您的位置:首页 > 工作论坛 > 领导讲话

刘智在《中华人民共和国政府信息公开条例》实施前的电视讲话

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2008年04月30日
 

在《中华人民共和国政府信息公开条例》
实施前的电视讲话

市委常委、副市长 刘  智
(2008年4月30日)

同志们:
  去年4月5日,温家宝总理签署国务院第492号令,颁布《中华人民共和国政府信息公开条例》,《条例》将于今年5月1日起正式施行。这是新中国第一部有关政府信息和信息公开的法规,是“用法律打造透明政府”,加快推进服务型政府建设的一项重大举措。
  近年来,市委、市政府一直致力于做好我市的政府信息公开工作。《中华人民共和国政府信息公开条例》颁布后不久,市政府第9次常务会议审议通过了《九江市政府信息公开规定》,去年7月13日,王萍市长签发市政府第24号令,发布了这个《规定》。这在全省是第一家,开创了我省出台政府信息公开规范性文件的先河。《规定》出台后,我们开展了一系列积极有效的工作,为方便社会公众获取和使用政府信息做出了积极地探索和尝试,为构建办事公平、公正、公开和透明的诚信政府奠定了重要的基础。
  《中华人民共和国政府信息公开条例》马上就要实施了,保证《条例》的实施,是当前各级政府法制建设的一项重要任务。根据国务院的《条例》和市政府的《规定》,政府信息公开的主体是各级政府和政府各部门,服务对象是企业、公民和其他组织,因此,《条例》和《规定》与每个行政机关息息相关,与每个企业、每位居民和广大农民朋友息息相关。为此,市政府要求全市各级行政机关迅速行动起来,学习、宣传、贯彻、落实《条例》和《规定》,积极做好各自的信息公开工作,同时,提请社会各界和人民群众,学好、用好《条例》和《规定》,使用多种有效方式获取政府信息,善于利用政府信息维护自身的合法权益,对各级行政机关政府信息公开行为进行监督。
  同志们,政府信息公开工作任重而道远,我相信,有市委、市政府的强有力领导,有各县(市、区)和市直各部门的积极行动,有广大人民群众的热切关注,我市的政府信息公开工作就一定会越做越好。
  谢谢大家。






版权所有:九江市人民政府信息化工作办公室
E_mail:webmaster@jiujiang.gov.cn