您的位置:首页 > 工作论坛 > 领导讲话

李小林在全市电子政务和电子监察工作会上的讲话

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2013年04月26日
 

  在全市电子政务和电子监察工作会上的讲话

   

  

  市政府党组成员、市纪委副书记、市监察局局长 李小林

  (2013年3月28日)

   

  

   

  

  同志们:

  今天,我们在这里召开全市电子政务和电子监察工作会议,这是全市深化政务公开、实施网上监察、打造阳光政务的一次重要会议。根据会议安排,我就全市电子监察工作讲三点意见:

  一、夯实基础,改革创新,电子监察工作呈现发展态势和实践成效的“两轮驱动”

  2012年,我市电子监察系统建设按照中央、省里统一部署,在市委、市政府的正确领导下,以“统一组织领导、统一规划实施、统一标准规范、统一网络平台、统一安全管理”为原则,致力于打造“高效型、廉洁型、开放型、服务型”政府为目标,夯实基础,改革创新,大力推进电子监察工作,初步实现了行政审批、公共资源交易、阳光医药、财政资金收支等在网上运行、网上实施和网上监管的电子监察综合效应。主要体现在三个方面:

  一是电子监察领域不断扩大。从2009年启动行政审批领域的网上审批和电子监察系统建设项目至今,电子监察已实现了向公共资源交易、药品招投标、财政资金收支、干部人事管理、民生行风监督、司法执法监督等多个重要领域延伸。目前,网上审批和电子监察系统、工程建设领域项目信息公开和诚信体系、“阳光医药”网上监察已运行使用;公共资源网上交易、财政资金网上监管等系统正在建设中;干部人事和司法执法二个系统也正在筹建中。同时,监察事项由行政审批事项扩大到行政服务事项;监察单位也由最初只对进驻行政服务中心的窗口单位进行电子监察,扩大到对尚未进入行政服务中心的其他部门单位;监察地域也由市本级扩大到市县两级。

  二是电子监察功能不断提升。一方面,发挥网上审批系统中监督模块功能,针对审批服务的廉政和效能风险点,从海量信息中筛选出不予受理、不予许可、暂停办理、终止办理、超时办理等异常情况,及时提醒经办窗口。另一方面,在对行政审批权限、时限等要素进行实时监察、预警纠错、绩效评估、信息服务的基础上,在市行政服务中心、公共资源交易中心和14个县(市、区)安装了211个摄像头、191个拾音器等音视频监控系统。通过音视频监控系统即时监测,共发现全市各地行政服务中心工作人员在服务方面存在问题达36人次,涉及8个县区,市效能办根据系统提供的数据及时通报,并责令有关单位对相关人员进行了严肃处理。一年来,在全市范围内下发电子监察情况通报9期。

  三是电子监察运行环境不断完善。根据《江西省电子政务统一监察平台试点部署工作方案》,2012年市本级和都昌县确定为全省电子政务统一监察平台试点单位。为此,市政府落实资金270万元,采取“云计算”虚拟化技术,充分整合监察平台信息化资源,先行将行政审批业务、公共资源业务和阳光医药业务纳入统一监察平台。目前,行政审批监察业务和阳光医药监察业务的数据已实现实时、准确上报,公共资源交易系统业务中的房屋建筑和市政工程建设招投标、公路和水运交易建设工程招投标、水利工程建设招投标、政府采购四大类已完成软件编制和测试工作,数据对接的前期准备工作就绪;产权交易沿用原省发改委产权交易系统,正与发改委对接中;林权系统、土地和矿权出让系统实现了网上交易。全年共上传监察业务数据104600笔,公共资源交易成交3999项,成交金额达324.08亿元,节约和增值资金18.6亿元。

  二、明确重点,狠抓落实,电子监察工作力求在硬件建设和软件环境上“并驾齐驱”

  推进电子监察工作是政务管理和服务方式的一场深刻变革,涉及面广,难度大,任务重,下一步,全市电子监察工作将按照“围绕大局、创新发展、提升效能、服务群众”的总要求,坚持“统筹规划、规范标准、统一网络、资源共享、信息公开、保障安全”的原则,以实现电子监察“互联、公开、共享、效率、服务”为目标,为九江赶超发展提供良好的环境支撑。重点抓好三项工作:

  一要加快政务服务专网建设,进一步优化政务环境。按照《江西省政务服务专网运维保障规范(试行)》的要求,部署九江市政务服务专网建设工作。通过将我市各部门已建的网上服务平台进行集合,建成全市统一的政务服务专网,为公众提供便捷高效、网上“一站式”办事服务。目前,专网建设包括市直及驻市各政务部门和公共服务部门已运行的行业类主题网上服务系统、网上审批系统、公共资源交易系统、政府信息公开平台、工程建设项目信息和信用信息公开平台、公安局网上办事大厅、阳光物价系统、统一电子监察平台、水电气电话查询缴费系统、金融网上服务系统、车船飞机资讯查询票务订购系统等。市监察局将对专网建设工作进行组织协调和督促检查,市政府信息办要起草好建设方案、拟定技术标准和实施过程中的技术指导,市行政服务中心要对行政服务事项录入网上审批系统进行业务指导,市法制办要对行政服务事项行使依据、流程、环节等进行审核,市各相关单位要积极配合,共同建设好政务服务专网。

  二要加强电子监察平台建设,进一步推进资源共享。筹建九江市电子监察室,对机房空间和硬件设备进行升级改造,保障数据交换平台、网络配置畅通,确保数据写入和远程操作的正常访问。利用“云计算”虚拟化技术,增强现有电子监察平台信息化资源的可动态调整和可扩展能力。在先行部署行政审批、公共资源交易、阳光医药三项业务系统的电子监察基础上,逐步将财政收支、干部人事、民生及行风、司法执法等网上行政行为、公共服务纳入电子监察。

  三要加强电子监察应用建设,进一步实现全程监察。进一步加大行政许可、非行政许可和公共服务事项的网上审批办理力度,确保行政审批系统数据与统一监察平台的实时对接;推进公共资源网上交易系统建设,将各类公共资源数据交换至统一监察平台;加大医疗卫生系统数据上报准确性的审核,确保阳光医药上报数据符合统一监察平台要求。进一步健全电子政务工作督查和考核机制,完善相关制度,研究出台《九江市电子政务统一监察平台管理办法》,加强对电子监察系统的日常管理,加大对红黄牌等情况的督办和考核力度,对超时、亮牌等行为进行跟踪问责。

  三、强化领导,统筹谋划,电子监察工作应在突出目标设计与考核评价上“双管齐下”

  电子监察是实现行政监察与政府管理服务有效结合的重要载体。因此,各地各单位要加强组织领导,突出工作谋划,强化督查考核,明确责任分工。

  一要强化组织领导。各地、各部门要将电子监察工作列入重要议事日程和考核内容,确定分管领导和责任单位及人员,建立健全部门协同工作机制,营造在统筹规划、顶层设计指导下的各司其职、各负其责、相互配合的工作氛围,明确目标和任务,精心组织实施,确保领导到位、认识到位、责任到位、措施到位、投入到位。

  二要统筹发展规划。加强电子监察工作的规划组织落实工作,结合实际,建立目标一致、方向统一、互联互通、层级衔接的电子监察规划及实施方案,按年度分解目标指标,落实保障措施。加强地方和部门规划年度实施的统筹管理,建立规划及年度计划备案制度和监测评估机制,加强对规划执行情况的监测、评估、督导和工程项目动态跟踪及实施效果评估。

  三要强化监督考核。着力推行电子监察系统工作的绩效考核,制定量化指标及评价标准,建立定性考核与定量考核相结合、日常监测与集中考评相结合的考核机制,对电子监察系统的建设、运行、维护、应用和为政府系统以及社会公众提供服务的情况进行综合、全面的考察与评价。

  同志们,推进电子监察工作是建设廉洁高效政府的重要举措,涉及面广,工作繁杂,希望全市各地各部门一定要增强大局意识,密切配合,周密安排,努力把电子监察平台建设好、应用好、发挥好,为九江打造优质、高效、廉洁的政务环境提供有力保障!

  谢谢!

   

  

   

  






版权所有:九江市人民政府信息化工作办公室
E_mail:webmaster@jiujiang.gov.cn