您的位置:首页 > 工作论坛 > 领导讲话

金峰在全市推进依法行政暨政务(事务)公开工作会议上的发言

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2007年11月13日
 

忠实履责  狠抓落实
全面推进新形势下政府法制工作


市法制办主任  金  峰

各位领导、同志们:
  这次会议,是经市政府常务会议研究同意召开的,也是我市有史以来部署政府法制工作规格最高、规模最大的一次会议,必将对全市依法行政工作起到极大的推动作用。我们各级政府法制办公室作为本级政府推进依法行政工作的办事机构,将认真贯彻此次会议精神,进一步改进工作,不断开创我市推进依法行政工作的新局面。根据会议安排,下面我就认真履行政府法制机构职责,做好今年的依法行政工作作个发言。
  一、以贯彻落实《行政复议法实施条例》为契机,强化行政复议工作
  《行政复议法实施条例》已于今年8月1日起开始施行。《实施条例》的施行为我们进一步做好新形势下的行政复议工作指明了方向,提出了明确要求,当前行政复议工作面临的发展机遇前所未有。各级政府法制机构和行政复议机构一定要以贯彻落实实施条例为契机,突出重点,统筹兼顾,狠抓落实,努力使行政复议工作取得新的成效。
  第一,搞好学习宣传。一方面,抓好法制机构和行政复议机构《实施条例》的学习培训工作,提高行政复议工作人员的工作能力和水平。通过开展形式多样的培训工作,力争在年内把各级行政复议工作人员轮训一遍;同时通过将《实施条例》作为公务员依法行政知识考试和行政执法人员资格认证考试的重要内容,进一步增强公务员依法行政意识。另一方面,加大宣传力度,向全社会广泛宣传行政复议制度的特点和优势,使广大人民群众广泛知晓并运用行政复议这一法定救济渠道,理性合法地表达利益诉求,维护自身合法权益。
  第二,积极主动受理行政复议案件。各级行政复议机构应严格依照行政复议法规定的行政复议范围,疏通进口,敞开大门,积极主动地受理行政复议案件。省政府法制办《2007年度市、县(区)人民政府法制工作评比及优秀行政复议人员评选方案》对今年各县(市、区)政府法制办收到行政复议申请任务基数进行了规定,即人口在60万以上的县(市)30件;人口在30万以上60万以下的县(市)25件;各区和人口在30万以下的县(市)20件。各县(市、区)政府法制办必须按照规定的基数完成任务,同时全年办理行政复议案件不少于20件。
  第三,改进行政复议审理方式。行政复议机关在审理复议案件时,对事实不清、争议较大的案件,要进行实地调查,核实证据;对重大、复杂的案件,申请人提出要求或者行政复议机构认为必要时,可以采取听证的方式审理,确保事实清楚、证据充分,适用法律准确,作出决定客观公正。在查明事实、分清是非的基础上,对涉及行政裁量权、行政赔偿或行政补偿等法定情形的案件,可以按照自愿、合法的原则,运用和解、调解等多种手段办案,有效化解矛盾,平衡利益,促进当事人与行政机关的相互理解和信任,做到“案结事了”。
  二、严格把关,努力提高规范性文件质量
  制定规范性文件是市县政府执行法律、法规、规章和国家政策、实施行政管理的重要方式。各级政府及政府部门的法制机构要切实加强对规范性文件的管理,努力把好“三关”,努力提高规范性文件质量。
  第一,把好立项关。政府所属部门认为需要由政府制定规范性文件的,应当先行向本级人民政府报请立项。政府法制部门对立项申请进行汇总研究后,拟订本级人民政府年度规范性文件制定工作计划,报政府批准后执行。年度计划在执行中,根据实际情况可以适当进行调整。同时,政府所属部门也要结合工作实际,可以根据本部门的实际,按照有关立法原则进行部门规范性文件的立项工作。
  第二,把好审查关。进一步加强对规范性文件的合法性审查,确保规范性文件严格按照法定权限制定,符合法律、法规、规章和国家的方针政策,不违法创设行政许可、行政处罚、行政强制、行政收费等行政权力,不违法增加公民、法人或者其他组织的义务。凡未经法制机构审查或者审查未通过的规范性文件,各级政府或者政府部门都不得发布施行。
  第三,把好备案关。各县(市、区)政府和市政府所属部门制定的规范性文件应当自公布之日起30日内报送市政府备案。目前,一些规范性文件制定机关对规范性文件备案审查的重要性认识不够到位,“制而不备”、迟报、漏报的现象仍然存在,部分市直部门和县级政府全年未向市政府报送一件文件备案。因此,规范性文件制定机关要认真执行《江西省规范性备案办法》的各项规定,充分发挥法制机构的审核备案作用,确保规范性文件及时、按要求报备。
  三、加强行政执法监督,规范行政执法行为
  各级政府不仅负有组织实施法律的重要职责,同时对所属部门和下级政府的行政管理活动承担着不可推卸的层级监督责任。实践证明,相对于外部监督而言,政府层级监督机制对规范和制约行政行为更直接、更有效。
  第一,进一步推行行政执法责任制。为继续推行我市行政执法责任制工作,在基本完成了重新梳理行政执法依据、分解行政执法职权、明确行政执法责任、完善相关配套制度的基础上,今年我市相继出台了《九江市行政执法评议考核办法》和《九江市行政执法评议考核细则》。《办法》将行政执法评议考核工作纳入年度目标管理考核范围,作为评价行政执法机关全面工作的一项重要依据。对名列前二十名的单位,由市政府授予“行政执法工作先进单位”称号;评议考核不合格的单位,取消其当年参评“依法行政示范单位”的资格。
  第二,进一步深化对行政许可法实施情况的监督检查。9月底前,各地、各部门已经开展了对行政许可法实施情况的自查自纠,下一阶段,市监察局、市政府法制办将从有关部门抽调人员组成检查组,对各地、各部门进行重点检查。同时还将派出暗访检查组,深入一线窗口察看行政机关工作人员工作效率、工作作风、服务态度、运作程序和各项制度执行等情况。对暗访检查中发现的违反行政许可法及相关配套制度的问题,将严肃处理,并对典型案例在电视等媒体上公开曝光。
  第三,继续开展执法案卷评查和执法人员培训活动。近年来,市政府法制办与市环保局、市交通局、市经贸委等部门在系统内开展了相应的案卷评查工作,对提高基层行政执法机关及其行政执法人员的执法水平取得了明显成效。为总结经验,提高各级行政执法机关的依法行政能力和水平,市政府决定今年年底在全市范围内开展行政执法案卷评查活动,评选出行政执法优秀案卷、行政执法办案能手、行政执法案卷评查优胜单位,并由市全面推进依法行政工作领导小组予以表彰奖励。各地要高度重视,积极参与此项工作,争先创优。在此,还要强调的是,行政执法人员上岗前都必须经过法律培训和考试,考试合格后方可取得行政执法资格,上岗执法;在职执法人员要定期进行新法律法规知识培训,并严格考试、考核,凡考试、考核不合格的,取消执法资格。
  四、加强政府法制队伍建设,不断提高工作能力和水平
  政府法制工作的政治性、综合性、专业性都很强,必须有一支政治上讲正气、能力上讲才气、作风上讲硬气的政府法制干部队伍,才能适应工作的需要。随着全面推进依法行政、建设法治政府进程的加快,政府法制工作的内容越来越广泛,政府领导对法制机构的要求也越来越高。政府法制机构及其工作人员要充分认识肩负的重要责任和新形势新任务对政府法制工作提出的新要求,切实增强责任感和使命感,加强自身建设,不断提高政治素质、业务素质和工作能力。我们将在全系统不断掀起学习中国特色社会主义理论的新高潮,当前特别是要学习好、领会好党的十七大精神,牢固树立社会主义法治理念,进一步增强法制干部的政治意识、大局意识、责任意识。进一步健全政府法制干部培训制度,采取举办业务培训班、召开研讨会、典型案例讲评、开展法律知识竞赛等多种形式,不断增强干部业务能力。要认真做好当地推进依法行政工作领导小组办公室的日常工作,履行好在政府推进依法行政中的综合协调、督促指导、政策研究和情况交流职责,积极主动地当好政府领导在依法行政方面的高级参谋、得力助手、合格顾问。要积极主动向政府领导汇报法制工作的开展情况以及在工作中遇到的困难和问题,积极争取政府领导在依照有关规定配备、充实、调剂专职政府法制工作人员、依法保障行政复议办案经费、落实必要的工作条件等方面给予理解和支持。
  各位领导、同志们,依法行政工作任重道远,政府法制事业方兴未艾。我们政府法制机构及其工作人员将以这次会议精神为新起点,抓住机遇,迎接挑战,奋发进取,开拓创新,全面推进新形势下政府法制工作,不断提高政府法制工作水平,积极主动地当好领导在依法行政方面的参谋、顾问、助手,为打造“法治政府”、构建和谐社会作出应有的贡献!






版权所有:九江市人民政府信息化工作办公室
E_mail:webmaster@jiujiang.gov.cn