您的位置:首页 > 工作论坛 > 领导讲话

刘智在“阳光政务114”启动仪式上的讲话

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2008年04月02日
 

尊敬的吴泉顺副总经理、各位来宾、同志们:
  今天,伴随着和煦的春风,我市“阳光政务114”正式启动,这是一件十分有意义的事情,它标志着我市政府信息公开载体建设创立了一个新的模式,政府信息公开工作步入了一个新的阶段。借此机会,我代表市政府对“阳光政务114”的开通试运行表示热烈的祝贺,对参与这一平台建设的同志们表示崇高的敬意和亲切的问候。
  推行政务公开,提高政府工作的透明度,保障人民群众的知情权、参与权和监督权,促进依法行政,是党中央、国务院的一项重大决策。胡锦涛同志在十七大报告中指出,要“完善各类公开办事制度,提高政府工作透明度和公信力。”温家宝总理在《政府工作报告》中也明确提出,要“大力推行政务公开,健全政府信息发布制度,完善各类公开办事制度,提高政府工作透明度,创造条件让人民更有效地监督政府。” 2007年4月5日,《中华人民共和国政府信息公开条例》正式颁布,这标志着全国政务公开工作步入了法制化、规范化、程序化轨道。
  这几年来,市委、市政府一直致力于做好我市政府信息公开工作。《中华人民共和国政府信息公开条例》颁布后不久,王萍市长就签发了市政府第24号令,发布《九江市政府信息公开规定》,这在全省是第一家,开创了我省地市一级出台政府信息公开规范性文件的先河。《规定》出台后,我们开展了一系列积极有效的工作,其中最重要、最基础、最艰巨的《政府信息公开目录》编制工作,经过数月的努力,已基本完成。在《政府信息公开目录》编制完成后,如何搭好平台,搞好载体建设,充分用好这一成果,使社会公众更加方便地获取政府信息、使用政府信息,是搞好政府信息公开工作的关键。政府网站、政府公报、新闻发布会制度、办事窗口、便民手册等,都是政府信息公开的重要载体。在运用好这些载体的基础上,去年下半年以来,经过深入细致的调研,参考外地经验,我们认为电话作为现代通讯工具,具有覆盖范围广、使用方便、符合大众问讯习惯等特点,可以打造成政府信息公开新的载体和平台。为此,市政府决定,利用电信公司“114号码百事通”系统,建立“阳光政务114”服务平台,拓展政府信息公开渠道。这一平台,借助电信多信道处理技术,通过建立政府信息数据库,设立政务公开专席,每天24小时回答社会公众的问题。我相信,“阳光政务114”提供的信息服务不仅仅对于广大市民,同时对于来我市投资、办事和旅游的人员,都是非常有价值和方便快捷的。
  我们经常讲,要把好事办好,实事办实。“阳光政务114”是一件利民便民的好事、实事。今天这个平台的开通,仅仅是一个良好的开端,我希望各相关单位不能满足现状,要不断创新,不断开拓进取,把这个平台打造得更加完善,内容更加丰富,更加符合人民群众的要求。一要继续加载尚未入库的信息。市直各部门、各县(市、区)要按要求继续填平补齐有关信息,没上报的抓紧时间按规定上报。同时,要收集公共企事业单位的各种信息,及时加载入库;二是对于办事要件中有变动的,要建立信息更新流程和机制,要对旧信息及时更新,以保证资料准确、真实,确保信息更新的时效性。市直各部门要在市信息办的指导下,与市电信公司保持密切联系,及时主动报送各类信息。
  九江电信作为通信行业核心营运商,是信息化建设的主力军,多年来,在完善便民信息服务体系、支撑助推电子政务、中小企业信息化、农村信息化等方面做了大量工作,发挥了重要作用。现在,九江电信又主动承担了“阳光政务114”平台建设任务,充分体现了九江电信的高度社会责任感。我们相信,有省电信公司的大力支持,有九江电信公司的高度重视,有市直各部门、各县(市、区)的大力配合,我们的“阳光政务114”就一定会越办越好。
  同志们,“阳光政务114”的开通试运行,意味着政府与社会公众之间又增添了一个新纽带和新桥梁,为社会公众获取政府信息畅通了一个新渠道和新途径,这是我市优化发展环境,树立“诚信政府、为民政府”良好形象,促进经济社会又好又快发展的重大举措,是推进政府管理创新、建设服务型政府的重要内容,也是我们践行“三个代表”重要思想,贯彻落实科学发展观,更好地服务人民群众的具体体现。我们一定要发扬求真务实精神,本着为民服务宗旨,切实把这项工作做得让人民满意,为社会公众提供更好的服务,为科学发展、社会和谐做出我们应有的贡献。
  谢谢大家!

  (刘  智 市委常委、市政府副市长)






版权所有:九江市人民政府信息化工作办公室
E_mail:webmaster@jiujiang.gov.cn