您的位置:首页 > 工作论坛 > 领导讲话

刘智在全市推进依法行政和政务(事务)公开工作会议上的讲话

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2007年11月13日
 

市委常委、市政府副市长  刘  智

(2007年11月9日)

同志们:
  这次全市推进依法行政和政务(事务)公开工作会议,是在全市上下深入学习贯彻党的十七大精神,冲刺全年工作目标的重要时刻召开的。会议的主要任务是:传达贯彻全省市县政府依法行政暨推行政务(事务)公开工作现场会议精神,总结工作、交流经验、部署任务。
  刚才,国发同志传达了全省现场会议精神,瑞琪、金峰、江兵等同志分别作了很好的发言,修水县政府、市房产局、浔阳区信息办等单位分别介绍了各自的做法和经验,讲的都很好,分析的很透彻,请大家一并传达研究,一并学习借鉴。
  近几年来,在市委、市政府的正确领导下,各县(市、区)、各部门认真贯彻落实国务院《全面推进依法行政实施纲要》,做了大量扎实有效的工作,依法行政和政务(事务)公开工作取得了较好成效:政府职能不断转变,行政决策机制不断完善,行政执法行为不断规范,化解社会矛盾的能力不断增强,政府管理社会、服务人民的环境不断得到优化。同时,涌现出了一批先进典型,创造了一些先进做法。除了刚才几个发言单位外,据我了解,还有一些地方和部门做法也很好,比如中国九江网成功改版和建立全市130名特约通讯员制度,使得点击率一直在全省网站中名列前茅,在2006年度国务院信息办组织的全国城市(含计划单列市、副省级城市)政府网站评比中排名第40位;九江县、浔阳区等在依法行政方面均有一些创新之举;九江开发区提出了规范行政行为、优化经济发展环境的实施意见和政务公开目录及行政职权运行流程图等;永修县两次清理规范性文件,废止124件;庐山区行政服务中心服务事项办结率达到99%等。
  在肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到,我市推进依法行政和政务(事务)公开,同《纲要》的要求、同人民群众的期望、同先进单位的做法相比,差距不小。比如,一些地方和部门领导对依法行政工作重视不够,意识不强,理解不深,“说起来重要、干起来次要、忙起来不要”;某些领域的制度建设不能完全适应经济社会发展的需要,有的缺乏应有的针对性和操作性;行政执法体制还没有完全理顺,执法程序不够规范,行政执法人员素质参差不齐,服务意识有待提高;政务(事务)公开的内容和形式都有待进一步拓展。这些问题应当引起各级政府和有关部门的高度重视,采取有力措施加以解决。下面,我就进一步做好依法行政和政务(事务)公开工作讲几点意见。
  一、充分认识推进依法行政和政务(事务)公开工作的重要意义,切实增强做好这项工作的紧迫感和责任感
  推进依法行政和政务(事务)公开是时代的命题,越是要加快发展,越是要加强依法行政和政务(事务)公开。
  (一)推进依法行政和政务(事务)公开,是落实科学发展观的重要保障。发展是第一要务,对九江而言,加快发展更为紧迫。一些同志担心强调依法行政和政务(事务)公开会束缚自己的手脚,妨碍经济建设,影响发展速度。这种思想认识是不对的,至少是片面的。加快发展必须按规矩办事、按规律办事。所谓按规矩办事,就是要按法律制度办事,做到依法行政;所谓按规律办事,就是要坚持以人为本,充分尊重人民群众的知情权和参与权,做到政务(事务)公开。
  (二)推进依法行政和政务(事务)公开,是构建社会主义和谐社会的重要基础。民主法治是和谐社会首要特征和重要基础。当前,我市正处于经济社会发展的重要战略机遇期,同时也是各类社会矛盾的凸显期。因征地、拆迁、国有企业改制和破产引发的群体性事件数量较多,群体访、重复访不断出现。处理人民内部矛盾,必须坚持依法行政和政务(事务)公开,既做好政策宣传教育和解释工作,又要通过法定程序在法律的框架内处理矛盾和问题,确保合法的权利和利益得到切实保护,违法行为得到坚决制止和制裁。
  (三)推进依法行政和政务(事务)公开,是加强政府自身改革和建设的根本途径。在新的历史时期,政府要善于通过法律手段来实施宏观调控、市场监管、社会管理以及公共服务,严格依法行政和政务(事务)公开,使行政权力授予有据、行使有规、监督有效,才能进一步转变政府职能,推进行政管理体制改革,不断提高行政质量和效能;才能从源头上预防和治理腐败,确保政府行使职权不越位、不缺位、不错位。只有推行政务(事务)公开,才能转变干部作风,提高行政效率,降低行政成本,打造法治政府、有限政府和高效政府。
  (四)推进依法行政和政务(事务)公开,是实现我市经济社会跨越式发展的必要条件。优化环境是加快我市经济社会发展的“重点工程”,依法行政是优化环境的重要保证,实行政务(事务)公开是优化环境的重要内容。近年来,各地各部门在优化发展环境方面作了很大努力,也取得了一定成效,但还存在不少问题。一些外来投资者对我们某些部门办事效率、服务水平、执法行为还颇有微辞。一些部门和单位,执法随意性大,不按法律程序办事,该公开的不公开,该办理的不办理。我们只有通过依法行政,推行政务(事务)公开,下决心解决行政违法、违规问题,才能建立良好的发展环境。
  二、牢牢把握依法行政重点,不断提高依法行政水平
  今年6月份,省政府下发了《关于规范行政权力运行加强行政权力运行监督的意见》,这是推进依法行政、从严治政,建设勤政、高效、廉洁、服务政府的重要举措,我们要结合实际,不折不扣地落实到位,做到“五个规范”、“五个进一步提高”。
  (一)规范行政决策,进一步提高决策水平。凡是政府出台的各项规范性文件,要严格按照程序进行,未经调研不决策,未经专家咨询不决策,未经广泛听取民意或多数群众不拥护不决策,未经合法性论证不决策,未经会议集体讨论不决策。规范性文件一律实行备案制。要建立决策纠错机制,加大决策责任追究力度,最大限度减少决策失误造成的损失。
  (二)规范行政许可,进一步提高服务水平。深化行政审批制度改革,是转变政府职能、创新政府管理方式的重要内容。按照“提质、提速、提效”的要求,进一步简化办事环节,规范行政审批。一要严格规范行政许可程序、方式,明确各个审批环节的标准、条件、时限和相应责任。二要健全行政许可事项统一受理、集中办理、统一送达、统一公示及举报投诉等制度。三要加快公共资源交易中心建设,采取有效措施,扩大中心进驻事项,推行“首席代表制”、“一审一核”制、并联审批制,简化程序,提高效率,为群众提供快捷、便利的服务。
  (三)规范行政执法,进一步提高行政执法水平。一要理顺行政执法体制,按照减少行政执法层次,适当下移执法重心的原则,合理划分上下级行政机关执法权限,积极开展相对集中行政处罚权工作,大力推进综合执法试点。二要严格执法,依法履行法定职责,坚决做到有法必依、执法必严、违法必究。当前,要重点对安全生产、食品安全、耕地以及环保等领域,开展执法检查。三要规范执法,结合实际明确行政裁量权行使的具体标准,保障行政管理相对人的知情权、参与权、救济权。行政执法人员一定要强化程序意识,既不能失职不作为,又不能越权乱作为。四要全面推行行政执法责任制,加强对行政执法部门及其执法人员行使职权和履行法定义务情况的评议考核,严格行政执法责任追究。
  (四)规范行政监督,进一步提高对行政权力的监督水平。
  要创新政府系统内部的监督机制,提高监督效能。一要加强政府层级监督,建立健全重大事项请示报告制度,对重要情况、重大事件和问题,要按照规定程序,及时向市政府请示报告。二要加强政务督查,健全督查制度,确保政令畅通,不断增强政府的执行力。三要加大审计、监察等专门监督的力度,各级审计、监察部门要切实履行职责,敢于坚持原则,严格执法执纪。
  (五)规范行政复议,进一步提高化解矛盾的工作水平。行政复议法实施条例已于今年8月1日起开始施行,各地各部门要充分发挥行政复议在依法解决行政争议、化解社会矛盾和加强层级监督方面的作用。要广泛开展学习宣传,畅通行政复议渠道,不断改进行政复议审理方式,使广大人民群众广泛知晓并运用行政复议这一法定救济渠道,理性合法地表达利益诉求,维护自身合法权益。
  三、坚持内容与形式并举,不断将政务(事务)公开引向深入
  推行政务(事务)公开,是一项涉及面广、政策性强的工作,要以贯彻落实国务院《政府信息公开条例》和市政府《政府信息公开规定》为契机,从公开的内容和公开的形式两个方面,加大工作力度,真正做到“两个拓展”。
  (一)拓展政务(事务)公开内容。一是要坚持市县乡“三级联动”,建立健全政务(事务)公开网络。市本级和县(市、区)要重点公开发展规划、重大项目实施、行政许可事项、政府采购、国有资产处置、征地拆迁、土地出让以及突发公共事件预报等方面的情况。乡(镇)要重点公开贯彻落实中央有关农村工作政策、财政财务状况、各类专项资金和财政转移支付资金使用、筹资筹劳等方面的情况。市县两级部门要重点公开本部门、本行业公共服务事项的办事程序、收费标准、办结时间。二是要坚持公开人民群众最关心、最直接、最需要了解的事项及其办理过程。要把教育、医疗、拆迁补偿、食品安全、就业、招投标、环保等难点热点问题,作为政务(事务)公开的重点内容。三是要坚持公用事业单位办事公开。水、电、气、公交、通信、金融等公用事业单位,要对社会最敏感、容易引发矛盾和滋生腐败的问题作为公开重点,及时、有效、全面地公开。四是抓紧编制《政务(事务)公开目录》和《指南》。编制《目录》和《指南》,是省政府布置的一项硬任务,是当前工作的重中之重。各地、各部门要在全面清理有关材料的基础上,编制各自的《目录》和《指南》,并上报市政府;市政府综合各地、各部门上报材料,形成市政府的《目录》和《指南》,在规定的时间内上报省政府。因此,各地、各部门的《目录》,是市政府《目录》的基础,请大家按照九府厅发[2007]106号文件精神,会后立即研究部署,指定机构,调集人员,认真梳理,精心编制,如期上报。
  (二)拓展政务(事务)公开形式。要以方便群众、增强公开效果为原则,因地制宜,注重实效,不断丰富政务公开的形式。一是要充分发挥广播、电视、报纸、报刊等新闻媒体的作用,开辟政务公开专栏,增强公开效果。二是要完善新闻发言人制度。各县(市、区)和市直各单位都要明确新闻发言人,及时向社会发布政务信息,通报群众关注的热点问题,增进政府与群众的互动和沟通。三是要积极推行重大经济社会问题专家论证咨询和社会公示听证制度,促进政府科学决策、民主决策、依法决策。四是要加强电子政务建设,推进政府上网工程。要充分利用“中国九江网”来推行政务(事务)公开,各级各部门也要办好门户网站,推进电子政务建设。今后,凡是行政审批项目、收费标准和依据、办事结果等,都必须在网上公布;凡是土地招拍挂、工程性项目招投标、政府采购、国有资产处置转让等,都必须在网上公开。五是有效整合114号码百事通与政务公开电话,将政务(事务)114纳入全市政务(事务)公开的整体工作当中。
  四、加强组织领导,确保依法行政和政务(事务)公开落到实处
  全面推进依法行政和政务(事务)公开,既是一项长期的战略任务,也是人民群众极为关注的系统工程、民心工程。为确保依法行政和政务(事务)公开工作稳步推进,要在组织、制度、考核等三个方面下功夫。
  (一)要强化组织领导。依法行政和政务(事务)公开工作是涉及政府工作方方面面的全局性工作,不单是各级政府法制机构和信息工作部门的事,而是政府所有部门职责内的大事;不仅是主管领导干部的责任,也是所有领导干部的责任。各县(市、区)、各部门要把推进依法行政和政务(事务)公开工作摆到重要位置来抓,严格实行行政首长责任制,各单位一把手是依法行政和政务(事务)公开工作的第一责任人,分管领导是直接责任人。各单位要把推进依法行政和政务(事务)公开工作同业务工作、文明建设、党风廉政建设工作同研究、同部署、同安排、同落实。要尽快明确推进依法行政和政务(事务)公开工作的组织架构,统一归口,负责依法行政和政务(事务)公开工作的协调、监督、管理、服务和考核。
  (二)要强化制度建设。推进依法行政和政务(事务)公开,必须加强制度建设。各级各部门要按照《实施纲要》要求,结合我市实际情况,抓紧制定、出台一批具体的办法和相关配套文件,不断健全各项规章制度。要组织专门力量完善行政执法责任、政府信息公开情况统计报告制度等,立足根本,注重长远,保障政务(事务)公开规范运行。
  (三)要强化监督考核。要进一步明确对推进依法行政和政务(事务)公开工作考核的各项指标,加大考核力度。今后,市政府将进一步完善科学合理的推进依法行政考核和政务(事务)公开指标体系,将是否依法决策、依法办事作为考核政府各项工作的重要指标;将是否推行政务(事务)公开作为考核的主要内容;将依法行政和政务(事务)公开情况作为评判行政执行能力强弱、工作实绩高低的重要标准。要强化工作监督,要把依法行政和政务(事务)公开纳入民主评议行风、政风的范围,通过明察暗访、民主评议等形式,认真组织对各县(市、区)、各部门依法行政和政务(事务)公开工作的考评。
  同志们,全面推进依法行政和政务(事务)公开,意义深远、责任重大、任务艰巨,是时代所需、群众所盼。我们一定要努力把政府各项工作纳入法制化轨道,积极推行政务(事务)公开,求真务实,开拓进取,为实施“四个打造”、推进“五大战略”创造良好的发展环境,为把九江建设成为“长江沿岸和中部地区重要的经济中心城市”作出积极的贡献。






版权所有:九江市人民政府信息化工作办公室
E_mail:webmaster@jiujiang.gov.cn