您的位置:首页 > 工作论坛 > 领导讲话

杨金华在全市网上会议通知报名系统启用仪式上的讲话

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2007年08月08日
 

(2007年8月6日)

同志们:
    今天,市政府办公厅在这里举行全市网上会议通知报名系统启用仪式,这是市政府办公厅迅速贯彻落实王萍市长进一步“提质、提速、提效” 的工作要求,更好地服务发展、服务基层、服务群众,改进工作方法,提高办事效率,采取的一项重要措施。这是全市政府系统效能建设的一件大事,是市政府办公厅认真开展政风评议、积极整改的一件实事,也是各级机关干部职工热切关注、翘首以盼的喜事。
    全市网上会议通知报名系统的建立,是王萍市长直接关心的结果。王市长到九江工作以来,多次对市政府电子政务建设作出指示和批示,要求全市各级必须从战略和全局的高度充分认识推进电子政务建设的重要意义,尤其是市政府办公厅要带头推进,切实增强执行力,把中央和省里关于信息化与电子政务的决策部署真正落到实处,努力开拓我市电子政务和信息化建设的新局面,树立九江现代发展城市的新形象。市政府办公厅认真贯彻王市长指示,经过不到一个月的紧张筹备,全市网上会议通知报名系统今天启用运行了。
    全市网上会议通知报名系统的建立,是适应新形势,服务基层,建设服务型政府的一个新举措。当前,各级党政机关、企事业单位每天都有大量的公文和信息都是通过人工传递和传统邮寄传递。随着时代的变迁,这种传递方式已远远不能满足现代信息社会的发展需求,其弊端日益凸显:一是速度慢;二是费时间;三是成本高。各单位对此呼声强烈。而电子政务建设,恰恰是利用现代信息技术提高政府管理能力、工作效率和公共服务水平的重要途径,是实现政府职能转变的一个创新。作为市政府机关要率先推广和应用先进的信息技术,引入新的管理方法,实现政府与部门之间无缝链接及协调工作,全面提升政府行政管理和快速反应能力。
    全市网上会议通知报名系统的建立,是厉行节约,降低行政成本,建设节约型政府的有效途径。当前,我国政府大力倡导建设节约型社会,作为政府部门更是义不容辞。而在现实工作中,一方面,原来的纸质文件,纸质信息资料,从起草到付印,再到传输,成本高,耗费大,浪费也多。另一方面,不少单位办公室配置的电脑、打印机等设备,接入了因特网,虽然也用在了办公上,但并没有发挥其应有的作用。通过整合现有办公自动化资源,实现电子公文网络传输,最大限度利用资源,最大限度地实现节约。
    全市网上会议通知报名系统的建立,是提高工作效率,提高服务质量,建设效率型政府的重要手段。以前我们开一个会议要发上百份文件,打上百个电话,办公厅一个处室要用一整天的功夫。有时候同一天要分口开几个会,部门的同志到政府办来取通知可能要跑几趟,所以难免怨言重重,我们办公厅也深感无奈。采用现代技术手段后,我们在几分钟内就能够顺利完成通知,各单位也能在最短时间内收到通知,完成报名工作。现代化的办公手段,最大限度地方便了政府部门之间的公文交换、信息交流和资源共享,可以说,开通全市网上会议通知报名系统,是实现政府机关工作全面“提速”的一项重要举措,
    全市网上会议通知报名系统建立起来了,关键还是要用好。为了确保全市网上会议通知报名系统的正常运行,我强调以下几点:
    第一,明确时间节点,强化责任意识。市政府办公厅从8月份开始试用,所有非涉密的通知性文件都必须通过网上会议通知报名系统发送,同时印发纸质文件。从9月1日开始,不再下发纸质文件,全部通过该系统发送。9月1日后,各单位不能从网上接收会议通知的,责任由各单位自负。
    第二,加强基础建设,强化知识普及。各单位要积极主动适应新形势的要求,加强电子办公基础设施建设,配好电脑,确保互联互通。要确定一名政治素质高、工作认真负责、会使用电脑的人员具体负责,作为本单位电子政务系统的操作员。各单位办公室的负责同志和工作人员要加强学习,掌握政务信息化的基本知识和基本技能,熟练进行各种操作,切实提高电子政务的应用水平。
    第三,严格工作纪律,加强制度管理。全市网上会议通知报名系统的启用运行,给我们的管理工作提出了更高的要求。各地各部门要适应新形势,建立明确的文电管理制度。每一位文电操作员都一定要有全局观念,增强责任意识,严守纪律,恪尽职守,严格按程序操作,确保政令畅通,高效服务。
    全市网上会议通知报名系统的启用,只是在推进电子政务,提高政府效能方面迈出了关键的第一步,今后还有大量工作要做,还需要不断地进行探索和完善。下一步,市政府还将进一步加快政务直通车建设,加大网上公开政务信息力度,加快推行实行网上办事,努力把政府管理提高到一个新的水平。
    同志们,全市网上会议通知报名系统的启用,为我市政府系统电子政务建设画上了精彩的一笔,这也是全市政府系统开拓创新,务实求进,切实提高行政效率的重要成果。希望各地各有关部门牢固树立一盘棋的观念,搞好协作,共同建设维护好这一平台,充分发挥其应有的作用,不断提高我市政府系统办公室服务水平,并以此为起点,不断改革创新,推进各项工作再上新台阶,为实现九江跨越发展作出新贡献。谢谢大家!

(杨金华 市政府副秘书长、办公厅主任)






版权所有:九江市人民政府信息化工作办公室
E_mail:webmaster@jiujiang.gov.cn