您的位置:首页 > 电政资料 > 年鉴

电子政务

2012九江年鉴(电子政务部分)
中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2013年06月26日
 

电子政务

【概 况】2011年,全市电子政务工作紧紧围绕“九江争得应有地位、人民过上小康生活”的奋斗目标,坚持“统筹规划、规范标准、统一网络、资源共享、信息公开、保障安全”的原则,以电子政务资源整合为抓手,以提高政府社会管理和公共服务能力为目标,围绕中心,服务大局,逐步推进,取得了明显的成效。

加强电子政务网络建设  完成电子政务外网升级备份,省至市新增一条155兆主干线路,采用负载均衡的方式,与原主干线路互为备份。依托电子政务网络统一平台,审计部门、安监部门实现市县联网,港航系统实现三级联网,人保系统实现市县网络对接,全市电子政务网络覆盖范围进一步扩大,网络的安全性和稳定性得到进一步提高,基本能满足政府公文传输、网上审批、视频会议、应急指挥等应用的需要,已有财税、工商、交运、安监、农林、人防、人保、人口、司法、审计等电子政务应用系统在网上运行。电子政务网络“乡乡通”工程取得进展,在汇总全市227个乡镇(街道、工业园)基本情况的基础上,结合实地调查研究,已编制完成具体实施方案,电子政务“乡乡通”工程一切准备就绪。

提升政府网站服务能力  2011年,“中国九江”网进行改版,重点强化办事服务和互动交流功能。按办事对象及性质、部门、生命周期对办事事项进行分类,优化场景式服务,并将办件公示与网上审批系统数据进行对接;整合“我为九江献一策”栏目,提高互动交流便捷度,全年共回复网民来贴657件,其中投诉类138件,咨询类133件,建议类386件,市公安局、市公交公司和市执法局回复网民来贴分别达127件、90件、84件;针对“出行难、停车难”、“房屋征收与补偿”、“保障性住房质量”、“天然气供应”等民生和热点问题,累计开展11次在线访谈,在线回答网友提问193件。全年共发布政府信息、便民信息和其他各类信息约4万余条,在全省政府网站绩效评估中名列第2。同时,县(市、区)和部门政府网站的互动交流功能和在线服务能力也得到加强,在全省政府网站绩效评估中县(市、区)政府网站再获佳绩,其中,星子县荣获一等奖修水县荣获二等奖浔阳区、德安县、湖口县荣获三等奖,获奖所占比重由2010年的22%提高到28%。

拓宽政府信息公开范围  以深入开展“发展提升年”活动为契机,整合政府信息公开年度报告栏目,规范政府信息公开年度报告,并将政府信息公开纳入市纪委惩防体系;公共企事业单位办事公开继续深化,大部分单位已按要求完成信息填报,并及时在网上公开社会公共服务事项、程序、标准、结果等信息;开展工程建设领域项目信息公开,及时公开工程建设领域项目信息;以都昌和修水为试点,加快推进基层政务公开和政务服务。2011年,通过“全市政府信息公开统一平台”主动公开信息84019条,收到的56件依申请公开事项也都按有关规定给予处理和答复。

强化电子政务应用成效  市政府视频会议系统继续发挥良好的社会效益和经济效益,全年共召开各类视频会110次,依托电子政务网络的部门视频会议系统召开的视频会议也达100次;全市网上审批和电子监察系统自4月份正式启用后的8个月内,市本级办理审批和服务事项4万多件,县区办件数量突破10万;“金审工程”审计会商系统及审计管理系统联通率均达到100%,审计业务网络化、信息化和数字化水平不断提高;“金保工程”养老保险新信息系统上线运行,提供网上登记、申报、查询及银行缴费服务。此外,环保部环境统计与信息化能力建设项目网络工程的设备安装调试全部完成,公交智能调度系统全线投入使用,地税网上办税业务全面开展,检验检疫部门出口货物电子监管系统全面推行,“金财”、“金盾”、“金卡”、“金水”等重要业务信息系统应用不断深化,教育、医疗食品药品安全、社会治安、安全生产、城市管理、质量监管等领域的电子政务应用持续发展,电子政务在经济调节、市场监管、社会管理和公共服务等方面的作用日益显现

优化电子政务发展环境  成立全市电子政务和电子监察工作领导小组,综合协调全市电子政务和电子监察工作;以政府令形式颁布《九江市电子政务管理办法》,规范电子政务规划、电子政务项目建设、电子政务网络和应用、政务信息资源开发利用、政府网站建设、电子政务安全体系建设和电子政务培训与考核等方面的管理工作;出台《九江市整合电子政务网络资源建设统一高效电子政务和电子监察系统实施细则》,明确电子政务网络资源整合的原则、目标、任务及内容;举办全市信息办系统技术交流培训班和全市政府信息公开专题培训班,加强电子政务知识和技能培训,提高公务人员电子政务应用能力和水平;此外,各地、各部门电子政务领导机构不断健全,人才建设和资金投入不断加大,电子政务工作的管理机制和体制日益完善,电子政务的发展环境进一步优化。

【成立全市电子政务和电子监察工作领导小组】  3月23日,成立全市电子政务和电子监察工作领导小组。领导小组组长由市政府副市长熊永强担任,市纪委副书记、市监察局局长汤瑞琪、市政府副秘书长宋志龙、市工信委主任江兵、市政府信息办主任肖兵任副组长,市发改委、财政局、公安局、审计局、法制办等30个部门领导为成员。领导小组办公室设在市政府信息办。

全市信息办主任工作会议召开  3月31日,全市信息办主任工作会议在九江召开。会议总结过去一年全市电子政务工作,分析电子政务工作面临的形势,研究部署2011年的工作任务。会议还对获得2010年度全市电子政务工作先进单位进行表彰。

【全市网上审批和电子监察系统运行应用工作电视电话会召开】  5月10日,全市网上审批和电子监察系统运行应用工作电视电话会召开,市委常委、常务副市长殷美根出席会议并讲话。会议通报网上审批和电子监察系统建设及运行情况,分析网上审批和电子监察系统应用运行存在的问题和面临的形势,并对下一步的工作提出明确要求。

【九江市荣获长江沿岸中心城市信息合作特别支持奖  7月16日,首届长江论坛暨2011年长江沿岸中心城市信息化工作会议在南京召开,九江市荣获由长江沿岸中心城市信息合作联盟颁发的20102011年度长江沿岸中心城市信息合作特别支持奖,与上海、宁波、杭州、芜湖同在获奖行列

全市政府信息公开专题培训班在浔举行  10月18日,全市政府信息公开专题培训班在浔举行。各县(市、区)、市政府各部门及驻市机构政府信息公开负责人和工作人员共计90余人参加培训,培训时间共4天

全市深化政务公开加强政务服务现场会召开】  11月3日,全市深化政务公开加强政务服务现场会在瑞昌召开。市委常委、常务副市长占勇,市委常委、市纪委书记杨小华,市政府副巡视员吴锦萍,市政府党组成员、市纪委副书记李小林出席会议。

【全市工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设推进会召开】  12月8日,全市工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设推进会召开,市委常委、市纪委书记杨小华出席会议并讲话。推进会期间,还组织市直有关单位进行工程建设领域项目信息公开信息填报培训。

《九江市电子政务管理办法》正式出台】  12月21日,《九江市电子政务管理办法》以政府令的形式(九江市人民政府令第32号)正式出台。出台《九江市电子政务管理办法》,有利于健全和完善电子政务管理机制,推动互联互通、资源共享和业务协同,促进电子政务集约化发展

“中国九江”网在全地级市政府网站排名第5  12月28日中国信息化研究与促进网联合各支撑单位发布2011年中国优秀政府网站推荐及综合影响力评估结果,“中国九江在全地级市政府网站排名第5(不含省会城市),在江西1。本次评结果在中央人民政府网人民网新华网等多家官方网站进行发布






版权所有:九江市人民政府信息化工作办公室
E_mail:webmaster@jiujiang.gov.cn