带北斗智慧城市。






版权所有:九江市人民政府信息化工作办公室
E_mail:webmaster@jiujiang.gov.cn