您的位置:首页 > 工作论坛 > 领导讲话

肖兵在党史学习教育专题党课的讲话

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2021年07月02日
 

学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行

市政府信息办党组书记、主任  肖兵

2021628

同志们:
  今年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局起步之年。在全党开展党史学习教育,是以习近平同志为核心的党中央立足党的百年历史新起点,统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,动员全党全国满怀信心、投身全面建设社会主义现代化强国作出的重大决策。习近平总书记在党史学习教育动员大会上指出,全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。今年以来,习近平总书记先后在福建、广西、青海等地考察时多次就开展党史学习教育发表了一些列重要讲话,习近平总书记的重要讲话,高屋建瓴、视野宏大、思想深邃,为我们开展好党史学习教育指明了前进方向,提供了根本遵循。按照市委党史学习教育有关领导干部讲党课的要求和我办党史学习教育的工作安排,今天,我就以“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”为主题,与大家共同分享一些心得体会。

一、学史明理,从党的百年发展历程中把握历史发展规律

习近平总书记指出,“要在党史学习教育中做到学史明理,明理是增信、崇德、力行的前提。要从党的辉煌成就、艰辛历程、历史经验、优良传统中深刻领悟中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好等道理,弄清楚其中的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑。”

1.学史明理,基础在于弄清基本的历史逻辑。党的历史是最生动、最有说服力的教科书。1921年7月,在中华民族内忧外患、社会危机空前深重的背景下,在马克思列宁主义同中国工人运动相结合的进程中,中国共产党诞生了。中国产生了共产党,这是开天辟地的大事变,它深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局。在一百年波澜壮阔的历史进程中,中国共产党紧紧依靠人民,跨过一道又一道沟坎,取得一个又一个胜利,为中华民族作出了伟大历史贡献。

第一个历史贡献,就是我们党团结带领中国人民进行二十八年浴血奋战,打败日本帝国主义,推翻国民党反动统治,完成新民主主义革命,建立了中华人民共和国。这一伟大历史贡献的意义在于,彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史,彻底结束了旧中国一盘散沙的局面,彻底废除了列强强加给中国的不平等条约和帝国主义在中国的一切特权,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃。

第二个历史贡献,就是我们党团结带领中国人民完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,消灭一切剥削制度,推进了社会主义建设。这一伟大历史贡献的意义在于,完成了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础,为中国发展富强、中国人民生活富裕奠定了坚实基础,实现了中华民族由不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃。

第三个历史贡献,就是我们党团结带领中国人民进行改革开放新的伟大革命,极大激发广大人民群众的创造性,极大解放和发展社会生产力,极大增强社会发展活力,人民生活显著改善,综合国力显著增强,国际地位显著提高。这一伟大历史贡献的意义在于,开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,使中国赶上了时代,实现了中国人民从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃。

党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代。面对错综复杂的国际形势、艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民举旗定向、谋篇布局,砥砺前行、开拓创新,推动党和国家事业发展取得历史性成就、发生历史性变革,使党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的变化,让社会主义中国以更加雄伟的身姿屹立于世界东方。全面建成小康社会取得伟大历史性成就,决战脱贫攻坚取得全面胜利,中华民族伟大复兴向前迈出了新的一大步。现在,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。

从中国近现代百年历史发展过程中可以看出,历史和人民选择中国共产党领导中华民族伟大复兴的事业是正确的,必须长期坚持、永不动摇;中国共产党领导中国人民开辟的中国特色社会主义道路是正确的,必须长期坚持、永不动摇;中国共产党和中国人民扎根中国大地、吸纳人类文明优秀成果、独立自主实现国家发展的战略是正确的,必须长期坚持、永不动摇。

2.学史明理,关键在于保持理论上的清醒。习近平总书记把“学史明理”放在第一条,并专门强调“明理”在其中的“前提”作用,具有很强的思想性、指导性和针对性。回顾党的百年历史,有一条根本性的规律,那就是:理论上的清醒是信仰上坚定的前提,是最根本的清醒。回顾我们党历史上开展的历次集中教育活动,延安整风运动、“三讲”教育、党的先进性教育、“三严三实”教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育等,都以思想教育、理论学习打头,这是我们党既往经验的传承。党的十八大以来,习近平总书记一再强调党员干部加强理论学习的重要性,把理论思维、理论修养、理论水平摆在重要位置。总书记深刻指出:“只有理论上清醒才能有政治上清醒,只有理论上坚定才能有政治上坚定。”这次在全党开展党史学习教育,同样把加强思想理论武装作为第一位的要求。以学史明理为前提,就是要从党的百年历程中深刻体悟马克思主义的“真理味道”,进一步用马克思主义中国化最新成果把党和人民武装起来、凝聚起来,始终保持理论上的清醒和政治上的坚定。

3.学史明理,重点在于深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想,是党的十八大以来实践经验的集中总结,也是改革开放40多年、新中国成立70多年、我们党成立100年来历史经验的深刻凝练,实现了马克思主义中国化新的历史性飞跃,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。习近平新时代中国特色社会主义思想,顺应时代发展,从理论和实践结合上,系统地回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义,怎么坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题。在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,中国共产党领导全国人民,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,推动中国特色社会主义进入了新时代。信息化事业也是中国特色社会主义伟大事业中的重要内容。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视信息化工作,成立了高规格的网络安全和信息化工作领导小组,统筹协调涉及政治、经济、文化、社会、军事等领域的网络安全和信息化重大问题。习近平总书记围绕建设网络强国、数字中国、智慧社会发表了一系列新思想、新观点、新论断,推进信息化事业进入了新时代。十八大以来,九江信息化事业经历了从两湖时代到八里湖时代的云网设施的大提升,以及由电子政务向数字政府、智慧城市、大数据发展的跃升,新建的数字经济展示中心集中展示了这些年来的发展成果。这都得益于我们坚决一以贯之地有效落实以习近平同志为核心的党中央关于网络强国、数字中国、智慧社会等方面的战略部署。

二、学史增信,从百年党史中汲取信仰之基

习近平总书记指出,“学史增信,就是要增强信仰、信念、信心,这是我们战胜一切强敌、克服一切困难、夺取一切胜利的强大精神力量。”信仰、信念、信心,任何时候都至关重要,是指引和支撑中国人民站起来、富起来、强起来的强大精神力量。

1.要增强对马克思主义、共产主义的信仰。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。但崇高信仰、坚定信念不会自发产生,一个重要方面就是要从党的历史中汲取丰厚营养。一百年来,不管遇到什么样的惊涛骇浪,我们党始终坚持把马克思主义作为立党立国的根本指导思想,始终锚定共产主义远大理想,从未动摇过。我们党诞生之时,力量弱小,也没有自己的武装,就是凭着对马克思主义的崇高信仰,坚守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,带领人民在筚路蓝缕中奠基立业,不断从胜利走向胜利。长征一开始,红军战士并不知道此行会走多久、多远,征途会有怎样的艰难,却对送行的老百姓说:“我们一定会打回来的。”为什么这么肯定?因为有坚定的信仰。新中国成立后,尽管世情国情党情民情不断变化,共产党人的理想信念始终没有改变,为了国家强大和人民幸福,党团结带领人民艰苦奋斗、发愤图强,克服各种难以想象的困难,社会主义建设取得伟大成就。在一百年非凡历程中,一代又一代中国共产党人坚守马克思主义信仰,前赴后继、顽强拼搏,经受住了各种风浪考验,战胜了各种风险挑战,涌现了无数视死如归英勇牺牲的革命先烈、一往无前不懈奋斗的英雄人物、夙夜在公无私奉献的先进模范,产生了超越时空的感染力、影响力和号召力,为立党兴党强党提供了丰厚的精神滋养和充沛的奋进能量。

2.要增强对中国特色社会主义的信念。中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,是党和人民历尽千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就。中国特色社会主义,是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一,是根植于中国大地、反映人民意愿、适应中国和时代发展进步要求的科学社会主义。习近平总书记曾从改革开放史、新中国史、中国共产党史、中国近现代史、社会主义发展史和中华文明史等维度阐释了中国特色社会主义的历史由来、民族基因和现实基础,深刻指出中国特色社会主义是历史发展的必然结果、发展中国的必由之路、经过实践检验的科学真理。改革开放新时期,在坚持中国共产党领导和社会主义制度的前提下,在社会主义道路、理论、制度、文化上进行一系列革命性变革,使我国发展大踏步赶上时代。进入新时代,面对民族复兴和世界变局的交织激荡,以习近平同志为核心的党中央带领全党全国各族人民接续奋斗,完善总体布局、确立战略布局,中国特色社会主义道路越走越宽广,中国特色社会主义伟大事业生机盎然。中国用铁一般的事实宣告:历史没有终结也不会终结,社会主义生机蓬勃、前途无限!中国用彪炳史册的人间奇迹彰显中国特色社会主义的强大生机活力,展现出了中国特色社会主义强大的真理力量!当前,血与火的生死考验少了,但具有新的历史特点的伟大斗争仍然在继续。我国发展面临前所未有的风险挑战,既有国内的也有国际的,既有政治、经济、文化、社会等领域的也有自然界的,既有传统的也有非传统的,“黑天鹅”“灰犀牛”还会不期而至。许多斗争不是短期的而是长期的,至少要伴随实现第二个百年奋斗目标全过程。没有坚定的理想信念,就会在乱云飞渡的复杂环境中迷失方向、在泰山压顶的巨大压力下退缩逃避、在糖衣炮弹的轮番轰炸下缴械投降。我们要从党的百年奋斗历程中汲取强大的信仰力量,以压倒一切困难而不为困难所压倒的决心和勇气披荆斩棘、闯关夺隘,不断夺取伟大斗争的新胜利。

3.要增强对实现中华民族伟大复兴的信心。实现中华民族伟大复兴,是中华民族近代以来最伟大的梦想。只有创造过辉煌的民族,才懂得复兴的意义;只有经历过苦难的民族,才对复兴有深切的渴望。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央带领全党全国人民揽全局、应变局、开新局,党和国家事业取得历史性成就、实现历史性变革,中华民族伟大复兴向前迈出新的一大步。打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,开启建设社会主义现代化国家新征程,中华民族伟大复兴展现出更加光明的前景,中国人民对实现中华民族伟大复兴的信心空前高涨。在中国特色社会主义道路上,我国大踏步赶上时代,用几十年时间走完了发达国家几百年走过的工业化进程,跃升为世界第二大经济体,综合国力、科技实力、国防实力、文化影响力、国际影响力显著提升;人民生活得到显著改善,困扰中华民族几千年的绝对贫困得到彻底解决,我国成为世界上中等收入人口最多的国家;社会长期稳定,人民安居乐业,成为国际社会公认的最有安全感的国家之一。特别是抗击新冠肺炎疫情斗争,充分展现了中国共产党领导和社会主义制度的显著优势,充分展现了中国人民和中华民族的伟大力量。习近平总书记指出,当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的。了解历史才能看得远,理解历史才能走得远。中国共产党从诞生、成长到壮大,一步步走到今天,很重要的一条就是不断总结历史经验,从经验中获取前进力量。中华民族复兴曙光在前、前途光明,我们面临着难得的机遇,也面临着严峻挑战。学史增信,就是学习党在革命、建设、改革时期的宝贵经验,探究复兴时期的历史规律,认清历史方位、把握历史大势,顺势而为、乘势而上,不断增强实现中华民族伟大复兴的信心。

三、学史崇德,重在继承和发扬党的光荣传统和优良作风

习近平总书记指出,我们党在百年奋斗中,培育形成了一系列各有特点的革命精神,集中体现了党的坚定信念、根本宗旨、优良作风,是激励我们不懈奋斗的宝贵精神财富。在党史学习教育中做到学史崇德,就是要传承红色基因,涵养高尚的道德品质。

1.明大德,永葆忠诚之心。对党绝对忠诚是根本政治要求,也是每一位党员必须履行的义务,更是共产党员与生俱来的政治品质与价值追求。回顾百年党史,对党忠诚是贯穿始终的一条主线。从“为庶民求解放”的李大钊到“只要主义真”的夏明翰,从瞿秋白到刘胡兰,从董存瑞到黄继光……无数共产党员不惧生死,不畏艰险,为了党和人民的伟大事业而前仆后继,不惜抛头颅洒热血,英勇献身。用生命谱写对党绝对忠诚的英雄赞歌,用鲜血践行对马克思主义的崇高信仰,始终激励我们党砥砺奋进。我们学习党史,就是要深刻领会与把握共产党人崇高理想的精神要义,深切感受与体悟革命先辈们家国情怀中的信仰力量,在面对任何诱惑、任何困难之时,都能够矢志不渝,做到对党绝对忠诚。做到自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

2.守公德,常立为民之志。为什么人、靠什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨。我们党从诞生那一天起,就同中国人民和中华民族的前途命运紧密联系在一起。当年红军战士“半条被子”使老百姓感受到“共产党是只有一床被子也要分一半给你的好人”,正因为此,中国共产党方能在众多政治力量中脱颖而出,赢得历史和人民的选择。毛泽东同志曾指出:“一定要坚持下去,一定要不断地工作,我们也会感动上帝的。这个上帝不是别人,就是全中国的人民大众。”习近平总书记指出,我们党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。学史崇德,从大的方面讲,就要牢记党的初心使命,永葆对人民的赤子之心,坚持一切为了人民、一切依靠人民,始终把人民放在心中最高位置、把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,推动共同富裕取得更为明显的实质性进展,把14亿中国人民凝聚成推动中华民族伟大复兴的磅礴力量。从小的方面理解,就是要理论联系实际,密切联系群众,深入基层、深入实际了解群众所思所盼、所急所忧,把工作做到群众心坎上。

3.严品德,涵养清廉之气。严于律己是领导干部德政的起点。建党100年来,我们党的清廉风气历久弥新,既形成了“不拿群众一针一线”等好作风与好传统,也创设了“中央八项规定”这样的好制度和好规矩。要学好优良传统。井冈山时期,按照规定夜晚办公可点三根灯芯,可毛泽东带头勤俭节约,只点一根灯芯,在昏暗的油灯下写出《中国的红色政权为什么能够存在?》《井冈山的斗争》等光辉著作。朱德同普通战士一起踏着崎岖山道挑粮上山,没有半点军长的架子。第五次反“围剿”失利后,江西省苏维埃政府主席刘启耀背着金条乞讨数年,历尽千辛万苦寻找党组织继续干革命,不动用分毫党的经费。这些故事都生动体现了共产党人严以律己的优秀品德。习近平总书记指出,严私德,就是要严格约束自己的操守和行为。只要严以律己,守住做人、做事、用权、交友的底线,就能守住党和人民交给自己的政治责任,守住自己的政治生命线,守住正确的人生价值观。在思想上保持积极向上,在行为上品德高尚,在作风上勤于修身、严于律己,净化朋友圈和生活圈,持续增强党员干部的党性意识,始终保持公仆本色,做到干净干事。

四 、学史力行,重在办实事、开新局

学史力行是明理、增信、崇德的归宿与落脚点,是开展党史学习教育的关键环节。我们从百年党史中总结经验汲取营养,关键是要将学习成果转化为办实事、开新局的强大动力。

1.服务群众办实事。“我为群众办实事”实践活动是党史学习教育的一项重要内容,我们全体党员干部要切实提高思想认识,增强政治自觉和行动自觉,树牢为群众办实事的理念,把学习教育成效体现在行动上、落实在工作中,做到知行合一办实事,切实解决群众“急难愁盼”问题,不断增强群众获得感幸福感安全感。市里已列出“我为群众办实事”项目清单,其中我办有相关责任任务,责任领导和科室要提高政治站位,加强调度,力促落实。结合我办实际,就是要实施好“三个行动”。一是实施政务公开提质行动。依托“中国九江”网等政府平台,全面提升政策解读工作质量,加强对政策背景、出台目的、主要内容、执行标准、惠民利民举措、新旧政策差异以及后续工作考虑等方面的实质性解读。创新政策解读形式,综合运用新闻发布会、在线访谈、图文漫画、事例讲解、短视频等形式开展多元化解读,让群众看得懂、用得上。统筹“中国九江”网我为九江献一策、在线访谈、调查征集等互动渠道,整合回应资源,提高留言回复率和及时率,增强政民互动和回应诉求的能力。二是实施政务服务提高行动。持续推进“赣服通”平台迭代升级,打造4.0版。重点推动行业部门基础信息的数据归集、治理和共享,构建综合信用评价体系,推广应用“赣通分”。推进本地业务系统与全国一体化在线服务平台融合对接,打造“一网通办”和“一件事一次办”特色应用。三是实施营商环境提升行动。打造惠企政策服务平台2.0升级版,实现用户体验、政策推送、政策提醒、咨询投诉、服务评价等功能优化升级,强化政策“刚性兑现”,助力企业创新发展。做好惠企政策服务平台的运维管理,坚持“持续优化、不断升级”,推进惠企政策兑现领域的电子证照应用和数据共享。积极开展宣传推广,将服务企业进行到底,推动好政策真正落实到企业,为九江市高质量发展注入新动力。

2.深化调研补短板。深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察江西重要讲话精神,开展“大学习、大调研、大讨论”是当前一项重要的任务。全体干部职工要充分认识开展“大学习、大调研、大讨论”活动的重大意义,以高度的政治责任感把这项工作抓细抓实抓出成效。通过调研,提高认识、解放思想、摸清底数、明确方向,利用调研成果指导实践,创新工作方法,圆满完成各项工作任务。开展大调研,要坚持问题导向和目标要求,要结合我办目前智慧城市建设、云计算大数据产业、放管服改革等重点工作,深入了解各业务单位需求、基层群众的呼声,找准制约发展的问题症结,提出有前瞻性、针对性、可操作性的调研建议,为推动我市信息化高质量跨越式发展打好基础。党员干部要在“大学习、大调研、大讨论”活动中带头调研,强化对调研成果的转化运用,确保调研活动取得实效。

3.锚定目标开新局。今年,国家正式发布了《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》,数字化建设任务在战略位势和建设内容方面都有了前所未有的提高。此次机构改革,赋予我们单位的主要职能是“加强全市数字经济发展和大数据应用,统筹推进全市电子政务、信息化、智慧城市、数字政府和数字经济建设工作”。一是要做好数字政府、数字社会、数字经济三篇文章。新的发展目标和新明确的职能对我们提出更高的要求。要加强顶层设计,积极配合发改委等部门做好数字经济发展专项规划,发挥规划引领作用,科学谋篇布局;加强针对性研究,及时出台市数字政府相关规划,抓好统筹。要进一步健全管理机制,进一步完善信息化项目和数字资源的管理制度,抓好贯彻落实,以机制建设推动工作快速发展。要加强项目管理,随着智慧九江项目的深入推进,要抓好项目的全流程精细化管理,在技术评审和项目建设上把好关,既保证项目建设质量,又要有效降低建设成本,使投资项目发挥更好效益。二是统筹安全与发展。在数字经济蓬勃发展带动下,网络信息系统互联互通性、数据跨域流动、以及系统之间的共享交互更加频繁,网络安全威胁和风险也日益突出,应引起高度重视。近年以来,国家颁布了《网络安全法》,今年,国家刚刚颁布了《数据安全法》,我们要以此为契机,做好《数据安全法》的宣传贯彻落实工作,加强关键信息基础设施防护,完善网络安全制度规范,尽快起草制定数据管理制度,进一步完善数据治理体系,增强数据治理能力,持续提升网络安全防护能力。

4.聚焦任务强保障。结合我办实际,要坚持“勤奋好学、团结共为、务实创新、执行有力”作风建设导向,进一步整治“怕慢假庸散”等形式主义官僚主义作风,建设忠诚干净担当的干部队伍。一是要勤奋好学强能力。面对信息化发展日新月异新形势,我们如果不能做到学习上与时俱进,就可能带来工作上的失误、拖延、甚至失职。要经常看书和参加培训,主动丰富知识积累,优化知识结构,更新知识储备。还要主动加强实践锻炼,要把组织交给的工作任务或解决遇到的问题当做难得的实践机会,在实践中不断积累经验,提升操作能力。二是要团结协作谋事业。团结是共事创业的基础,多年来,我们领导班子和全体干部职工能够坚守原则、团结一致,很好地完成各项任务。今后,我们要继续保持和发扬,大家心往一处想,劲往一处使,就没有不可战胜的困难。三是要务实创新有担当。务实就是要我们面对信息化发展的新局面,更加注重精细化管理,更加注重实效,更加深入实际,坚决克服形式主义官僚主义。同时面对新形势新任务,还要开阔视野,善于借鉴他山之石,解决难题和困难。四是要执行有力提效率。任务完成要靠有力执行做保障,现在各项工作要求越来越高,这就要求我们有只争朝夕的紧迫感,实现由慢节奏向快节奏的转变,不断提高工作效率和执行力。

同志们,习近平总书记指出,“我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,必须把党的历史学习好、总结好,把党的宝贵经验传承好、发扬好,铭记奋斗历程,担当历史使命,从党的奋斗历史中汲取前进力量。”我们每一位同志要更加自觉地不忘初心、牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,坚定理想信念,学好用好党的创新理论,赓续红色血脉,发扬光荣传统,发挥先锋模范作用,更好立足新发展阶段、贯彻新发展理念,全面做好新时代数字经济发展工作,为九江经济社会发展做出更大贡献。






版权所有:九江市人民政府信息化工作办公室
E_mail:webmaster@jiujiang.gov.cn