您的位置:首页 > 工作论坛 > 领导讲话

柳国发在政府信息公开专题新闻发布会上的发布词

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2008年04月28日
 

(2008年4月25日)

各位新闻界的朋友,同志们:
大家好!
今天,我们在这里举办一年一度的政府信息公开专题新闻发布会,向各位新闻界的朋友通报情况。
推行政务公开,提高政府工作的透明度,保障人民群众的知情权、参与权和监督权,促进依法行政,是党中央、国务院的一项重大决策。胡锦涛同志在十七大报告中指出,要“完善各类公开办事制度,提高政府工作透明度和公信力。”温家宝总理在《政府工作报告》中明确提出,“大力推行政务公开,健全政府信息发布制度,完善各类公开办事制度,提高政府工作透明度,创造条件让人民更有效地监督政府。”2007年4月5日,《中华人民共和国政府信息公开条例》的颁布,标志着全国政务公开工作步入了法制化、规范化、程序化轨道,标志着全国政务公开工作进入了一个崭新的阶段。
近年来,市委、市政府一直致力于做好我市政府信息公开工作。新一届市政府成立以来,对这项工作更加重视,王萍市长多次就政府信息公开作出指示,市政府几次会议研究政府信息公开工作。一年多来,本着“积极推进、务求实效、创新方法、服务群众”的理念,我们做了大量工作,各级政府及其所属部门逐步形成主动公开政府信息的意识,企业和个人获取政府信息的渠道得到不断扩展,全市政府信息公开工作结出了丰硕成果。
据《2007年政府信息公开年度报告》,2007年,全市政府机关主动公开政府信息122073条,受理政府信息公开申请27117件,接受与政府信息公开有关咨询466175人次。整个工作呈现多个亮点:
一是制度建设有重大突破。在国务院《条例》颁布后不久,我市立即启动地方规范性文件的制定工作,2007年6月25日,《政府信息公开规定》经市政府第9次常务会议审议通过,7月13日,王萍市长签发市政府第24号令予以颁布。据了解,目前,在全省出台相应的文件,九江是第一家,也是唯一的一家,我市的《规定》,开创了我省地方政府政务公开法制化的先河。
为保证国务院《条例》和市政府《规定》能得到很好的贯彻落实,去年10月份,市信息办会同市监察局、市纠风办,制定下发了《违反政府信息公开规定行为责任追究暂行办法》、《政府信息公开考核试行办法》和《政府信息公开社会评议试行办法》等三个配套制度。这三个配套制度的制定下发,为进一步推进政府信息公开全面、深入、持续开展提供了有力的制度保障和规范标准。
二是各项工作扎实推进。一年多来,组织了多项活动,大力学习宣传《条例》,大力推动《规定》的贯彻落实。去年8月,分别在浔阳区余家垄社区、永修县梅棠镇杨边村和市区组织召开了政府信息公开社区座谈会、农村基层座谈会、市直重点部门及理论界座谈会等三个座谈会。9月,组成了四个调研小组,对各县(市、区)开展依法行政和政务(事务)公开工作情况进行调研,市委常委、市政府副市长刘智亲临都昌县参加调研。11月,召开了高规格、大规模的全市推进依法行政和政务(事务)公开工作会议,对政务(事务)公开工作进行了全面部署。12月,市政府信息办、市政府办公厅、市监察局、市法制办联合对全市70余家单位进行巡回检查,加强了对这项工作的监督。
三是《目录》编制独具特色。2007年,按照《条例》和《规定》的要求,将编制《政府信息公开目录》和《政府信息公开指南》作为重点工作来抓,进一步梳理各级政府及其所属部门所拥有的各类信息,规范化、系统化政府信息公开内容。去年10月,市政府办公厅印发了《〈政务(事务)公开目录〉和〈政务(事务)公开指南〉编制实施方案》,11月,召开全市政府信息公开目录和指南编制培训会。各县(市、区)、市级各机关认真贯彻市政府文件精神,高度重视《目录》和《指南》的编制。截至目前,市直各部门《目录》和《指南》已全部编制完毕,各县(市、区)也基本编制完成,市本级《目录》和《指南》也已经编制完成。对应于全省的9大类,我市《目录》按17大类分类,分类标准比省里的规定更加细化,涵盖的范围更加广泛,包含的内容更为丰富。
四是载体建设有所创新。各政府机关进一步利用信息化手段拓展信息公开形式,丰富公开渠道,所有县(市、区)政府都开通了政府网站,市直部门大多开通了部门网站,政府网站和部门网站成为信息公开的重要载体,部分网站较好地进行了互动交流。此外,各地、各部门创新方法,采用上网、上墙、上报、上广播、上电视等多种方式公开信息,市区和部分县,在人流集中的地方建立了大型电子公告牌,同时利用社区、村委会等基层工作单元的力量,架起城镇和农村基层信息公开平台。
去年11月,市政府办公厅还印发《“阳光政务114”实施方案》,要求114号码百事通与政务公开电话对接,经过市信息办、市电信公司的共同努力,现已入库市直各部门各类办事信息近600条,这600多项有实质性内容的信息,加上全市党政机关对外公开的号码和地址,组成了一个庞大的数据库,可以为社会公众提供很好的服务。今年4月2日,“阳光政务114”开通试运行。据我们所知,这项工作,在全省是首创,在创新载体、方便群众方面开了一个好头。
过几天,也就是今年5月1日,《中华人民共和国政府信息公开条例》就要正式开始实施了。这是事关人民群众的一件大事,更是各级政府机关的一件大事。我们一定要以《条例》的实施为契机,按照“全面推行政务公开”和“把握政务公开这一关键,促进行政权力规范运行,阳光操作”的指示,以建设“亲民为民、创新求进、诚信务实、高效廉洁”政府为目标,把政府信息公开作为“阳光工程”、“民心工程”和“德政工程”来抓,作为加强机关效能建设、优化经济发展环境的重要内容来抓,统一思想,提高认识,加大工作力度,把我市的政府信息公开工作做得更好。在这里,我提四点要求:
一是要在编制指南、细化目录上下功夫。编制政府信息公开目录和指南,是实施《条例》的基础性工作,目前,这项工作已基本告一段落。然而,这一工作只有开头,没有结束,工作的深度和广度没有止境。要按照国务院《条例》,对于在施政过程中新产生和变更的各类政府信息,在20个工作日内予以公开;要在目前追溯3年历史信息的基础上,由近及远,将重要的历史信息编入《目录》;要指导县直各部门、各乡镇(街道)搞好公开工作;要启动公用企事业单位的事务公开工作,进一步方便群众。
二是要在搭建平台、建好载体上下功夫。要将各级政府网站和市直各部门网站建好,使政府网站和部门网站成为政府信息公开的第一平台。要切实搞好政府信息公开电子平台建设,提供信息发布、全文检索和信息流转功能,较好地实现主动公开和依申请公开。要设置市县两级政府以及市直各部门的政府信息查阅场所,做到内容充实,方便查阅。进一步办好“阳光政务114”,使群众问讯更加便利。完善政府新闻发言人制度,充分发挥报刊、广播、电视等媒体的作用,确保政府信息及时对外公开。
三是要在强化监督、加强检查上下功夫。进一步加强政府信息公开工作的监督考核。要依照市监察局、市信息办、市纠风办《违反政府信息公开规定行为责任追究暂行办法》等三个配套文件精神,加强对政府信息公开的社会评议工作,加大对政府信息公开工作的考核力度,严肃政府信息公开工作纪律,奖优罚劣,确保我市政府信息公开工作有序推进。
四是要在加强宣传、搞好培训上下功夫。各宣传媒体要制订宣传计划,重点宣传《条例》的立法精神、主要内容和重要意义,通过各种渠道使群众了解《条例》的各项制度,引导群众学习《条例》、熟悉《条例》和使用《条例》,营造《条例》实施的良好舆论氛围;要加强对政府信息公开典型经验、典型做法的宣传报道,特别是要加强对通过政府信息公开推动解决群众反映强烈的热点、难点问题的典型事例的宣传报道,引导群众关心政府信息公开,依法有序参与政府信息公开。要搞好政府信息公开和事务公开培训,规范各项操作。
同志们,政府信息公开工作任重道远。我相信,有市委、市政府的强有力领导,有各县(市、区)和市直各部门的积极行动,有广大市民的热切关注,我市的政府信息公开工作就一定会越做越好,一定会为九江经济社会发展做出应有的贡献。
    谢谢大家!

  (柳国发 市长助理、市政府秘书长、市政府新闻发言人)






版权所有:九江市人民政府信息化工作办公室
E_mail:webmaster@jiujiang.gov.cn