您的位置:首页 > 工作论坛 > 领导讲话

肖兵在全市政府信息公开专题培训班开班仪式上的讲话

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2015年11月04日
 
  

在全市政府信息公开专题培训班开班仪式上的讲话

市政府信息办主任、党组书记 肖兵

201510月28日)

同志们:

  大家好!

  今天,市政府信息公开领导小组办公室在这里举办政府信息公开专题培训班市政府副秘书长、法制办金峰主任应邀出席了开班仪式,这次培训班我们邀请了市政府法制办的周文利主任市中级人民法院行政庭的张伟副庭长来给我们授课,他们两位具有丰富的工作经验、扎实的专业知识,对政府信息公开中的热点、难点问题都有深入的研究,相信大家听课后一定大有收获。在此参加培训班的领导和同志们表示热烈的欢迎,并对你们一直以来对政府信息公开工作的大力支持和配合表示衷心的感谢!为搞好今天的培训,下面,强调三点:

  一要认清当前形势,树牢责任意识。随着经济、社会的发展,政务公开和政府信息公开所面临的形势也在不断变化一方面,公众民主意识不断增强,对政府工作的知情、参与和监督的积极性越来越高,对政府信息公开深度和广度上的要求越来越高,另一方面,信息技术的迅猛发展和信息传播方式的快速变革,对政府信息公开在时效性和准确性上的要求越来越高。这些对政府信息公开工作提出了新的挑战因此,国务院办公厅从去年开始委托中国社科院法学研究所对各地各部门的政府信息公开状况进行第三方评估,对政府信息公开工作进行全面“体检”。今年,国务院办公厅组织开展了第一次全国政府网站普查,对政府网站在信息发布上存在的“不及时、不准确、不回应、不实用”等问题组织网民和媒体进行监督和曝光,对存在较大问题的网站将予以关闭并约谈政府领导。今年3月,市政府信息公开领导小组办公室对市直66家单位开展了一次政府信息公开调研,这次调研反映出在政府信息公开工作中存在的一些发布不及时、操作不到位、程序不规范等问题全市因政府信息公开而引发的行政复议和行政诉讼呈逐年递增的态势。因此,我市政府信息公开水平有待进一步提高,群众对信息公开的满意度有待进一步提升。面对当前形势,大家一定要有责任意识和担当意识,扎扎实实地做好政府信息公开工作。

  二要提高思想认识,树牢服务意识。树立服务意识是我们为人民服务的宗旨所决定的,我们用的是纳税人的钱来开展工作,由此产生的各种信息对纳税人还遮遮掩掩,藏着掖着,这就是本末倒置。现代社会是一个信息社会,信息成为最为宝贵的一种社会资源。政府信息很多事关群众利益,与群众生产、生活密切相关,群众对政府信息只要有这方面的需求,政府部门只能责无旁贷地为民众提供这样一项公共服务。我们的政府网站、信息公开平台,还有即将建成的政务服务网都是提供政府信息服务的重要载体,当前主要是把《公开条例》所要求的信息公开好,下一步,随着智慧城市的推进,还要向社会公开更多的信息,以进一步优化政府公共服务。

  行政机关政府信息公开机构是信息公开的窗口,代表着本部门的形象,也反映了本部门信息公开水平和服务质量。我们要树立主动服务意识,着力解决好公开信息与公众需求不对称的问题,切实抓好社会关注度高、与群众切身利益密切相关领域的各类政府信息公开,积极拓展信息公开渠道,注重公开的时效性,为群众提供方便、快捷的政府信息公开服务。对政府信息申请中遇到的一些棘手的问题,我们要从申请人的角度出发,想群众之所想、急群众之所急,找准问题的症结点,在政策规定范围内,积极为其提供所需信息。对一些情况特殊的申请人,我们要耐心细致地做好解释,帮助其分析问题所在,引导其通过正确的方式、合理的渠道反映诉求。

  三要增强大局观念,树牢使命意识。党的十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》中指出,“全面推进政务公开,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。”今年4月,市委书记殷美根就如何推进法治建设接受人民网采访时谈到,“要把构建和谐作为法治之核,坚持以公开促公正、以公信换诚信、以有序建秩序,大力推进政务公开、阳光司法,切实增强政府诚信、组织诚信、公民诚信,有效维护经济、社会、治安、信访、网络等方面秩序。”为了贯彻落实上级对政务公开和政府信息公开工作提出的要求。我们一定不辱使命,结合当前“三严三实”主题教育、加强作风建设营造良好从政环境和落实党风廉政建设责任制等任务,进一步深化政务公开工作,让群众听到最想听到的,了解到最想了解的,不断提高人民群众的满意度。要大力推进电子政务建设,扎实搞好“三单一网”工作,推动行政权力网上公开透明运行,不断运用信息化手段促进信息的公开、共享,充分发挥政府信息服务经济、服务社会的作用,为做大九江做出我们应有的贡献。

  同志们,这次培训班虽然时间比较短,但授课内容针对性和操作性,两位老师“以案释法”,既能加深大家对政府信息公开条例的理解,更能对抓好日常工作起到警示作用,进一步增强搞好工作的紧迫感和危机感,提高工作的自觉性。因此,希望大家认真学习,做到学有所思、学有所得,通过这次培训,进一步提高全市政务公开和政府信息公开工作水平

  最后,预祝培训班取得圆满成功!

  谢谢大家!






版权所有:九江市人民政府信息化工作办公室
E_mail:webmaster@jiujiang.gov.cn