您的位置:首页 > 电政资料 > 年鉴

电子政务

2014九江年鉴(电子政务部分)
中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2015年06月29日
 
 电子政务

  【概 况】 2013年,全市电子政务按照“统筹规划、规范标准、统一网络、资源共享、信息公开、保障安全”的总体要求,以提高政府社会管理和公共服务能力为目标,以电子政务资源整合为抓手,不断规范电子政务管理,完善电子政务网络,创新电子政务应用,提升政府网站功能,深化政府信息公开,大力推进服务型、廉洁型政府建设。年内,“中国九江”网共发布信息1.6万条,累计发布信息12.6万条。全年,网上办件达6.4万件,累计网上办件16.9万件。2013年,九江市获长江沿岸中心城市信息化建设先进城市奖、全省信息系统“电子政务应用系统技术支撑”特等奖,九江“阳光价格”网入选全国电子政务创新为民服务典型应用案例。

  【规范电子政务管理】 2013年,按照《九江市电子政务管理办法》要求,市信息办组织专家对市政府批转的电子政务项目进行技术评审,防止重复建设和资源浪费,提高资金使用效益和信息共享水平;制定《“中国九江”网在线访谈规程》《全市政府网站和政府信息公开统一网络平台信息填报格式规范》《全市信息公开操作规程》等管理制度,规范信息公开和政府网站管理操作流程;加强政府网站安全管理,对监测出有安全漏洞的政府网站进行督促整改,消除安全隐患;细化和完善2013年电子政务和信息公开督查考核评分体系和标准,对市直部门和县区进行年度督查,并对督查结果进行通报。

  【完善电子政务网络】 2013年,全市电子政务网“乡乡通”工程建成并投入运行,为全市各级政务部门面向200多个乡镇的政务服务提供网络支持。都昌县和修水县借助依托电子政务平台加强县级政府政务公开和政务服务试点工作,将电子政务网络延伸到部分行政村(社区),2县接入电子政务网络的行政村(社区)分别达130个和92个;在实施电子政务网“乡乡通”工程的同时,对省、市、县纵向网进行扩容和备份,网络的安全稳定性得到改善。新建市民服务中心电子政务中心机房,面积达1000多平方米。新建中心机房的防止网络攻击安全设施及消防、温控、监控和电力保障设施建设得到加强,建成后将对入驻的80多个单位实行统一的技术服务和安全管理。德安县、武宁县、庐山区等地继湖口县、瑞昌市、九江开发区和庐山管理局之后,中心机房建设也在全面升级,全市电子政务网络跃上新台阶。

  【创新电子政务应用】 2013年,全市网上审批系统的应用效果日益明显,全年网上办件达6.4万件,累计网上办件16.9万件。基于云计算技术整合建设全市电子政务统一监察平台和全市公共资源网上交易系统,实现“省资金、快部署、易管理”的预期目标。全市电子政务统一监察平台建成后,对网上审批、“阳光医药”和公共资源交易等系统开展电子监察。至年末,仅“阳光医药”系统的市直6家医院上传数据即达220多万笔。市安监局开发安全生产移动执法系统,提高执法人员的机动能力和监管效率;市食品稽查局开发食品安全监管系统,有效提高监管的靶向性、实时性。瑞昌市通过“数字城管”系统的建设,实现城市管理区域的精细化、管理对象的数字化、管理问题发现的实时化、问题处置的流程化;浔阳区开通网站手机版,实时发布有关信息,及时通报突发事件动态和应对措施,人性化提供各类便民信息; 湖口县依托电子政务网建设覆盖县乡两级的OA办公系统,并开发手机APP实现移动办公;修水县、都昌县在开展依托电子政务平台加强县级政府政务公开和政务服务全国试点和省级试点过程中,将政务服务事项延伸到乡(镇、街道)和部分行政村(社区),为群众提供便捷的就近办理服务和就近代收代办服务,使基层群众办事“大事不出乡,小事不出村”,电子政务应用出现新发展。

  【提升政府网站功能】 2013年,“中国九江”网共发布信息1.6万条,累计发布信息12.6万条。围绕市委、市政府中心工作,开展“实施双核发展战略”“决战工业一万亿”和“两会”专栏等一系列专题宣传;围绕招商引资和旅游推介工作,加强“投资频道”和“旅游频道”的信息服务;围绕“关注民生、倾听民声、广纳民意、集中民智、服务民众”的主线,充分发挥政府网站“网络问政”的主渠道作用。“我为九江献一策”栏目开通短信通知功能,全年共回复处理群众咨询建议1124条,回复率达98%。其中,市公安局、市计生委、市交通运输局、市房产局、市执法局、市人社局、市建设规划局回复处理的数量分别达260条、185条、174条、160条、86条、85条、58条;市房产局、市计生委、市物价局、市地税局、市环保局等先后在“中国九江”网就热点、焦点问题同网民进行互动交流。按照“一站式”服务的要求,进一步梳理办事服务事项,整合身份证核查、公积金查询、退休人员养老金查询、医疗保险个人账户查询等查询服务,按服务对象、事项生命周期、事项类型等分类形式优化服务提供方式。都昌县、修水县优化整合行政权力及政务服务事项,开辟网上政务服务大厅,为社会公众提供便捷、高效的政务服务,政府网站政务服务功能得到新提升。

  【深化政府信息公开】 2013年,九江市进一步规范依申请公开工作,完善工作机制,细化各环节具体要求,确保政府信息公开申请在法定时间得到及时、妥善办理和答复。结合部门特点,对信息公开目录进行调整,实现目录的本地化和科学化。整合群众关心的空气质量、水质、供电、价格、食品药品、房产交易等实用信息,进一步提高信息惠民水平。建立政府信息公开分片区联系制度,加强工作交流,强化信息公开质量。全年,全市政府信息公开平台发布信息9.8万条,市本级工程建设领域项目信息和信用信息公开平台全年发布信息2809条。制定并印发《九江市人民政府办公厅关于做好当前政府信息公开工作的通知》,大力推进行政审批、财政管理等重点领域的信息公开,切实保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。行政审批、环境保护、食品安全、生产安全事故、价格和收费、征地拆迁等领域的信息公开借助电子化、信息化手段,打造服务窗口,提升公开实效,提高服务质量。市直部门在网上公开2013年的收支预算及“三公”经费预算,有力促进部门财务信息的公开透明,重点领域政府信息公开工作获得新拓展。

  【获省“电子政务应用系统技术支撑”特等奖】 1月28日,江西省信息系统工作会议在南昌召开。会上,九江市获上年度全省信息系统“电子政务应用系统技术支撑”特等奖。

  【全市电子政务和电子监察工作视频会议】 3月28日,全市电子政务和电子监察工作视频会议召开,会议总结上年工作,通报上年度全市电子政务和电子监察工作先进单位,部署2013年工作任务。市政府副巡视员李伟出席会议并讲话。市直部门及浔阳区、庐山区、九江经济开发区、八里湖新区、庐山管理局在主会场参加会议,其他县(市、区)在当地政府视频会议室参加会议。

  【县级政府政务公开和政务服务全国试点工作接受省检】 4月17~18日,省检查评估组到都昌县检查评估依托电子政务平台加强政务公开和政务服务全国试点工作。省检查评估组一行对都昌县前期开展的试点工作给予充分肯定,认为都昌县的试点工作注重立足自身的基础,因地制宜建设政务公开、政务服务和电子监察等系统,初步搭建统一的电子政务平台,为开展县级政府政务公开和政务服务进行有益的探索,对于人口多、底子薄、经济欠发达的县(市、区)推行政务公开和政务服务具有一定的示范意义。

  【获长江沿岸中心城市信息化建设先进城市奖】 5月30~31日,第三届“长江论坛”暨长江沿岸中心城市信息化工作会议在杭州市召开。九江与成都、宁波、武汉、南京等10个城市获“2012~2013年度长江沿岸中心城市信息化建设先进城市奖”,并再次当选“长信联”理事城市。

  【开展全市电子政务和政府信息公开工作督查】 11月11~12月7日,由市政府办公厅、市监察局、市政府信息办等8家单位组成的联合督查组,对各地各部门的电子政务和政府信息公开工作进行全面督查。此次督查,采取定性考核与定量考核相结合、日常监测与集中考评相结合、网上巡查和现场核查相结合的方式进行,重点督查各地各部门在政府信息公开、政府网站建设、电子政务等方面的工作开展情况。

  【“阳光价格”网入选全国电子政务创新为民服务案例】 12月3日,在全国电子政务创新为民服务座谈会上,九江市推荐的《九江市创新价格信息公共服务的做法与成效》作为江西省2个入选国家的电子政务创新为民服务典型应用案例之一,编入《全国电子政务创新为民服务典型应用材料汇编》。






版权所有:九江市人民政府信息化工作办公室
E_mail:webmaster@jiujiang.gov.cn