您的位置:首页 > 工作论坛 > 领导讲话

殷美根在全市信息化工作会议上的讲话

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2009年03月20日 作者:殷美根
 

在全市信息化工作会议上的讲话

市委常委、常务副市长、市信息化工作领导小组组长  殷美根

(2009年3月18日)

同志们:
  今天,我们在这里召开全市信息化工作会议,其主要目的就是总结经验,表彰先进,研究探讨新形势下我市信息化建设的对策和措施,动员全市信息化战线的广大干部职工,振奋精神,开拓进取,真抓实干,夺取信息化建设新胜利。这对于认真贯彻市委九届七次全会、市人大十三届四次会议精神,推动全市经济社会又好又快发展,具有十分重要的现实意义。刚才,江兵同志的工作报告,很好地总结了全市信息化工作,具体部署了今年的工作任务,我都赞成,希望同志们认真学习,抓好落实。下面,我讲三点意见。
  一、深化认识,切实增强信息化工作的责任感和紧迫感
  当前,我们正处在信息化高速发展的时代,经济社会发展对信息化的要求越来越高,依赖程度越来越大,与此同时,信息化对经济社会的促进作用越来越明显,信息化作为“孵化器”、“推进器”、“倍增器”的效果日益突出,信息化与工业化、城镇化、市场化、国际化的叠加效应与日俱增。我认为,推进信息化建设具有“三个有利于”的重要作用。
  (一)有利于促进经济社会又好又快发展。运用信息技术改造提升传统产业与工业化融合,发挥和利用信息技术的渗透、倍增作用,发展以信息产业为代表的高新技术产业,降低资源能源消耗,转变工业发展模式,推动产业结构的优化、有利于做大做强工业;大力推进地理信息系统、城市应急指挥系统、农业、教育、就业、社保、医疗、文化等信息化,有利于加快城市化和现代化的建设步伐。
  (二)有利于进一步优化经济发展环境。利用网络信息平台实现信息共享与服务,提高政务活动的透明度和规范性,强化群众监督,提高机关效能,改善政府对社会的服务,促进政府职能由“管理型”向“管理服务型”转变,有利于更好地改进政府的管理方式和管理手段,增强行政管理的科学性和有效性,有利于提高社会公共服务水平,及时解决人民群众关心的问题,形成加快赶超的优良发展环境。
  (三)有利于发挥欠发达地区的后发优势。信息化是一场以信息技术为主要标志的高新技术革命,是拉动经济增长、增强经济实力的关键因素。世界各国现代化建设的实践证明,信息化不仅是发达国家、发达地区实现持续快速发展的有力支撑,更是欠发达国家、欠发达地区实现快速发展的现实途径。我市经济基础还不雄厚,在经济发展上与沿海发达地区存在明显差距。要不断缩小差距,在经济全球化进程中参与国际国内竞争,就必须突破常规发展模式,走以信息化带动工业化、城镇化的发展道路。只要我们能够抓住信息化带来的机遇,充分发挥后发优势,应用信息技术改造提升传统产业,大力推进国民经济和社会信息化,就完全有可能少走弯路,后来居上,实现跨越式发展。
  二、把握重点,为九江争得应有地位提供信息化支撑
  市委九届七次全会确定了“两区互动、强工兴城,科学发展、奋起赶超,三年财政收入翻番,五年实现全面进位”的奋斗目标,为信息化建设指明了方向,同时,也为信息化工作提出了新的课题。2009年和今后一段时期,全市信息化工作要紧扣科学发展这个主题,围绕“保增长、保民生、保稳定”的要求,深化认识,明确目标,着眼全局,统筹兼顾,突出重点,全力推进,为九江争得应有地位提供强有力的信息化支撑。今后我市信息化工作的总体要求是:明确“一个目标”,强化“两项措施”,落实“三大任务”,加快“四个推动”,突出“五个重点”。
  (一)明确一个目标。我们要紧紧围绕“数字九江”的发展目标,以信息技术应用为导向,以信息资源开发利用为中心,以制度创新和技术创新为动力,创造环境,鼓励竞争,扩大开放,加快发展电子信息产品制造业、通信业、信息服务业,加强电子政务建设,积极引导电子商务,走出一条有特色的信息化发展之路,力争使九江拥有比较发达的信息产业、比较先进的信息基础设施、比较完备的电子政务体系、比较丰富的信息资源、比较便捷的信息服务、比较活跃的电子商务市场,信息化综合指数居省内领先地位,城市信息化整体水平位于我国中部同等城市前列。
  (二)强化两项措施。一是要强化政府引导。信息化建设点多面广,任务艰巨,在充分发挥市场机制的同时,要加强政府引导,充分调动各方面的积极性,吸引各种渠道的资金投入,加快我市信息化建设。要充分研究国家和省里的相关政策,制定适合九江实际的政策,制定、完善信息化建设规划,制定产业导向目录,设立专项基金,指导全市信息化建设,鼓励、吸引更多的高新技术企业落户九江,鼓励企业进行产品创新、技术创新。二是要强化技术推动。新技术创造新需求,带来新市场。要加强研发创新技术,加强推广激发效能,鼓励科研院所从事信息技术的开发和研究,加大对基础研究的投入力度;进一步完善信息化基础设施,推动业务应用系统跨部门应用,打造公共信息平台,充分发挥信息化工程和信息化项目的应有作用。
  (三)落实三大任务。一是加快信息化向国民经济和社会各领域的渗透。加快信息化向国民经济和社会各领域的渗透,是中国特色新型工业化道路的必然选择,是奋起赶超、争得九江应有地位的必然要求。我们既要在工业、城市建设、金融、商贸、环保、农业、旅游等经济领域推广信息技术,提高企业核心竞争力;也要在政府部门推行信息化,加强电子政务建设,强化政府管理和提高公共服务水平;还要在教育、科技、文化、卫生、社保等社会事业领域加快信息化进程,促进社会和谐。二是加强基础设施建设,完善公共信息基础平台。按照“科学规划,规范管理,鼓励竞争”原则,充分发挥各类投资主体建设基础网络的积极性,加强信息化基础设施的集约化建设,推进我市信息化基础设施建设再上新台阶。坚持高标准和适度超前,建设完善公共通信网络平台,提高视频、数据、语音等多种业务的综合接入能力,建立和完善普遍服务制度。进一步推动有线、地面和卫星等各类数字广播电视的发展,今年的重头戏是,各通信运营企业要加大投入、加快进度,让第三代移动通信的发展成果尽早惠及千家万户。三是加速发展信息产业,加快新型工业化步伐。要积极招商引资,着力引进一批关联度大、技术含量高、带动作用强的信息产品制造业项目落户我市;要加强通信市场监管,规范竞争行为,营造公平竞争环境,坚持以人为本,让广大消费者享受价廉物美的通信服务;继续实施“中小企业信息化示范工程”,加大对电子信息产品市场、信息服务业的规范管理,促其健康发展。
  (四)加快四个推动。一是推动生产变革。要不断应用信息技术提升改造我市石油化工、机械电子、冶金建材、纺织服装、电力能源等支柱产业,提高汽车、船舶等行业的信息技术附加值,优化生产工艺流程,大力推广应用计算机辅助设计、计算机辅助制造、数控等信息技术,提高产品研发设计水平,提升企业管理水平和效率。二是推动政府管理创新。大力推行电子政务,进一步办好各级政府网站和部门网站,逐步实现全市所有党政机关及乡镇(街道)联网,建成信息基础设施高水平全覆盖、门户网站高水平运行、信息资源普遍共享、关联业务协同互动的电子政务体系;要高标准建设行政审批和电子监察系统,积极探索网上审批新机制,推动网上办公、应急处理、信用九江、民声通道、网上信访等多部门协同应用,提高办事效率。三是推动第三产业升级。继续推进面向“三农”的信息服务,以农民普遍能够承受的价格,实现宽带“进乡入村”,提高农村网络普及率。整合涉农信息资源,办好“信息田园”,将“乡财县管”、“村财乡代”、计划生育、工商、税收等应用系统整合到一起,为农民提供适用的政策、市场、科技、教育、卫生保健等信息服务,实现农村社会事务管理信息化。四是推动观念转变。加快文化信息资源共享工程建设,提高图书馆、博物馆、档案馆的信息化水平,建设“数字图书馆”、“数字博物馆”和“数字档案馆”;加强电子政务知识培训,完善干部现代远程教育系统,搭建多层次、交互式干部教育培训体系,使广大机关干部掌握必备的信息网络知识,提高对业务应用系统的操作能力和应用水平。
  (五)突出“五个重点”。一是推进政府信息公开。市委钟书记在市纪委九届四次全会上指出,“尊重和保障群众的知情权、参与权、表达权和监督权,与群众密切相关的重大事项,能公开的都要依法依规公开,实行阳光运作。”我们要按照钟书记的指示精神,进一步推进政府信息公开,按照打造网上和实体两个统一品牌的要求,继续办好市、县两级政府网站和市直各部门专业网站“政府信息公开”栏目。扩大“政府信息公开查阅室”的布点,充实入室资料,对于全市统一的政府信息公开平台,要充实内容,及时更新。二是加强信息资源开发利用和共享。共建、共管、共享,是信息化的三大特点。要引导和规范政务信息资源的社会化增值开发利用,鼓励企业、个人和其他社会组织参与信息资源的公益性开发利用。加强全社会信息资源管理,规范对生产、流通、金融、人口流动以及生态环境等领域的信息采集和标准制定,加强对信息资产的严格管理,促进信息资源的优化配置。三是推进社会信息化。加强医疗卫生信息化建设,完善就业和社会保障信息服务体系,提升基础教育、高等教育和职业教育信息化水平,建设并完善覆盖面广、快捷高效的公共信息系统,构建统一的区信息平台,提高信息化水平。四是加强网络安全和信息安全。坚持网络发展与网络安全两手抓,针对各种网络安全问题,采取切实有效的对策措施,不断提高防范和保障能力。健全信息安全等级保护制度,加强信息安全风险评估工作,高度重视应急体系和灾难备份系统的建设,完善信息安全监控体系,提高对网络和信息安全突发事件的应对和防范能力。五是加强队伍建设。加强信息化工作部门自身建设,逐步完善市县两级政府信息化工作机制;优化市政府信息化专家委员会的构成,支持行业协会发展。要知人善任,合理使用人才,关心干部成长,重视技术型、业务型、管理型人才的培养和使用,在全市信息化战线创造有利于人才成长、施展才能的良好环境,以人才建设带动信息化建设。
  三、加强领导,在全市形成加快推进信息化的强大合力
  加快推进信息化,涉及方方面面,必须系统谋划,加强统筹协调,以更有力的工作措施,使信息化扎扎实实地向前推进。推进信息化的保障措施,归纳起来就是要做到“三个强化”。
  (一)强化组织领导。各地各部门要高度重视信息化工作,及时协调解决信息化推进过程中的矛盾和问题。要理顺信息化工作的体制机制,整合信息化管理职能,市县两级信息化工作主管部门要担当起统筹规划、指导协调和监督管理本级信息化工作等职责,真正形成“一个领导小组决策、一个职能部门归口管理、各部门各司其职、全社会共同参与”的信息化工作格局。
  (二)强化科学规划。认真落实国家和省里关于加快推进信息化的各项政策措施,及时制定出台配套措施,最大限度地发挥好政策效应。要根据推进信息化的实际需要,坚持立足本地、本行业实际,进一步研究、制定和完善加快信息化发展的政策措施,从财政、用地、税收、融资等方面给予大力扶持,营造促进信息化的良好政策环境。
  (三)强化协调配合。信息化建设是一项系统工程,涉及到社会的各个领域,不是几个部门能够独立完成的,需要各方面的支持与配合。各部门、各单位要从各自的职能出发,密切配合,与信息化工作主管部门和实施信息产业的主体形成整体优势与合力。市信息办作为政府的职能部门,要充分发挥行业主管部门的作用,防止政出多门、重复建设现象的发生。
  同志们,2009年,是新中国60华诞的喜庆之年,是我市奋起赶超、争得九江应有地位的起步之年,做好今年的信息化工作,意义重大。希望同志们在荣获“中国城市信息化50强”、“长江沿岸中心城市信息化建设先进城市”光荣称号的基础上,以更加昂扬的斗志,更加饱满的热情,顽强拼搏,敢为人先,争创一流,努力为争得九江应有地位提供强大的信息化支撑。






版权所有:九江市人民政府信息化工作办公室
E_mail:webmaster@jiujiang.gov.cn