您的位置:首页 > 工作论坛 > 领导讲话

汤瑞琪在全市依法行政暨政务(事务)公开工作会议上的发言

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2007年11月13日
 

明确任务  狠抓落实
不断推进政务公开工作深入开展


市纪委副书记、市监察局局长 汤瑞琪

同志们:
  为了认真贯彻落实九月六日省政府召开的全省市县政府依法行政暨推行政务(事务)公开工作现场会精神,经市政府第12次常务会议研究,市政府办公厅、市监察局、法制办、信息办负责同志带队于9月底分四个调研组赴各县(市、区)就依法行政和政务(事务)公开工作情况进行了调研。调研组的同志亲身感受到了近几年来我市大力推行政务公开、办事公开工作取得的明显成效。在今天的会议上,市长助理、市政府秘书长柳国发传达了全省市县政府依法行政暨推行政务(事务)公开工作现场会精神,等一会,市委常委、常务副市长赵东亮同志还将作重要讲话,希望大家认真学习、深刻领会领导的重要讲话精神,并切实抓好贯彻落实。下面,我就深入推进政务公开和办事公开工作作个发言。
  一、全市政务(事务)公开工作扎实开展,取得明显成效
  近几年来,市政府高度重视政务(事务)公开工作,成立了市推行政务公开工作领导小组,相继出台了《九江市政府信息公开试行办法》及《实施细则》等一系列规章制度。新一届政府,采取了一系列措施,进一步推进政务公开、办事公开工作,做到了统筹安排,精心组织。我市各级政府及其各部门按照“全面真实、严格依法、及时便民”的原则,全面深化政务公开,努力做到“阳光行政”,取得了明显成效。
  (一)实行重大决策公开,政府工作的透明度和公信力不断提高
  近几年来,九江市政府十分重视政务公开工作,新一届政府出台了《九江市人民政府工作规则》,使政府的各项工作更加透明、规范有序。为了增强政府工作的透明度,今年还在“中国九江网”门户网站和各政府机关网络增设了政府信息公开专栏。在积极推行重大决策事前、事中和事后公开,相继建立了社会公示、重大事项听证、专家决策咨询、新闻发言人和新闻发布会等项制度的同时,还采取召开论证会、听证会、向社会公布草案等方式,广泛征求意见,扩大了规范性文件制定工作的透明度和公众参与程度。市政府出台了《关于推进经济适用房建设和完善廉租住房制度的实施办法》时,王萍市长亲自主持召开座谈会,邀请中低收入家庭代表、社区代表、房地产开发商代表参加听取大家对文件草案的意见和建议,使这一项构建和谐社会、体现让人民群众充分享受改革开放成果的重要举措得以顺利出台,并取得良好社会效应。
  (二)推行行政审批公开,政务环境不断优化。2001以来,市政府先后四次对政府部门实施的行政审批事项进行了清理。由原来的1055项精简到现在由市本级实施的行政许可项目共205项,精简了80。1%。2006年,又取消了涉及23个行政部门75项行政审批收费项目。并将清理之后的目录编制在各新闻媒体上进行了公布。在全省率先组建市级行政服务中心,按照审批机构和审批项目“双进入”的原则,基本上做到了“能进必进”。行政服务中心设立了电子公告牌、触摸屏、便民手册等,公开各项审批项目的办事程序,必备文件、办事时限、收费标准、收费依据等。目前,市行政服务中心进驻部门37家和181项审批项目,进驻工作人员87人。为了加强对行政服务中心的领导,建立了局级联席会议制度,并把效能投诉作为单位年终考核和干部任用考核的参照指标。各单位第一副局长为驻行政服务中心组长,主要业务科长驻中心现场办理。通过不断推行行政审批制度改革,我市政务环境不断得到优化,行政办事效率得到不断提高。
  (三)关注群众切身利益,实行公共企事业单位办事公开,党群、干群关系进一步密切。我市在全省率先实施政府信息网上公开,把近年来制定的上千个政府有效文件囊括经济发展,社会管理、公共服务、群众生活方面的政府信息全部主动在网上向社会公开。针对“上学难”、“看病贵”等群众关心的热点难点问题,在医疗卫生单位普遍推行治疗费用“一日清单”制度,在公立学校普遍推行义务教育阶段“一费制”收费制度,水、电、气等公用行业的收费依据、收费项目、收费标准均已全部向社会公开。以“市长热线”和“政风行风热线”为纽带,建立和完善政府回应社会的互动机制,妥善处理涉及人民群众的各种问题。我市“政风行风热线”让69家政风行风被评单位主要领导和部门负责人走进直播室,宣传本单位只能、职责,向社会公开承诺,现场接听群众热线电话,释疑解惑,着力解决企业、群众和基层反映的突出问题。对群众热线电话反映的问题,做到“事事有回音、件件有答复”,群众满意率达96%。
  (四)大力增强公共资源配置透明度,政府系统廉政建设得到不断加强。坚持把推行政务公开作为规范行政权力公开透明运行的重要举措,在一些容易出现“暗箱操作”的关键环节、重点事项,大力推行“阳光操作”。为提高政府采购工作的透明度,坚持从制度上规范采购信息发布方式和渠道,通过召开标前答疑会和重大事项听证会,建立专业科学评审、评价机制等方式,确保采购信息发布、评标过程和评标结果的公开、公正、透明运行。市区建筑工程招投标项目,向监察部门告知率达100%,进场交易率达100%。国有土地储备通过招、拍、挂的方式,公开出让经营性土地使用权,向监察部门告知率达100%。
  (五)建立健全各项规章制度,政务公开工作不断规范。近几年来,市委、市政府相继出台了《九江市政府信息公开试行办法》及《实施细则》、《九江市厂务公开办法》、《九江市村务公开及民主管理办法》、《九江市行政机关工作人员行政过错责任追究暂行办法》等10多项制度。2006年,还进一步规范和完善了市政府新闻发布会制度,编制了《政府信息公开年度报告》。尤其是,今年4月5日《中华人民共和国信息公开条例》颁布后,我市立即着手对《九江市政府信息公开试行办法》进行修订,在全省率先正式出台了《九江市政府信息公开规定》,并分别通过新闻发布会,社区、农村、重点单位、理论界座谈会、新闻媒体等多种形式广泛宣传,并已开始实施,从而使我市的政务公开工作作为一项法定制度固定下来,政务公开工作步入了规范化、制度化、程序化轨道。
  在肯定成绩的同时,也要清醒地看到,我们的工作与省委、省政府的要求相比,还有相当大的差距。主要主要表现在:各地、各部门推进政务公开工作的进展很不平衡,不同地方、不同部门之间存在着较大差距,有些地方和部门贯彻《信息公开规定》的机制不够健全,措施不够得力;一些直接为群众服务的基层单位事务公开还不广泛。这些问题务必引起我们的高度重视,在今后的工作中认真加以解决。
  二、加强领导,狠抓落实,推动政务(事务)公开工作深入开展
  根据今年5月17日全国政务公开领导小组举办的《政府信息公开条例》专题培训电视电话会议、6月29日召开的全国公共事业单位办事公开工作电视电话会议和9月6日召开的全省市县政府依法行政暨推行政务(事务)公开工作现场会议精神,结合我市实际情况,当前及今后一段时间全市政务(事务)公开共组主要抓好以下几个方面的工作:
  第一,认真做好政府信息公开条例的实施准备工作。2008年5月1日,《政府信息公开条例》开实施行。这是各级行政机关推行政务公开的基本法规。要充分认识贯彻实施《条例》的重要性和紧迫性,尽快建立政府信息公开工作机制及制度规范。利用各种形式,加强对行政机关工作人员的培训,使行政机关工作人员准确理解、全面掌握、正确运用各项规定,提高做好政府信息公开工作的能力。
  第二,认真编制政务公开目录和规范公开内容。《政府信息公开条例》要求行政机关编制、公布政府信息公开目录,并对目录的内容作了明确规定。各级政府及其部门要把政府信息公开目录作为政务公开目录的重要组成部分,切实将《条例》的要求贯彻到政务公开目录编制工作中,在对行使行政权力办理的各类事项进行逐一审核、明确合法授权依据的基础上,积极开展政务公开目录编制工作。
  第三,进一步完善政务公开方式和制度。在认真总结政务公开工作中的成功经验和做法基础上,进一步规范政务公开栏、公开卡等传统政务公开形式。重点抓好行政服务中心、招标投标中心、产权交易中心、会计核算中心、行政投诉中心等公开平台建设,继续办好门户网站,加强与人民群众的互动交流,增强政务公开实效。要按照《政府信息公开条例》的规定,抓紧建立健全主动公开和依申请公开制度、政务公开评议制度、政务公开责任追究等制度,确保政务公开工作的长期坚持和不断深化。
  第四,认真推行公共企事业单位办事公开工作。要按照全国公共企事业单位办事公开工作电视电话会议精神,紧密结合实际,研究制定本地区、本行业实行办事公开的规范性文件,明确办事公开的基本要求、范围、内容、形式、制度以及监督保障等,着力推进办事公开规范化,使办事公开工作有章可循。要全面清理服务事项,按照高效、便民、廉洁的原则,组织编制办事公开目录。各级推行政务公开小组要不断完善公共企事业单位办事公开的具体制度,重点建立听证论证、社会公示、社会评议、监督考核、责任追究等制度,明确各项制度的运用范围、内容要求、投诉渠道、奖励措施,切实办好各类为民服务中心,促进服务质量和服务效率的提高。
  第五,加强监督,推进政务(事务)公开工作健康发展。推行政务(事务)公开,需要建立一套科学规范的监督保障机制。各级行政监察机关要充分履行职能,切实加强对政务(事务)公开的各个环节的监督。首先要把好对政务(事务)公开的内容进行认真审核关,按照《政府信息公开条例》的规定,对政务(事务)公开的内容进行认真审核,保证政务(事务)公开内容的真实性、全面性和有效性。二是要健全政务(事务)公开工作责任制,加强监督检查,严格责任追究。对政务(事务)公开的监督要做到经常化,明确专人负责。三是要充分发挥社会监督的力量和作用。要充分发挥报纸、电视、广播、网络等新闻媒体的作用,充分调动群众参与政务(事务)公开的积极性,广泛发动人民群众参与监督。
  同志们,深入推进政务(事务)公开是发展社会主义民主、建设社会主义政治文明的有效途径。当前,我们要深入结合学习贯彻落实中共十七大精神,认真贯彻落实中央和省政府关于政务公开的一系列部署,与时俱进,开拓创新,扎实有效地开展工作,确保我市政务(事务)公开工作全面健康地向前推进,为我市经济社会发展做出更大的贡献。






版权所有:九江市人民政府信息化工作办公室
E_mail:webmaster@jiujiang.gov.cn