您的位置:首页 > 工作论坛 > 领导讲话

娄琦在全市政务公开培训会上的讲话

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2018年12月28日
 

在全市政务公开培训会上的讲话

市政府副秘书长  娄琦

2018年12月27日

 

同志们:

经市政府同意,今天,召开全市政务公开培训会。会议的主要任务是:积极适应政务公开工作新形势和新要求,进一步扎实做好政务公开各项工作,做好迎接国家、省里对我市的政务公开年度考评和2018第三方评估的各项准备。刚才,肖兵同志通报了2017年全省政务公开第三方评估情况,九江的成绩很一般,有的县(市、区)排名还很靠后,不少县(市、区)“不及格”,差距明显,说明各地各部门在内容保障方面、工作推动方面不够有力,还有很多的工作要做。形势逼人,时间紧迫务必请同志们引起高度重视。 

这次培训会我们请来了省政府办公厅政务公开与信息化处处长程晖同志作形势报告,来了第三方测评机构安策智库的测评专家进行释疑解惑他们有着丰富的工作经验、扎实的专业知识,对政务公开中的热点、难点、焦点问题都有深入的研究,希望大家静下心来,全心投入,真正做到学有所思,学有所得,学有所成。受市委常委、常务副市长董金寿同志委托,下面,我讲三点意见:

一、统一思想,深化认识

政务公开制度,是现代民主法治体系中的基础性制度安排,是全面依法治国的基本内容之一,是更好满足人民日益增长的美好生活需要的重要制度保障。《中华人民共和国政府信息公开条例》自2008年实施以来,至今已有十年。十年间,我国民主法治进程不断深化,全面依法治国日益深入,人民美好生活需要逐步得到满足,这些都离不开政务公开制度的积极作用。政务公开既是各级政府和政府各部门义不容辞的责任,是法定义务,也是“刀刃向内”的自我革命。

我们九江政务公开工作起步早,有成效。早在2004年,我们就先行先试,出台了政府信息公开试行办法》,开始推动政府信息公开工作。多年来,在制度建设、机制体制创新、推进主动公开和依申请公开、载体建设、政策解读、回应社会关切、宣传培训、公开渠道拓展延伸等方面,进行了有益的探索,取得了比较好的成效,得到了上级领导和人民群众的认可,增进了人民群众对政府工作的理解、信任和支持,政务公开成为各行政机关施政的一项基本制度。当然,我们的工作还有很多不足,主要表现是:有些领导干部的思想认识还不到位,相关工作不够深入,工作进展不平衡,影响了我市的整体效果。个别县(市、区)政务公开工作的职能部门不明确,相关工作不知如何交办,甚至出现迟迟无人办理的现象。一些部门在坚持公开工作经常化、规范化方面还有差距,制度执行不够有力,抓公开的自觉性、积极性和主动性不高,公开工作的随意性较大。少数单位平时无人过问,只在考核前夕应付式公开相关内容。个别县(市、区)对市政府以往下达的整改要求落实不力,公开方式流于形式,不按规范设置栏目,内容无人更新,存在态度消极、敷衍应付现象。对于这些问题,各地各部门要认真整改,切实加以解决。

新形势下人民群众知情、参与、监督意识越来越强,对维护自身权益更为关切,对政务公开的期望值越来越高。随着网络信息技术特别是微博、微信技术的快速发展,一方面,政府信息的及时发布、快速传播有了更好的条件和平台,另一方面,一些热点事件尤其是负面消息容易被聚焦放大,不实传言容易滋生蔓延,这对政府信息的及时准确发布提出了更新更高的要求。近些年,政务公开与“放管服”改革、政务服务、权力清单一网通办只跑一次政府网站等关系越来越密切,上级部门的考评也越来越细,标准越来越严,因此,各地各部门要准确把握上级的新部署,互联网带来的新挑战,人民群众的新期待,经济社会发展的新要求,从新视角认识做好政务公开工作的重要性,用新举措做好信息发布,推动政务公开工作不断向纵深发展。

二、明确任务,把握重点

一是做好网站栏目规划。省里明确要求参照省政府门户网站栏目设计,各地各部门要开设政府信息公开专栏。要将网站建设成为政务公开的第一平台,市政府信息办要做好业务指导,开展相关政策和业务培训;各地各部门要抓紧制定、调整工作方案,分解工作任务,落实工作责任,推进工作开展。

二是认真梳理政府信息。各地各部门要根据政务公开工作要求,全面梳理本地本部门的政府信息,按照“谁制定、谁清理、谁公开、谁负责”的原则,把握“公开为常态,不公开为例外”,科学界定哪些政府信息一定要主动公开,哪些信息可以依申请公开,哪些政府信息暂时还不能公开,切实做到既让人民群众知晓政府信息,保障人民群众的知情权、参与权、监督权,又严格保守国家秘密,维护信息安全和社会稳定。

三是加快信息更新。按照统一的规范要求,将政府信息梳理任务分解细化,责任落实到人。一方面要维护好自己本部门的网站,另一方面更要强化市委、市政府门户网站“中国九江”网的支撑保障体系。各部门要以“中国九江”网为依托,做好本部门政府信息审核、填报、更新工作,按规定时限要求,主动公开政府信息,及时回复依申请公开。要将“互联网+”理念充分运用于政务公开工作之中,不断推进电子化、数字化互联网化,同时,探索社区和农村政府信息公开渠道,将信息送到居民和农民手中

三、加强领导,确保落实

一要把这项工作摆上重要议事日程。按照统一部署、分工协作、分级负责、各方参与的原则,统筹安排,形成工作合力。各地各部门分管领导要履职担当加强指导和监督检查)政府办公室切实负起责任,抓任务分解,抓信息汇集,从事具体工作的同志要恪尽职守,提高能力,狠抓落实。各项重点工作的牵头部门,要对任务进行分解、细化,制定进度安排,落实到责任部门,落实到责任岗位。涉及多个部门的工作,牵头部门要加强组织协调,其它部门要密切配合。

二要加强机构和队伍建设。政务公开的政策性、业务性、技术性都很强,要根据政务公开工作当前任务和长远需要,从实际出发,健全工作机构,配强、配齐工作人员,加强力量,确保政务公开工作扎实有效推进。市政府信息办要继续组织好对全市政务公开工作人员的培训,不断提高工作人员的业务能力。

三要加强调查研究和舆情引导。要加强调查研究,不断发现新情况,解决新问题。市网信办要加强社会舆情引导,对一些涉及面广、社会关注度高的敏感事项,及时发布正面信息,解疑释惑,正确引导舆论。要加强有关法律法规的宣传,引导社会公众依法合规按程序取得政府公开的信息。

四要加强考核考评和监督检查。政务公开考核已纳入省、市高质量发展目标考评,省政府对政务公开考核内容有明确的任务要求,我们要建立健全工作考核、社会评议等考核考评机制,既要加大政府系统内部的工作考核力度,也要扩大公众参与。加强督促检查,各牵头部门要按照每年的工作安排,抓好工作落实,要将相关工作进展情况报送市政府办公厅和市政府信息办。要对政务公开工作的落实情况进行督查。通过考核进一步推动我市政务公开工作提质增效。

同志们,政务公开工作使命光荣,任务艰巨。我们准确把握新时代政务公开工作面临的新形势新任务新要求,进一步增强工作的主动性、创造性,让公开成为自觉,让透明成为常态。要结合实际提前谋划明年的政务公开工作,继续加大政策解读力度,加强政务舆情回应,推动办事服务更加公开规范,持续抓好平台建设管理,推动政务公开工作再上新台阶,为建设“五型”政府、助推九江经济社会发展作出新的更大贡献。

新年就要到了,祝同志们新年快乐,万事如意!






版权所有:九江市人民政府信息化工作办公室
E_mail:webmaster@jiujiang.gov.cn