您的位置:首页 > 工作论坛 > 领导讲话

江兵在全市推进依法行政暨政务(事务)公开工作会议上的发言

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2007年11月13日
 

突出重点  乘势而进
共同把政府信息公开工作推向深入

市信息办主任  江  兵

各位领导、同志们:
  根据会议安排,下面,我就如何进一步规范和深化政府信息公开工作,作大会发言。
  推行政务公开,提高政府工作的透明度,保障人民群众的知情权、参与权和监督权,促进依法行政,是党中央、国务院的一项重大决策。近年来,在市委、市政府的正确领导下,在市、县、乡各级政府及其工作部门的共同努力下,全市政府信息公开工作稳步推进,初见成效,许多工作走在全省的前列。早在2004年 10月,我市在全省率先颁布《九江市政府信息公开试行办法》,开创了我省地方政府政务公开法制化的先河。此后两年里,我们先后4次召开了全市政府信息公开联席会议,印发了《关于〈九江市政府信息公开试行办法〉的实施意见》,编印了《政府信息公开读本》,对市直58家单位进行了政府信息公开培训,规范公开程序和方法,并确定了18家政府信息公开重点单位,开辟了市、县档案馆信息集中查阅点,为20家单位颁发了“政府信息公开查阅室”匾牌。市政府办公厅创办了《政府公报》,完善了新闻发布会制度。为拓宽信息公开渠道,我们进一步整合了便民服务热线,开通了市委书记、市长手机短信平台,完善了市委书记、市政府领导电子信箱。“中国九江网”门户网站和各政府机关网站,增设了政府信息公开专栏,结合重要活动开展了政府信息公开咨询,开展了监督检查和评议,加强了宣传报道工作。2005、2006连续两年编制了《政府信息公开年度报告》,并以市政府专场新闻发布会形式向社会公开发布,得到良好的社会反响。2005年8月18日,全国政务公开领导小组办公室对我市政务公开工作进行了督导检查,9月5日,国务院办公厅政府信息公开调研组来我市进行专项调研。我市的政务公开工作,受到了中纪委、中组部、国务院办公厅领导同志的高度评价。2006年10月,在全省电子政务座谈会上,吴新雄省长对九江市的做法给予了充分肯定。
  新一届市政府成立以来,对政务公开工作更加重视。王萍市长多次指示,“九江要在政务公开方面有所作为,做开明政府,有关部门要积极探索,创造性地、大胆地跟进,做一些制度设计”。为此,今年4月5日《中华人民共和国政府信息公开条例》颁布后,市信息办立即着手对原有的《九江市政府信息公开试行办法》进行修订。《九江市政府信息公开规定》于6月25日经市政府第9次常务会议审议通过,并于7月13日由王萍市长签发市政府第24号令予以颁布。为更好地贯彻《九江市政府信息公开规定》,市信息办于今年8月份分别组织召开了社区、农村基层、市直重点单位和理论界等三个政府信息公开专题座谈会,于9月份赴各县(市、区)开展了依法行政和政务(事务)公开工作调研,10月份和市监察局、市纠风办一起,制定下发了《政府信息公开考核试行办法》、《政府信息公开社会评议试行办法》和《违反政府信息公开规定行为责任追究暂行办法》等三个配套制度。代市政府起草了《〈政务(事务)公开目录〉和〈政务(事务)公开指南〉编制实施方案》,已由市政府办公厅印发;已拟定的《〈政府信息公开规定〉实施意见》也即将下发。
  我们高兴地看到,近年来,特别是今年以来,在市政府的正确领导下,全市政府信息公开正在积极、稳妥、有序地展开,政府信息公开制度建设、载体建设、内容保障、人员保障等方面不断取得实效,政务公开逐步走上了法制化、规范化、程序化轨道,在实践中还涌现了以都昌县、市房产管理局、市民政局、浔阳区信息办、彭泽县计生委为代表的一批公开力度大、公开信息全、公开内容准、公开时效性强的示范单位和先进典型。广大人民群众对全市政府信息公开工作基本上是满意的。在充分肯定成绩的同时,我们也看到,一些地方和部门,在推行政府信息公开上,还存在不公开、假公开、只公开一般内容而不公开关键环节、只公开不承诺或只承诺不践诺等现象,尤其需要我们从制度建设入手,以载体建设为重点,以拓展内容为保障,进一步加强组织、指导、监督,不断推动政府信息公开工作全面铺开,纵深延伸,均衡发展。
  的确,政府信息公开是一项全新的工作,又是一项基础性工作,政策性强,涉及面广,内容庞杂,任务繁重。就总体而言,全国、全省和全市这项工作仍处于起步阶段,对这项工作的认识还有待于进一步深化,工作力度有待于进一步加大,公开的范围还需要进一步扩充,公开的形式还需要进一步探索创新。9月份,我代赵东亮常务副市长参加了中组部、国务院信息办在天津举办的政府管理创新与电子政务高层研讨班,听取了中央部委同志对政府信息公开的讲解,感觉到这项工作社会影响大、综合性强、复杂性高,推进确实不容易。推行政务信息公开,只有起点,没有终点,我们别无选择,一定要把这项工作做好。市政府已经明确市信息办为全市政府信息公开工作的主管部门,这是对我们的极大信任和鞭策。我们将忠实履行职能,认真组织、指导、推进、协调全市政府信息公开工作,希望通过各县(市、区)、市政府各部门、市直各单位的共同努力,把全市政务(事务)公开工作全面推向深入。当前和今后一段时期,有这么几项任务需要大家共同完成:
  (一)进一步健全完善领导体制和工作机制。各地、各部门要进一步加强对政府信息公开工作的领导,把深化政府信息公开工作列入重要议事日程。各县(市、区)要尽快明确本级政府信息公开的主抓工作部门,尽快形成“党委领导、政府主抓、信息公开主管部门组织协调、纪检监察机关监督检查、部门各负其责、条块结合、群众参与”的领导体制和工作机制,市直各部门也要按《政府信息公开规定》的要求,指定机构负责本部门政府信息公开的日常工作。各地、各部门要尽快制定本地、本部门政府信息公开实施细则,明确任务,明确职责,确保政府信息公开工作顺利进行。这次会议结束后,请各县(市、区)、市直各部门于11月20日前,将本地、本部门的政府信息公开工作机构及名单报市信息办。
  (二)认真抓好《条例》和《规定》的学习宣传。认真贯彻国务院《政府信息公开条例》,落实市政府《政府信息公开规定》,是当前政府信息公开的首要任务。各地、各部门要加强对各级领导和机关工作人员的培训,组织全体人员认真学习《条例》和《规定》。领导干部要带头学,业务部门要重点学,切实提高对政府信息公开重要性的认识,增强《条例》和《规定》的执行力和操作力。各地、各部门要加强宣传,充分发挥新闻媒体的作用,引导群众积极有序参与政府信息公开。要注重典型带动,挖掘政府信息公开的先进典型,及时总结经验推广运用。
  (三)抓紧编制《政务(事务)公开目录》和《政务(事务)公开指南》。根据上级要求和市政府研究意见,各县(市、区)、市政府各部门、市直各单位要在全面清理有关材料的基础上,编制各自的《政务(事务)公开目录》和《指南》,并上报市政府;市政府在综合各地、各部门上报材料的基础上,编制市政府的《目录》和《指南》,在规定的时间内上报省政府。这是省政府布置的一项硬任务,是当前工作的重中之重。请大家按照九府厅发[2007]106号文件精神,尽快集中力量,着手《目录》和《指南》的编制。《目录》和《指南》的编制,政策性和业务性都非常强,要抽调得力人员,组成专门班子,在一段时间内,专门从事这项工作。这次会议后,市信息办将尽快举办专题培训班,指导《目录》和《指南》的编制。由于种种原因,我们这次会议和随后的培训时间已经延期,编制《目录》和《指南》的时间非常急迫,请各地、各部门的领导高度重视,会后立即研究部署,指定机构,调集人员,认真梳理,精心编制,如期上报,不能拖全市的后腿。
  (四)不断丰富政务(事务)公开形式。按照打造“两个品牌”的要求,各县(市、区)政府网站、市直各部门网站都要在醒目位置开辟政府信息公开栏目,明年2月底,同步刊载各自的《目录》和《指南》,打造网上统一品牌;各县(市、区)要按照统一要求在当地档案局(馆)、图书馆设置政府信息查阅室,市政府各部门要在本机关设立“政府信息公开查阅室”,打造实体统一品牌。要进一步完善政府公报、新闻发布会、政务(事务)公开栏、公开卡、电子触摸屏等公开载体建设,大力推行社会公示、社会听证、专家咨询等适应现代经济社会发展要求的公开形式,充分发挥报刊、广播、电视等新闻媒体的作用,增强政务(事务)公开的针对性、有效性。
  (五)全面推进公用企事业单位办事公开。要把涉及人民群众切身利益的问题作为公用事业单位办事公开的重要内容。学校、医院、供水、供电、供气、公交、通信、物业等公用事业单位也要按规定编制《目录》和《指南》。各业务主管部门要加强领导,加强指导,加强督促,确保早日完成,及时上报。同时,要把推行办事公开制度与为群众办实事结合起来,使办事公开融入公用企事业单位的经营管理全过程,规范便民服务标准,整合便民服务设施,创新便民服务举措,加强职业道德建设,树立良好行业作风,切实提高为民服务的质量和水平。
  同志们,政府信息公开工作任重而道远,我相信,有市委、市政府的强有力领导,有各县(市、区)和市直各部门的积极行动,有广大市民的热切关注,我市的政府信息公开工作就一定会越做越好。






版权所有:九江市人民政府信息化工作办公室
E_mail:webmaster@jiujiang.gov.cn